Без дрожжей! Такие пирожки с курицей и картошкой хочется съесть сразу горячими! Тесто тонкое, мягкое, нежное, много сочной сытной начинки. Бездрожжевое тесто на сметане и сливочном масле готовится очень быстро. Пирожки из этого теста долго не черствеют, их удобно взять с собой для перекуса. Приготовьте пирожки-расстегаи и порадуйте своих близких вкусной домашней выпечкой.
Для теста: | ||
Сметана (15-20%) - 200 г | ||
Масло сливочное (растопленное) - 100 г | ||
Мука - примерно 400 г | ||
Сода - 0,5 ч. л. | ||
Соль - 0,5 ч. л. | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Куриное мясо (филе бедра) - 400 г | ||
Картофель - 300 г (2 средних) | ||
Лук репчатый - 1 шт. | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец черный молотый - по вкусу | ||
Масло растительное - 1 ст. л. | ||
* | ||
Для смазывания и посыпания пирожков: | ||
Желток - 1 шт. | ||
Молоко - 1 ч. л. | ||
Кунжут - по вкусу |
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
В миску для замешивания вылить сметану, добавить соду, перемешать. Добавить соль, сливочное масло, перемешать.
Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто мягкое, не липнет к рукам.
Завернуть тесто в пленку, оставить на столе минут на 15-30, пока готовим начинку.
Для начинки нарезать мелкими кубиками куриное филе и лук. Картофель натереть на крупной терке. Добавить соль, перец, растительное масло. Всё тщательно перемешать.
Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 14-15 см.
В центр выложить начинку (примерно по 1,5-2 ст. ложки).
Соединить края теста, хорошо защипнуть, в середине оставить отверстие, формируя пирожок в форме расстегая.
Выложить пирожки с курицей и картошкой на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.
Смазать желтком, смешанным с молоком, сверху посыпать кунжутом.
Выпекать пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут (вы, конечно, ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые пирожки с курицей и картошкой вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать остыть.
Приятного аппетита!