• Авторизация


Без заголовка 06-09-2011 00:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения злой_хорунжий Оригинальное сообщение

Вампиры: от упыря до кинозвезды

У современных красавцев-вампиров из фильмов есть исторические прообразы

В этой программе – продолжение разговора, заведенного в прошлый понедельник – разговора о самой популярной нынче нечисти: о вампирах. В прошлой программе рассказывалось о культе крови и том, почему средневековая чума способствовала развитию множества страхов на вампирскую тему. В этой программе – о реальных исторических персонажах, которых можно считать прототипами литературных и кинематографических вампиров. Первый из их – Жиль де Рэ, живший во Франции в середине XV века. Его современники считали его самым настоящим кровопийцей. Такая репутация за ним закрепилась не сразу, но обо всем по порядку.

Жиль де Рэ (или, как его полностью звали, Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриен) был потомком благороднейшего и известнейшего во Франции рода, маршалом и алхимиком, участником Столетней войны, товарищем по оружию самой Жанны д’Арк. А еще серийным убийцей, отлученным от Церкви и казненным в возрасте 36 лет. Он был прекрасно образован: несколько иностранных и древних языков, пытливый ум, страсть к книгам. У него была одна из лучших библиотек в стране, при том что Жиль де Рэ отнюдь не был книжным червем. Большую часть своей жизни он провел в походах, воюя во славу французской короны.

Жиль был телохранителем и наставником Жанны д’Арк, военным руководителем ее ополчения и за свои заслуги получил титул маршала Франции. Известно, что Жиль приложил огромные усилия, чтобы спасти Жанну, когда та попала в плен. Он собрал войско из наемников и двинулся к ней на помощь, но опоздал – Жанну казнили. После этого он удалился в свое поместье и стал вести замкнутый образ жизни, ни в чем себе не отказывая благодаря своим богатствам. А потом поползли слухи о том, что маршал не просто так пребывает в затворничестве и не появляется при дворе – мол, занят он алхимией и некромантией, вызывает мертвых, приносит жертвы демонам и пытает детей.

Жиля де Рэ схватили, пытали, и под пытками он согласился с выдвинутыми против него обвинениями: и в колдовстве, и в пособничестве дьяволу, и в сексуальных контактах с детьми, и в том, что пускал им кровь. Де Рэ признали виновным в убийстве свыше 150 мальчиков и девочек. Есть основания подозревать, что маршал оговорил себя. Во всяком случае, при обыске его замка не нашли ни одного трупа, не обнаружили их впоследствии и археологи. Но слава в истории за Жилем де Рэ закрепилась самая зловещая.

Пока дело против Жиля де Рэ наводило ужас на Западную Европу, Восточная Европа примерно в этот же период содрогалась при имени Влада Цепеша Дракулы, правителя Валахии, области, лежащий близ Карпатских хребтов. Влад Дракула – персонаж такой же противоречивый, как и кровавый маршал Франции. О Дракуле летописи говорят как о талантливом полководце, храбром воине, который не прятался за спины своих солдат. Он хранил границы своих владений от османских захватчиков, боролся с врагами как на поле боя, так и в коридорах дипломатии. При этом Дракула, если верить документам, был самым настоящим монстром, и летописцы с ужасом описывают его деяния.

Кстати, имя Дракула досталось ему от отца, кавалера рыцарского ордена Дракона ("дракул" по-румынски и есть "дракон"), а вот прозвище Цепеш Влад заработал самостоятельно, и переводится оно буквально как "сажатель на кол". Этот вид казни Дракула предпочитал всем другим, и в его использовании применял нездоровую изобретательность. Например, приказывал делать конец кола тупым, чтобы агония жертвы длилась несколько дней. Или устанавливал колья на разную высоту: чем выше кол, тем более знатной была корчившаяся на нем жертва.

Легенды рассказывают об извращенном чувстве справедливости, присущем Дракуле. Так, один купец, у которого украли кошелек, обратился к нему с жалобой. По приказу Дракулы воров поймали и казнили, а в кошелек подложили несколько лишних монет и отдали его купцу. Купец пересчитал деньги и признался, что сумма больше, нежели была сначала. Дракула сказал: "Твое счастье, что признался, а то сидеть бы тебе на колу рядом с ворами". Другая легенда рассказывает о том, что как-то раз Дракула решил накормить всех нищих и убогих, живших в Валахии. Те пришли ко двору, вошли в огромный амбар и получили вдосталь пищи и питья. А потом Дракула велел запереть двери и окна и поджечь амбар. А вельможам пояснил, что отныне его земли свободны от нищеты.

Цепеш, в отличие от Жиля де Рэ, не предстал перед судом за свои злодеяния. Он был убит в бою, как и положено храброму воину. По одной версии, его зарубили противники, по другой – собственные соратники, то ли по ошибке, то ли нарочно.

Жиль де Рэ и Дракула были людьми довольно привлекательными внешне, знатными и богатыми. Видимо, именно они стали прототипами целой череде вампиров-аристократов, которые появились впоследствии в литературе, а затем и в кино. Их яркая внешность, власть, манеры – все это спустя десятки лет впишется в вампирский фольклор и заставит забыть о тех диких, мохнатых, грязных кровососущих трупах, которых люди боялись в Средневековье. Дракула и де Рэ стали прообразами вампиров-мужчин. А прообразом вампирш стала другая родовитая особа, вошедшая в историю под именем кровавой графини - Эржебет Батори, жившая в Венгрии в XVII веке. И ее преступления – занятия черной магией, пытки и убийства – были доказаны на 100 процентов. Книга рекордов Гиннеса называет ее самым массовым серийным убийцей.

Батори была чрезвычайно знатной. Ее дядей был польский король Стефан Баторий, мужем - командующий венгерскими войсками в войне против турок Ференц Надашди. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным турки прозвали его Черный бей (то есть Черный витязь). В качестве свадебного подарка Надашди подарил Эржебете замок, где та, скучая, развлекала себя черной магией и оккультизмом, предполагавшим человеческие жертвы. Батори помогали верные слуги, которые регулярно доставляли к ней в замок пленниц – молодых крестьянок.

Возможно, муж и родня знали о преступлениях Эржебет и пробовали ее ограничивать. Но когда муж умер, графиня развернулась в полную силу. Известно, что она подвергала похищенных девушек пыткам и сцеживала их кровь в ванну, в которой потом лежала, надеясь сохранить свою молодость и красоту. В конце концов слухи о том, что творится в ее замке, достигли королевского дворца, и к Батори отправился военный отряд. Когда солдаты ворвались в замок, они увидели, что попали в разгар кровавой бойни. Помимо жертв, которые были освобождены из рук графини и ее приспешников, отряд обнаружил десятки пленниц в подземельях и множество трупов. По некоторым данным, число жертв Батори достигало 650. Все улики были на руках, но Батори из-за своей родовитости избежала казни. Она жила под арестом, но под арестом комфортным. Известно, например, что у нее была прислуга. Батори умерла своей смертью.

Слава о ней, как и о других знатных маньяках, вместе с мифами о вампирах гуляла по Европе. К XVIII веку, к эпохе Просвещения, казалось бы, страх должен был пройти – наступило время торжества разума. Казалось бы – ан нет! Именно на XVIII век, как ни странно, приходится пик вампирской истерии. В охоту на вампиров втягивали даже государственных служащих. Есть целых два полностью задокументированных случая, произошедших в Сербии и Восточной Пруссии. Первый связан с крестьянином Петером Благоевичем, который якобы умер в 62 года, но возвращался пару раз после своей смерти, прося еды у сына. Сын отказал и был найден мертвым на следующий день. Вскоре Благоевич вернулся и нападал на некоторых соседей, которые умерли от потери крови.

Второй случай связан с бывшим солдатом, переквалифицировавшимся в фермеры. Звали его Арнольд Паоле. После его смерти умерли несколько соседей, и считалось, что виноват в этом Паоле, превратившийся в вампира после кончины. Расследования реальных доказательств не дали, но разве истерии нужны доказательства?

Потом, конечно, власти Европы официально заявили, что вампиров не существует, запретили вскрытие могил и осквернение останков, но миф о вампирах успел оформиться полностью и стать достоянием поэтов и писателей. И у них помимо мотива смерти все чаще стал возникать мотив любви. Мол, вампиром могла стать девушка, насильно разлученная с возлюбленным и зачахшая от горя, и после смерти наведывающаяся к юношам в поисках любимого. Или в вампира мог превратиться отвергнутый поклонник, умерший от тоски – тогда после смерти он мог приходить в дом к жестокой девушке, отвергнувшей его чувства, и дарить ей смертельный поцелуй.

В общем, сплошные сантименты и романтика, которые окончательно закрепились в вампирской теме в литературные периоды, называвшиеся "сентиментализм" и "романтизм". Правда, каноническая книжка про вампиров – знаменитый роман Брема Стокера "Дракула" - написана позже, в самом конце XIX века, когда и нарочитая сентиментальность, и подчеркнутый романтизм были забыты. Однако эротический мотив у Стокера тоже налицо. За эротику, правда, отвечает не сам Дракула, потому что в книге он зловещий старик, а трое его прекрасных спутниц, пытающихся соблазнить главного героя и насытиться его кровью.

Впоследствии, когда началась эра кинематографа, вампиров периодически изображали уродливыми и отталкивающими – вспомним черно-белый фильм "Носферату. Симфония ужаса", снятый еще во времена немого кино. Назвать бледную, лысую, остроухую, длинноносую и кривозубую тварь секс-символом ни у кого бы язык не повернулся. Хотя, пожалуй, к древним вампирам именно такой герой был ближе прочих. Однако затем вампиров на экране снова делают красивыми – вспомним высокого красавца-брюнета Белу Лугоши, чье исполнение роли Дракулы считается классическим.

Ну а потом уже пошло-поехало. Уродливые упыри стали на экране редкостью и диковинкой. Возьмем, к примеру, "Дракулу" Брэма Стокера" – фильм, уже в названии обещающий канонический сюжет. Но не тут-то было! На экране старый граф Дракула стремительно молодеет, и вот перед нами в роли упыря уже Гэри Олдман. Или даже Том Круз, или Бред Питт с Антонио Бандерасом – эта троица сыграла кровососов в фильме "Интервью с вампиром".

Там и до "Сумерек", взорвавших девичью аудиторию, рукой подать. В них все вампиры однозначно прекрасны, а некоторые так даже и вегетарианцы – в том смысле, что не пьют человеческую кровь. Ах да – и еще и богатые, образованные, утонченные, аристократичные, загадочные, притягательные, опасные. В общем, как не влюбиться, когда эрос и танатос так тесно переплетаются друг с другом? И влюбляются. У фильма "Сумерки" - тысячи поклонников, точнее, поклонниц. Это такая вампирская истерия, только по-другому окрашенная: раньше вампиров все боялись, а теперь их, наоборот, хотят. Куда мы катимся?
Екатерина Антропова
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/25581543/54180032.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ВЬЯСА - Дневник ВЬЯСА | Лента друзей ВЬЯСА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»