Это цитата сообщения
VinKen Оригинальное сообщениеАндерс Магнус Стриннгольм. глава из книги"Походы викингов"(пер. А. Шемякин)
[показать]
Жители севера занимались воинским ремеслом и жили войной до того самого времени, когда христианская вера утвердилась на севере. Ничто не спасало от них — ни отдаленность Испании, ни великое могущество франков, ни огражденное морем царство англосаксов, ирландцев и шотландцев, ни дикая храбрость и численное превосходство славян и чуди.
Для грабежа, владений и добычи викинги ездили к дальним и близким берегам, в страны, никому не известные, и к народам, которых название они никогда не слыхали. Без компасов они плавали по морям, без осадных орудий брали укрепленные города.
викинги.реконструкция.
[показать]
Северное море, также Балтийское, с утесами и отмелями, были для них родными местами.
С одной стороны они проникли до Ледовитого океана, открыли путь около Нордкапа в Белое море; с другой устремлялись в Испанское море, через Гибралтарский пролив в Средиземное, берега корого они также посещали и высаживались на почву Италии.
От Нордкапа до Гибралтарского пролива они повелевали всем океаном и впадающими в него реками; Фарерские острова, Исландия, Гренландия, Северная Америка принадлежат к числу их открытий; между тем как эти страны, отчасти не обитаемые, впервые населялись скандинавскими поселенцами, другие викинги завоевывали часть Франции, Англии, основывали государства и Ирландии и на Гебридах, овладевали Шотландскими островами, нападали на Шотландию.
Одни сражались с маврами в Испании и на африканском берегу, другие — с теми же маврами на Каспийском море, и посещали азиатские народы. У сарацинов они отняли Сицилию, у греческих императоров и ломбардских князей — южную Италию; даже Константинополю нередко угрожали соседние с ним норманнские государства.
От тех же викингов с севера посылались вспомогательные войска их землякам, утвердившимся в Англии и Ирландии.
Высеченные на камне руны еще поныне сохраняют память о многих викингах из Свейской и Готской земель, погибших в походах в восточные и западные страны.
рунические камни на юге Швеции
[показать]
Справедливо можно сказать, что эти путешествия викингов во многих отношениях походили на разбойничьи наезды, буйные вспышки дикой силы, да и были таковы на самом деле. Но и они не остались без важных последствий.
Правда, в то время, когда гроза еще продолжалась это было наказанием для человечества, ужас носился перед ними, кровь и разорение отмечали их шаги; многие тысячи семейств видели погибель своего счастья. Однако ж законы, гражданский порядок и мирное искусство возникли на северо-западном берегу Франции благодаря заботливости тех самых рук, которые держали меч.
Англия со времен норманнского завоевания и воцарения в ней государей из рода викингов считает начало своей государственной деятельности, своего значения и силы, как держава.
Русское государство, основанное скандинавскими королями, под защитой северных дружин, быстро распространилось в обширную державу, соединив в себе славянские и чудские племена на севере Европы, жившие без всяких взаимных гражданских связей.
Сицилия, принадлежавшая сарацинам, и южная Италия, под властью разных их князей, существовали отдельно одна от другой и, следуя изменчивым успехам оружия, доставались по частям то тому, то другому; норманнские странники составляли в них одно целое, образовали государство, еще до сих сохраняющее пределы, назначенные его основателями.
Так долгая война, со всей гордой отвагой викингов, начатая небольшим норманнским поселением, кончилась основанием новых государств; это событие имело важное влияние на развитие государственного устройства Европы и на весь ход европейской образованности.
Викинги, столько страшные в походах, были не такие уж варвары, чтобы оставить после себя одно слабое «воспоминание разорений и разбоев, вместо более прочного и благородного памятника для человечества.
Они хоть и проливали кровь, но зато приносили новую жизнь покоренным государствам, созидали, устраивали и смело вмешивались в общий ход мировых событий.
[показать]
1. Kaupang | 2. Hedeby | 3. Paris | 4. Noirmoutier 5. Dublin | 6. York |
7. Orkney and Shetland Islands | 8. Faroe Islands | 9. Iceland |
10. Greenland (Eastern settlement) |
11. Greenland (Middle settlement) |
12. Greenland (Western settlement) |
13. Cape Porcupine | 14. L'Anse aux Meadows |
15. Birka | 16. Staraja Ladoga | 17. Novgorod |
18. Bulgar | 19. Kiev | 20. Constantinople |
21. Baghdad
Ну и для северных стран эти походы были благодетельны во многих отношениях.
Они сделались мягче и восприимчивей к спасительному влиянию христианской веры, чему именно воздействовали походы викингов, установившие сношения и связи с более образованными народами.
Через морские походы они ознакомились с миром и сами стали известны ему.
Возвратившись домой, викинги могли передавать много новостей, много рассказов про чужие края и народы; они наблюдали обычаи иноземных вождей, учились усваивать их себе, получали воинскую опытность, обогащали себя сведениями.
Это заохочивало молодых людей посмотреть сесь свет и узнать что-нибудь более домашнего быта.
«Не будь дерзок и горд с людьми: это предосудительно, но защищайся, если хотят испытать силы твои, потому что мужчине следует не хвастать, а храбро биться в опасностях и испытаниях»(Свипур.Rolf Kraltes saga)
Если сыновья сами не рвались вон из отечества, их понуждали отцы, которые от детей, шатавшихся дома, не ожидали ничего, считая бесполезными людьми, и думали, что
«слабый в молодости редко крепнет с годами»[Volsunga saga]
Путешествие в чужие края считалось практическим училищем рассудка и опытности не только для всякого гражданина, но и князя; в них видели лучшее средство для образования молодого человека, дли упражнения сил и обогащения знаниями о мире и человеке.
Norman Soldiers Crossing The English Channel- From 'La Vie De Saint Aubin D'angers'
11th C.
Vellum Bibliotheque Nationale, Paris, France
[показать]
Уже законы и религия Одина зародили в сердце норманна желание знаменитого имени и славы.
Это желание известности в морских походах и стало главной чертой народного характера, оттого-то скандинавы очень дорожили происхождением от славных предков. В то время, когда отличия и значение снискивались одними делами, осталось почетным принадлежностью к знаменитому роду; недостаток дворянских грамот заменяло наследственное мужество, составлявшее славу родоначальника; для потомка оно было сильным побуждением прославлять свой род собственными делами.
Мы видим из саг, что славное имя предков считалось в мужчине залогом сильного духа и разнообразных дарований.
Из рода в род, по землям и морям, разносилась молва о подвигах и храбрости, потому
что
«геройские битвы раздаются далеко»(«Песня о Хюндле» в стихотворной Эдде).
По рассказам саги, Хаки, смертельно раненный в битве при Фюрисвалле (равнине на реке фюри, при Упсале), зажег свой корабль, нагруженныи оружием и трупами, велел положить себя на него и в этом пламени на всех парусах поплыл из островов в открытое море, чтобы жить в памяти потомства.
Эйрик отказался с негодованием от свободы и всех благ жизни, какие предлагались ему за позор, велел бросить себя на копья и в предсмертных мучениях пел последнюю песню про свое мужество и презрение к смерти.
Ивар велел поставить себе могильный курган в том месте на берегу его королевства, где всего чаще нападает неприятель.
Рагнар, когда молва принесла ему весть о славных делах его сыновей, размышлял, как бы совершить самому какое-нибудь славное предприятие, которое затмило бы все другие, и отправился в поход на Англию только с двумя кораблями, потому что никогда еще не слыхано было, чтобы земля, подобная Англии, могла быть завоевана с такими малыми силами. Предприятие, разумеется, не удалось: король Элла взял в плен Рагнара Лодброка и бросил его в башню, наполненную змеями. Умирая, Рагнар пел песню.
«Кто бы ни был ее сочинитель, — говорит красноречивый историк «Завоевания Англии норманнами», — она носит живой отпечаток военного фанатизма и религии, которые делали столь страшными датских и норманнских викингов в IX столетии» (О. Тьерри. История завоевания Англии норманнами). Вот слова этой песни:
«Мы поражали мечами в то время, когда еще юный я ходил на восток готовить волкам кровавую трапезу, и в той великой битве, когда всех жителей Хельсингии я отправил в чертоги Одина.
Оттуда корабли принесли нас в Ифу, где наши копья пробивали латы, наши мечи разрубили щиты».
«Мы поражали мечами в тот день, когда я видел сотни людей, лежавших на песке у одного английского мыса: с оружия капала кровавая роса; стрелы свистали, отыскивая шлемы…
О, это было для меня такой же отрадою, как держать на коленях у себя красавицу!»
«Мы поражали мечами в тот день, когда я заколол юношу, который так гордился своей прической, спозаранку бегал за девушками и искал случая поболтать с вдовами. Какое же другог назначение для храброго, как не умертъ в бою в числе первых?
Скучна жизнь того, кто никогда не бывал ранен; надобно, чтобы люди нападали и защищалисъ».
«Мы поражали мечами; но узнаю теперь, что люди — рабы судьбы и повинуются приговору норн, в присутствии которых начали жить. Я не думал, что мне придется умеретъ от этого Эллы, когда устремлял наперерез волнам свои ладьи и давал такие обеды хищным зверям. Но мне так весело при одной мысли, что для меня готовится место в чертогах Одина, что скоро, заседая на пышном пире, мы будем пить пиво полными черепами».
«Мы поражали мечами в пятьдесят одной битве. Со мневаюсь, есть ли между людьми король славнее меня.
С молодых лет я проливал кровь и желал такой смерти. Валькирии, посланницы Одина, называют, мое имя, манят, меня; иду пировать с богами на почетном месте. Часы моей жизни на исходе, но умру с улыбкой».
Иллюстр.с книги Гвин Джонс "Норманны"
[показать]
Все эти рассказы имеют только тот смысл, что в скандинавах преобладало желание знаменитого имени; везде в древних сагах оно является могучим двигателем жизни, исполненной подвигов и великодушного презрения смерти.
Оно было главной целью, которую искали всей силой воли, данной в такой полной мере жителям Севера, всей отвагой, не бледневшей перед опасностью и смертью, храбрыми делами и смелыми путешествиями.
Ни одно житейское правило не залегло так глубоко в их сердце, как следующее изречение, переходившее из рода в род, замечательное даже и ныне:
Гибнут стада,
Родня умирает,
И смертен ты сам;
Но смерти не ведает
Громкая слава
Деяний достойных.
Бессмертие имело одушевляющую силу для молодого поколения; оно ускоряло для юноши возраст мужества; до этого — он оставался пустым человеком, вырастая у отеческого очага для незаметной доли, без уважения от современников, легко забываемый потомками; к этому числу принадлежали все, жизнь которых не была отмечена храбростью, не озарена славой.
Известное имя приобретало для скандинава братьев по оружию и друзей, давало ему почетное место,уважение старых и молодых, великих и малых.Это пролагало для него путь к сердцу хорошей девушки, которая не столь любила красоту и молодость, сколько храбрость и достоинство совершенного мужа.
Викинг, в уме которого всегда гнездились смелые замыслы, избирал одно что-нибудь — победу или смерть.
То и другое приводило к цели. Смерть казалась ему путем к бессмертию, жизнь — борьбой для достижения этой целию.
Вся его жизнь была сцеплением военных подвигов и приключений; он искал опасностей и считал отрадой одолевать их.