• Авторизация


О гостеприимстве в древние времена… 08-06-2013 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Шведский стол — скандинавская традиция приема гостей, принятая со временем всем миром. Её история уходит корнями в далёкое прошлое.
[показать]


По-шведски это звучит как «Смергасброд», буквально – «бутербродный стол»). Когда-то Швеция была малонаселенной страной, селения располагались далеко друг от друга, и если хозяин приглашал гостей, он должен был позаботиться, чтобы никому из прибывающих не пришлось долго ждать угощения. Все было выметено, вычищено; зал празднично убран. На пол насыпали солому, вкатывали пивные бочки (skapners). Хозяин должен был подать лучшую еду, которую он только мог себе позволить.
[показать]

Столетия назад скандинавы делали много заготовок впрок.
Поэтому на стол выставлялись блюда, способные храниться несколько дней: соленая сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, соленое, вареное или копченое мясо (домашнее и дичь).
Основной добычей местных охотников были лоси и олени. Но прежде всего масло и хлеб — БРОД, который на родном языке и дал название этому столу с закусками.
Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках.
Таким образом, гости перекусывали перед пиром.
[показать]

Как правило, гости прибывали с подарками, но обычай требовал, чтобы и хозяин не остался в долгу.
Прощаясь, хозяева делали гостям подарки — как считалось, в отплату за беспокойство в дороге и на память.
Как гласила скандинавская пословица, «подарок всегда ищет отдарок».
[показать]

Гости должны были помнить о времени.
"Кто засиживается в гостях, злоупотребляет гостеприимством добрых хозяев, - поучает Старшая Эдда, - начинает смердеть".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О гостеприимстве в древние времена… | olaf_sveison - Дневник olaf_sveison | Лента друзей olaf_sveison / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»