• Авторизация


РАДОСТНО 05-09-2011 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения злой_хорунжий Оригинальное сообщение

Лучший результат за 20 лет

Сборная России завершила выступление на ЧМ по легкой атлетике с отличным результатом: наши спортсмены завоевали в Корее девять золотых наград. Следующий чемпионат мира будет для нашей сборной “домашним”: он пройдет в 2013 году в Москве

Россия приняла эстафету проведения чемпионата мира по легкой атлетике. В воскресенье, на церемонии закрытия ЧМ-2011 в Южной Корее флаг Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) был торжественно передан российской делегации. Следующий чемпионат мира по легкой атлетике состоится в 2013 году в Москве.

Россию в южнокорейском Тэгу представляли президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и глава Москомспорта Алексей Воробьев.

"Завершившийся чемпионат мира 2011 года стал настоящим праздником легкой атлетики, великого вида спорта, которым может заниматься каждый, - отметил на церемонии закрытия президент IAAF Ламин Диак. - Это была победа Кореи, которая провела прекрасный чемпионат мира. Хочу поблагодарить всех участников, всю огромную семью IAAF и надеюсь увидеть всех снова через два года на чемпионате мира в Москве".

Затем премьер-министр Южной Кореи Ким Хван Сик объявил чемпионат мира по легкой атлетике 2011 года в Тэгу закрытым.

Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете чемпионата мира. В активе россиян 19 медалей - 9 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых.

Российская команда показала свой лучший результат на чемпионатах мира за 20 лет. В 1991 году на мировом первенстве в Токио сборная СССР также завоевала девять золотых медалей.

Высшие награды в Тэгу сборной России принесли бегуньи Юлия Зарипова и Мария Савинова, ходоки Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Бакулин, семиборка Татьяна Чернова, метательница молота Татьяна Лысенко, метательница копья Мария Абакумова, а также Анна Чичерова (прыжки в высоту).

Фотолента: Золото Каниськиной приближает Россию к победе

"Мы доказали, что отечественная легкая атлетика жива, прогрессирует, находит новые таланты, - сказал главный тренер сборной России Валентин Маслаков корреспонденту ИТАР-ТАСС. - А ведь у нас, по сравнению с другими видами спорта, нет современных баз подготовки. Надеюсь, что теперь-то к нам будут относиться с куда большим вниманием. Мы с оптимизмом идем к олимпийскому Лондону, потому что у нас есть мощный костяк надежных лидеров. Все те, кто выиграл в Тэгу золотые медали, могут с полным основанием считаться "звездами" первой величины. Их победы были яркими и убедительными. И за ними есть группа атлетов, которые могут и должны прибавить в следующем сезоне".

"Всегда повторяю, что нынешний чемпионат следует рассматривать, прежде всего, сквозь призму подготовки к Играм-2012, - отметил Маслаков. - Тем не менее, это, безусловно, очень важный турнир, позволяющий оценить сегодняшнее состояние легкой атлетики и заглянуть в будущее. Посмотрите, как здорово выступили кенийцы, ставшие третьими в общем зачете, как быстро они растят талантливых бегунов. От них, конечно, можно многого ожидать через год в Лондоне. Кстати, хозяева будущих Олимпийских игр, британцы, уверен, встретят домашний легкоатлетический турнир в гораздо лучшем состоянии. На чемпионате мира у них оказалось семь медалей. Думаю, недобор. Несомненно, они должны прибавить во многих дисциплинах. В любом случае в Лондоне будет жаркая борьба, высочайшая конкуренция".

Первенствовала в общекомандном зачете сборная США (12 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей). Третье место заняли кенийцы (7-6-4).

В первой "десятке" на ЧМ-2011 следующие команды: 4. Ямайка (4-4-1); 5. Германия (3-3-1); 6. Великобритания (2-4-1); 7. Китай (1-2-1), 8. Австралия (1-1-1), 9.Эфиопия (1-0-4); 10. Украина (1-0-1).

Между тем сборная Южной Кореи – хозяйки чемпионата мира – не смогла завоевать ни одной медали на домашних соревнованиях.

Таким образом, южнокорейская сборная стала третьей за всю 28-летнюю историю проведения форума командой-хозяйкой легкоатлетического ЧМ, не завоевавшей ни одной медали. Ранее на домашнем ЧМ без медалей оставались шведы (1995 год) и канадцы (2001 год).

В Тэгу хозяева связывали надежды, прежде всего, с марафоном, но лучшим результатом у женщин стало 7-е место, а у мужчин - 6-е.

Изначально перед командой была поставлена скромная задача - попасть в десятку лучших, минимум, в 10 дисциплинах. Но ее выполнили только четыре спортсмена - помимо марафона, в спортивной ходьбе на 20 км у мужчин (6-е место) и на 50 км у мужчин (7-е).

По мнению президента Ассоциации легкой атлетики Южной Кореи (КААФ) О Дон Чжина, главная проблема сборной заключается в недостатке "прилива свежей крови".

"Лидеры нашей сборной выступают еще с Азиатских игр-2006 в Дохе. Мы не смогли найти новые таланты и не успели омолодить состав команды к этому чемпионату, - сказал О Дон Чжин в интервью местным СМИ. - Ветераны прибыли с травмами, а выступать на чемпионатах мира с повреждениями не самый удачный вариант".

Хроника последнего дня ЧМ

В последний день чемпионата мира по легкой атлетике россиянка Мария Савинова завоевала золото в беге на 800 метров. В финале россиянка пришла к финишу первой с результатом 1 минута 55,87 секунды.

Второй стала южноафриканка Кастер Семеня (1.56,35), бронза досталась кенийке Джанет Джепкосгеи Бусиней (1.57,42). Россиянки Екатерина Костецкая (1.57,82) и Юлия Русанова (1.59,84) заняли пятое и восьмое места соответственно.

Ранее в воскресенье россиянка Татьяна Лысенко одержала победу в соревнованиях по метанию молота.

Лысенко бросила снаряд на 77 метров и 13 сантиметров. Второй результат показала немка Бетти Хайдер - 76 метров 6 сантиметров. На третьем месте - китаянка Венсю Чжан (75 метров 3 сантиметра).

Российская спортсменка, после первой же попытки "взявшая в свои руки лидерство", по ее словам, до последней попытки не знала, кто станет победителем. "Уж очень серьезные были соперницы",- пояснила она журналистам.

"Возможно, внешне все перипетии нашей борьбы выглядели достаточно просто, но, поверьте, все было очень даже непросто", - подчеркивает чемпионка.

Лысенко довольна тем, как они с тренером Николаем Белобородовым выполнили свою работу. "Мы показали очень хороший результат, удалось настроиться на дальние броски, я ощущала огромную жажду победы, желание метнуть как можно лучше. И у меня это получилось!"

Чемпионка мира отметила, что в воскресенье повезло и с погодой. "Думала ли о мировом рекорде - нет, о рекорде мыслей не было. Это чемпионат мира, здесь главное - победить соперниц", - отметила Лысенко.

"Я очень благодарна всем, кто помог мне добиться успеха, - подчеркнула Татьяна. - Особую признательность хочу выразить Центру легкой атлетики Московской области, где готовилась. Я ни в чем не знала проблем, провела все сборы там, где планировала".

Женская сборная США в воскресенье пополнила свою копилку еще одной золотой медалью: американки одержали победу в эстафете 4х100 м. В финале Бьянка Найт, Эллисон Феликс, Маршевет Майерс и Кармелита Джетер показали результат 41,56 секунды.

Второе место заняла команда Ямайки (41,70), третье – сборная Украины (42,93). Российский квартет в составе Юлии Гущиной, Натальи Русановой, Елизаветы Савлинис и Александры Федоривы стал шестым (42,93).

А сборная Ямайки феерично завершила свое выступление на чемпионате мира в Тэгу. Мужской квартет из этой страны в воскресенье выиграл эстафету 4х100 м, установив при этом новый мировой рекорд - 37,04 сек. Второе место заняла команда Франции - 38,20 сек, третье - сборная Сент-Киттс и Нэвис - 38,49 сек.

По материалам российских информагентств.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАДОСТНО | ВЬЯСА - Дневник ВЬЯСА | Лента друзей ВЬЯСА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»