• Авторизация


О любви и верности. 16-09-2013 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жены древних скандинавов, как известно, часто отличались воинственным нравом и суровым характером. Но они умели и любить — любить «до гробовой доски».

В сагах есть супружества, представляющие сильные примеры любви и самопожертвования. Сколько погибло жен, когда дома мужей их были зажжены мстителями!
Им предлагали спасаться, но они не выходили и сгорали с мужьями.
[показать]


Уже стал хрестоматийным пример из «Саги о Ньяле» о верности жены Ньяля Бергторы. Когда сыновей Ньяля пришли сжечь в доме их недруги, то, в соответствии с кодексом чести викингов, самому Ньялю, уже очень пожилому человеку, и его жене было предложено покинуть дом, потому что «могли они погибнуть в огне безвинные».
Но Ньяль отказался, потому что, по его словам, был «человеком старым и едва ли смог бы когда-нибудь отомстить за своих сыновей, а жить с позором не хотел».
Бергтора же просто сказала, что «была отдана Ньялю молодой и пообещала ему, что будет у них одна судьба», и предпочла сгореть заживо в доме с мужем и своими детьми и внуками.
[показать]

Нередко отчаянные вдовы не могли пережить мужей и умирали вслед за ними или, медленно снедаемые горем, доживали горькую жизнь.
Это называлось на языке их: Sprindaafharmi, сокрушаться от скорби.
Так сокрушалось сердце Нанны, когда она увидела труп Бальдра; так умерла Тюра с печали по Олафу Трюггвасону.
[показать]
В песне о Сигурде Брюнхильд не хотела жить после смерти Сигурда.
Она велела убить восьмерых своих рабов и пять рабынь.
Затем она пронзила себя мечом насмерть.

Потеря мужей часто сокращала жизнь их неутешных вдов.

Однако мы имеем примеры того, как и для мужа смерть жены была большим горем, которое он не стеснялся выражать.
В «Саге о Магнусе Добром» приводится такой эпизод: муж оплакивал свою жену, рыдая, бил себя в грудь, рвал волосы и говорил, что лучше бы умер сам.
Память об умершей хранили и чтили.
[показать]
Booбще можно сказать, что хотя по закону мужья имели власть над женами, но на самом деле поступали с ними по правилам супружеской любви и взаимного уважения.
В этом случае можно применить к скандинавам слова Тацита, что «у них добрые нравы имели более силы, нежели хорошие законы в другой стране».

Источник- Сага о Ньяле - Саги об исландцах
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О любви и верности. | olaf_sveison - Дневник olaf_sveison | Лента друзей olaf_sveison / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»