• Авторизация


Новости археологии 15-05-2011 03:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Дании нашли дворец короля-крестителя

Группа датских археологов из Университета Орхуса обнаружила остатки резиденции короля Харальда Синезубого, который ввел в Дании христианство в 965 году. Об этом сообщает газета The Copenhagen Post.

Рунические камни в память о Горме Старом и Харальде Синезубом.
[показать]


Находка была сделана неподалеку от знаменитого погребального комплекса в Еллинге, где похоронен отец Харальда Синезубого Горм Старый - первый известный король Дании. На месте резиденции Харальда уже раскопаны остатки четырех деревянных зданий - так называемых "длинных домов" и постройки, которая, по одним предположениям, является церковью, а по другим - собственно королевским домом.

Еллинг, расположенный в центральной части полуострова Ютландия, называют "колыбелью Датского королевства". Там расположены древнейшие королевские захоронения и знаменитые рунические камни. Еллингский комплекс внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Король Харальд Синезубый, присоединивший к Дании Норвегию и часть современной Швеции, известен, помимо всего прочего, тем, что в его честь шведская компания Ericsson назвала разработанную ею технологию "блютус" (по-английски bluetooth - "синий зуб"). Считается, что прозвищем Харальд обязан своему пристрастию к чернике.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/24/harald/

В Эстонии нашли огромный клад викингов

[показать]

Охотник за сокровищами, пожелавший остаться неназванным, нашел в Эстонии на заброшенном колхозном поле в Харьюском уезде клад викингов, сообщает газета Maaleht.
Клад состоит из 1312 серебряных монет, что делает его одним из крупнейших в своем роде.

Также среди находок любителя погулять с металлоискателем - топор и нож. По оценкам экспертов Музея истории Эстонии, обнаруженные им предметы относятся к середине XI века.

Большинство монет отчеканены на различных немецких монетных дворах, однако среди них попадаются английские, датские, шведские, венгерские и арабские, а также одна итальянская и две чешские. Обнаружены и осколки глиняного горшка, в котором клад был зарыт в землю.

Викинги часто закапывали подобные клады. По мнению историков (в частности, крупнейшего отечественного специалиста по викингам Арона Гуревича), при этом они не всегда руководствовались прагматическими соображениями сбережения богатства. Древние скандинавы полагали, что монеты, полученные в качестве военной добычи, как бы "накапливают" в себе удачливость того, кто их добыл, и могут служить талисманом. По происхождению монет, находимых в таких кладах, можно отслеживать маршруты военных и торговых походов викингов.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/09/stash/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новости археологии | olaf_sveison - Дневник olaf_sveison | Лента друзей olaf_sveison / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»