Это цитата сообщения
Полковник_Баранец Оригинальное сообщениеНа сей раз Путин пообещал "ликвидировать" очередь военнослужащих на жилье в 2013 году
5 сентября
Военнослужащим в России с 2011 по 2013 годы будет предоставлено около 77 тысяч квартир, что позволит решить данную проблему окончательно, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия".
"Всего по России с 2011 по 2013 годы военнослужащим будет предоставлено еще около 77 тысяч квартир, что позволит полностью ликвидировать жилищную очередь вооруженных сил",- сказал Путин.
Путин и "умный" дом
Он подчеркнул, что очень на это рассчитывает, передает РИА "Новости".
В новых микрорайонах для военнослужащих будет строиться не только жилье, но и вся сопутствующая инфраструктура, чтобы семьи жили в достойных условиях, отметил премьер.
"Будем создавать дополнительные рабочие места, открывать школы, детские сады, поликлиники", - сказал глава правительства.
По словам Путина, в данном случае очень многое зависит от региональных органов власти. Говоря о том, как решалась проблема жилья для военнослужащих в предыдущие годы, Путин привел в пример Северо-Запад России, где в 2009 году было приобретено и построено 486 квартир, а в 2010 году эта цифра составила уже 4,587 тысячи. А в 2011 году мы планируем 14,91 тысячи квартир",- отметил он.
И КАК ЖЕ РЕШАЛАСЬ ПРОБЛЕМА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ВОЕННЫХ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ?
Армия
370 коттеджей для господ офицеров
За них из военной казны отвалили 2,5 млрд. рублей
Виктор БАРАНЕЦ — 23.09.2009
Журналисты петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ru» недавно выведали сенсацию, в реальность которой я не поверил: в престижных пригородах северной столицы Минобороны еще в прошлом году закупило для офицеров 370 коттеджей, но... они до сих пор не заселены. И это оказалось правдой. 350 готовых зданий находятся в поселке «Новая Ижора», а еще 20 - в «Сестрорецких дубках». Две фирмы, которые строили коттеджи, до сих пор содержат их за свой счет, расходуя на каждый пустующий дом почти по 3 тыс. рублей в месяц. Все эти расходы Минобороны придется возмещать (долгов уже накапало почти на 6 млн. рублей!). А если учитывать, что МО платило за квадратный метр по 44 тыс. рублей, то получается, что за те же 6 «штрафных» миллионов уже можно было приобрести еще один коттедж! Это к вопросу о рачительности военных.
А теперь главное: почему же сданные под ключ дома до сих пор пустуют? Дело в том, что по Закону РФ «О статусе военнослужащих» норма предоставления жилья не должна превышать 18 кв. м на человека. А «кубатура» коттеджей - от 100 до 150 квадратов (есть и 200). То есть получить такое жилье могут лишь офицеры, семьи которых состоят из 5 и более человек. В Петербургском гарнизоне из 6 тыс. очередников таких семей набирается пара десятков. Одну из них я разыскал: у подполковника Виталия Ростовского, ждущего квартиру аж с 1989 года, четверо детей. Он хоть сегодня готов вселиться в коттедж - уже и рапорт не раз писал. Но ему, как и другим многодетным офицерам, отказывают. Ибо вожделенное новоселье... противоречит все тому же закону! Ведь вместе с коттеджем его хозяину причитается еще и 6 соток земли, а вот это законом не предусмотрено. Квартирмейстеры Минобороны разводят руками и говорят, что, купив коттеджи, они опередили время и попали-де в ловушку недальновидности законодателей. Но спрашивается: а чем же думали в МО, когда покупали коттеджи?
За них из военной казны отвалили 2,5 млрд. рублей. Спецы подсчитали, что за такие деньги можно было приобрести 1,5 тыс. однокомнатных квартир или почти 1 тыс. двухкомнатных. И значительно сократить очередь. И что же теперь? Теперь принято решение из почти 400 коттеджей сделать так называемый «маневренный фонд» Петербургского гарнизона. То есть предоставлять его офицерам в качестве временного служебного жилья. Но такой ход, по строгому счету, уже попахивает уголовной статьей, ибо может квалифицироваться как нецелевое расходование средств.
Вот так доброе, но непродуманно исполненное дело может обернуться скандалом. А тем временем некоторые генералы и адмиралы уже подсуетились: они срочно вписывают в свои личные дела родственников, дабы увеличить состав семьи, позволяющий вселиться в коттеджи, а свои питерские квартиры оставить детям. Некоторые коттеджи уже хотят переквалифицировать в «служебные дачи». А кто же будет думать о бездомных офицерах?
---------------------------------------------------
В этот коттеджный поселок Сердюков привозил Путина.
Путин восхищался и хвалил Сердюкова.
Хотя за каждый кв метр МО серьезно переплатило той фирме, которая выиграла тендер.
Недавно мне сообщили, что коттеджи так и пустуют. Несмотря на огромные штрафы.
Несмотря на указание Путина решить проблему с "лишним метрами", она не решена до сих пор.
Кроме того, поступает информация, что коттеджи сделана на халяву - много дешевого китайского гипсокартона, который не переносит сырости и корежится. Дома холодные, поскольку не рассчитаны на северные температуры.
Буду благодарен всем, кто предоставит новую информацию об этой авантюре.
Хочу пропагандировать "опыт" Северо-Запада.
Раз уж премьер ставит его в пример.