• Авторизация


Без заголовка 09-09-2011 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Валера_Богуславский Оригинальное сообщение

"Недаром помнит вся Россия про день Бородина!"

26 августа (8 сентября по "новому стилю") 1812 года. Бородинская битва


[373x265]12 июня 1812 г. Наполеон с 600-тысячным войском, составленным из армий разных стран, без объявления войны вступил на российскую землю. Командующий русской армией ген. Барклай де Толли, понимая, что 200 тысяч русских воинов не в силах сдержать натиск такого врага, принял решение с арьегардными боями отходить вглубь страны. Недовольный таким маневром Император Александр I заменил главнокомандующего и поставил во главе армии М.И. Кутузова. Но и Кутузов как опытный полководец продолжил тактику отступления. В военном отношении подобная тактика применялась не раз в истории войн и не считалась позорной, особенно, если было куда отступать.


Но... не для русских того времени. И Император, и армия, и народ требовали решающего сражения. Все слои населения, понимая, что Господь за их великие наши грехи послал на страну француза, объединились в патриотическом порыве, желая очиститься в покаянии-битве.


Кутузов, уступив такому общему настроению, согласился на генеральное сражение, которое произошло 26 августа в районе села Бородино (110 км к западу от Москвы). Армия Наполеона в битве имела 135 тысяч солдат при 587 пушках, русская армия – около 120 тысяч воинов при 640 пушках. Бои начались еще накануне, 24 августа, у деревни Шевардино, где русские передовые отряды задержали продвижение наполеоновской армии, дав основным силам создать укрепления на Бородинском поле.


На рассвете 26 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. «Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой», – признал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских – 44 тысяч, у французов – 58 тысяч. В ночь с 26 на 27 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отойти.


Поскольку русские отступили и сдали Москву, у французов эта "битва под Москвой" считается победой, за которую маршал Ней получил титул "князя Московского". Для русских же территориальное отступление было не принципиально, смысл битвы они видели в ином. Важно было то, что они смогли оправдаться перед Богом в защите Святой Руси, проявляя необычайные чудеса храбрости; и хотя положили на поле боя половину армии и отдали Москву (считая это Господней волей, не подвластной людям), почувствовали себя вновь великим народом, достойным своих славных предков. Они сразились со всей "цивилизованной Европой", устроившей тут же конюшни в кремлевских соборах, и победили ее не силой, а нравственно. Для Наполеона Бородино было очередной битвой. Для русских – возможность искупить свою вину перед Богом и стать снова единым народом-богоносцем.


На Бородинском поле был предрешен исход Отечественной войны. Поэтому в российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось не как отступление перед неприятелем, а как символ стойкости и героизма в защите Родины.


[550x164]
Панорама Бородинской битвы



Вечная память!


Взято здесь: http://www.rusidea.org/?a=25090804

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВЬЯСА - Дневник ВЬЯСА | Лента друзей ВЬЯСА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»