Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.
Истории Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. В честь братьев было построено множество храмов и монастырей.
[показать]
Мученики-страстотерпцы:благоверные князья Борис и Глеб
Псковская икона XIV век (Русский музей)
Братья Борис и Глеб были младшими сыновьями киевского князя Владимира Святославича от его жены, в начальной Киевской летописи мать их названа «болгарыней», в других летописях она названа гречанкой (возможно, она была пленной наложницей), и единокровными братьями Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого.
[показать]
Икона новгородской школы, 33.5 х 29 мм, с изображением св. Владимира, Бориса и Глеба. Находится в дом-музее П. Д. Корина (филиал ГТГ), Москва, Россия. Воспроизводится по изданию: Лазарев В.Н. «Страницы истории новгородской живописи. Двусторонние таблетки из собора Св. Софии в Новгороде». М., Искусство, 1983 Икона двусторонняя, на лицевой стороне - Преображение.
XV-XVI c.
Источники разделяют имена братьев: Борис и Глеб — имена, полученные при рождении, Роман и Давид — при крещении. Однако имя Борис к тому времени уже перестало быть языческим и могло использоваться для наречения при крещении (в X веке уже был канонизирован князь Борис I, крестивший Болгарию). Имя Глеб относится к языческим именам и известно по рассказу Иоакимовской летописи об убийстве Святославом Игоревичем своего брата Глеба за христианские убеждения. Около 987—989 гг. Борис получил от отца Ростов, а Глеб — Муром.
[показать]
«Сказание о Борисе и Глебе»
(лицевые миниатюры из Сильвестровского сборника XIV века)
1. Борис и Глеб удостаиваются Иисусом Христом мученических венцов
2. Борис идёт на печенегов
У великого князя Владимира, до крещения, было по языческому обычаю одновременно несколько жён и множество наложниц. Детей было много. Летописец называет по именам 12 сыновей, которых Владимир в свой срок крестил. Сам Владимир крещён был Василием. Святополк получил имя Пётр, Борис – Роман, Глеб – Давид, Ярослав – Георгий…
Младшие Борис и Глеб воспитывались в христианском духе.
Ярослав, у которого был серьёзный конфликт с отцом, княжил в Новгороде. Святополк – в Турове. Борис – в Ростове. Глеб – в Муроме.
После смерти Владимира киевский престол захватил Святополк, который «вдруг» оказался при отце. Летописец сообщает:
«Когда Владимир разболелся, был у него в это время Борис. Между тем печенеги пошли походом на Русь, Владимир послал против них Бориса, а сам сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в пятнадцатый день» (1015).
Похоже, что похода печенегов в действительности не было, а Борис просто-напросто был удалён из Киева интригой. Нестор продолжает:
«Когда Борис уже возвратился с войском назад, не найдя печенегов, пришла к нему весть: "Отец у тебя умер". И плакался по отце горько, потому что любим был отцом больше всех…»
Далее Нестор пишет: «Святополк сел в Киеве по смерти отца своего, и созвал киевлян, и стал давать им дары. Они же брали, но сердце их не лежало к нему, потому что братья их были с Борисом...»
Для подданных возник момент неопределённости. Дружина князя Владимира была в походе с Борисом, в ком отец, судя по всему, видел преемника. Войско было на стороне Бориса…
Портрет Бориса мы видим в анонимном сочинении «Сказание страстей и похвала об убиении святых мучеников Бориса и Глеба»: «… высок, широк в плечах, тонок в поясе, лицо у него было круглое, веселое, глаза добрые, борода и усы небольшие, ибо был он еще юн. По-царски сиял он, был украшен как цвет цветущей юностью своей. На рати был он храбр, в совете мудр и разумен, благодать Божия цвела в нем».
Но армии, как и во все времена, нужна определённость. В Киев Борис спешить не стал, остановился на Альте. Последнее слово оставалось за ним. Летописец продолжает:
«Сказала же ему дружина отцовская: "Вот у тебя отцовская дружина и войско. Пойди, сядь в Киеве на отцовском столе".
Он же отвечал: "Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца". Услышав это, воины разошлись от него…»
Во времена языческие было бы обычным делом, забыв о братстве, забрать себе то, что идёт в руки.
Но для воспитанного в христианстве это уже было немыслимо. Поступить по совести – это отказаться и от того, что у кого-то возбуждает зависть. Войско ушло в Киев. С Борисом осталась его небольшая дружина – «отроки».
Это, несомненно, укрепило Святополка, который «исполнившись беззакония, воспринял мысль Каинову». Он отправил на Альту убийц.
Борис узнаёт о приходе убийц, когда служит в своём шатре заутреню. Он пел псалмы.
Убийцы слышали, над рекой неслось: «Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня…»
Самые первые отечественные писатели показывают, что человек, сотворённый по образу Божьему, может во всём подражать Сыну Его, посланному спасти мир. Нестор приводит молитвенные слова Бориса, произносимые им перед святой иконой:
«Господи Иисусе Христе! Как Ты в этом образе явился на землю ради нашего спасения, собственною волею дав пригвоздить руки Свои на Кресте, и принял страдание за наши грехи, так и меня сподобь принять страдание. Я же не от врагов принимаю это страдание, но от своего же брата, и не вмени ему, Господи, это в грех».
Нам не просто известны имена убийц, но известна и характеристика их, данная древним писателем:
«Вот имена этих законопреступников: Путша, Талец, Еловит, Ляшко, а отец им всем сатана».
Почему сатана, если мы знаем, что они – бояре вышгородские?
А вот почему, Нестор втолковывает на века:
«Ибо такие слуги подобны бесам: бесы ведь посылаются на злое, ангелы же посылаются для добрых дел». Что не менее важно, известно нам и имя верного слуги Бориса, который прикрывал своего князя от бьющих в него копий – Георгий, родом – венгр.
Тело Бориса убийцы тайно доставили в Вышгород (значительный и богатый город, в котором располагалась одна из великокняжеских резиденций) и погребли в церкви святого Василия, которую когда-то построил великий князь Владимир в честь своего небесного покровителя.
Каноническая версия, известная, как из летописного материала, так и по древнерусским агиографическим сказаниям, рассказывает множество подробностей о гибели братьев. В 1015 году заболел отец братьев — великий князь Владимир Святославич, и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и отец послал его с дружиною для отражения их набегов. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на реке Альте. Здесь он узнал о смерти отца и о занятии великокняжеского стола сводным братом Святополком. Дружина предложила идти на Киев и овладеть престолом, но Борис не хотел нарушать святости родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружинники отца покинули его и он остался с одними своими отроками.
Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, хотел убийством сыновей Владимира (сам он должен считаться сыном Ярополка, так как его мать, которую Владимир отнял у своего брата, была в тот момент беременна — поэтому его называют то сыном Владимиру, то племянником) устранить соперников по обладанию княжеством. Святополк отправил Путшу и вышегородских бояр для убийства брата — так как симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником. Путша с товарищами пришёл на Альту, к шатру Бориса, ночью на 24 (30) июля; услыхав пение псалмов, доносившееся из шатра, Путша решился дождаться, пока Борис ляжет спать. Как только Борис, вдвойне опечаленный и смертью отца и слухами о злодейском намерении брата, окончил молитву и лёг спать, ворвались убийцы и копьями пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом.
Ещё дышавшего Бориса убийцы завернули в шатёрное полотно и повезли. Святополк, узнав что он ещё жив, послал двух варягов убить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце. Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено у церкви Святого Василия. Борису было около 25 лет.
Убив Бориса, Святополк стал думать об устранении остальных потенциальных соперников.
«Святополк же окаянный стал думать: "Вот убил я Бориса; как бы убить Глеба?".
И, замыслив Каиново дело, послал, обманывая, гонца к Глебу, говоря так:
"Приезжай сюда поскорее, отец тебя зовет: сильно он болен". Для совершения задуманного ему нужно было выманить брата из Мурома. И это удалось. Глеб проделал немалую часть пути. Убийцы ждали его на Смядыни… В те времена река Смядынь, впадающая в Днепр, была судоходна и имела удобную бухту для кораблей.
Там же он получил запоздалое предупреждение Ярослава: «Не ходи: отец у тебя умер, а брат твой убит Святополком». Глеб молился: «Увы мне, Господи!»
И обращался мыслью к брату: «Если доходят молитвы твои к Богу, то помолись обо мне, чтобы и я принял ту же мученическую кончину. Лучше бы было мне умереть с тобою, чем жить на этом полном лжи свете».
Как гласит житие, когда юный князь со слезами молился об отце и брате, явились посланные к нему Святополком и проявили явное намерение убить его.
Малая дружина Глеба, увидев убийц, пала духом. Главарь, по прозвищу Горясер, глумясь, велел повару, бывшему при Глебе, зарезать князя. Тот, «именем Торчин, вынув нож, зарезал Глеба, как безвинного ягненка».
Убийство Глеба произошло 5 сентября 1015 года. Тело Глеба убийцы погребли «на пусте месте, на брези межи двемя колодами» (то есть в простом гробу, состоящем из двух выдолбленных брёвен).
Е. Голубинский считает, что речь идёт о погребении тела непосредственно на месте убийства на берегу Днепра вниз от Смоленска в пяти верстах от города.
В 1019 году, когда Ярослав занял Киев, по его приказу тело Глеба было отыскано, привезено в Вышгород и погребено, вместе с телом Бориса, у церкви Святого Василия.
Мы видим, как мир земной и мир горний соединились над Русью: Глеб «принял венец царствия Божия, войдя в небесные обители, и увидел там желанного брата своего, и радовался с ним неизреченною радостию, которой удостоились они за своё братолюбие…» Нестор писал «Чтение о житие и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» (1081-1088), когда мощи князей-страстотерпцев давно уже прославились чудесами, а сами князья были канонизированы Церковью и на Руси и в Константинополе.
Нестор не просто летописец, но и яркий публицист. Об убийцах говорит хлёстко – в научение современникам и потомкам: «Окаянные же возвратились назад, как сказал Давид: "Да возвратятся грешники в ад". Когда же они пришли, сказали Святополку: "Сделали приказанное тобою". Он же, услышав это, возгордился ещё больше, не ведая, что Давид сказал: "Что хвалишься злодейством, сильный?..»
И началась война, которая в 1019 году завершилась бегством Святополка и утверждением на великокняжеском престоле Ярослава, названного в потомстве Мудрым.
[показать]
СВЯТЫЕ КНЯЗЬЯ БОРИС И ГЛЕБ
Последняя треть XIV века (около 1377 ?). Оклад – вторая треть XVI века
Новгород
Дерево (липа); темпера; оклад – серебро; басма, позолота
116 х 93
Поступила после 1931 года
Происходит из церкви Святых Бориса и Глеба в Плотниках в Великом Новгороде. До второй четверти XVI века являлась храмовой
Раскрыта в 1919 году в НГОМЗ П.И. Юкиным и В.О. Кириковым под руководством А.И. Анисимова
НГОМЗ
инв. ДРЖ 1068
Последняя треть XIV века (около 1377 ?). Оклад – вторая треть XVI века
***
Великий князь Ярослав распорядился найти тело своего брата Глеба и перевести в Вышгород, похоронить рядом с Борисом. Древнее Житие повествует:
«Дивно и чудно и памяти достойно, что тело святого столько лет оставалось невредимым, не тронутое плотоядными зверями, и не только не почернело, как это бывает с трупами, но было светло, прекрасно, цело и благовонно. Так Бог сохранил останки своего страдальца».
В летописях сказано, что тело Глеба было брошено «между двух колод». Судя по всему, эти колоды – использовались как гроб. О том, что за несколько лет тело святого осталось нетленными и благоухали – сомнений быть не может: каждому верующему такие мощи известны.
[показать]
Борис и Глеб на конях (икона XIV века, ГТГ)
Перове Житие Бориса и Глеба было составлено в 1035-1036 годы, при Ярославе Мудром, когда мощи были подняты и обретены нетленными и благоуханными. Вскоре прославились они чудесами. И дивная святость тех чудес была несомненна не лишь исцелённым и не лишь тем, к кому святые князья по молитвам являлись и оказывали помощь, но всем верующим во Христа.
Для народа, вышедшего недавно из губительно язычества, это было Божьим даром, подтверждением истинности избранного пути. Чудеса были очевидны (видны очам), как были очевидны они и в древнейшие времена, явленные Христом и Его Апостолами.
В 1072 году мощи святых были перенесены в новый каменный храм, возведённый в честь Бориса и Глеба. При Владимире Мономахе, внуке Ярослава Мудрого, серебряные доски гробов были позолочены. Причём Владимир совершил это в тайне (в 1102 году, ещё не заняв великокняжеский престол), не на показ: «Придя ночью, он обмерил гробы и, расковав доски серебряные, позолотил их».
А в 1115 году, когда Владимир, любивший и почитавший святых, переносил мощи в новый каменный храм, причём устроив необыкновеннейшее торжество, он поместил их в «терем серебрен».
Очевидцами чудес, совершённых по молитвам Борису и Глебу, были и простые люди, имена которых только и известны благодаря Житию святых, и лица исторические, такие как благоверные великие князья – Александр Невский и Дмитрий Донской…
***
Первоначально Борис и Глеб стали почитаться как чудотворцы-целители[1], а затем русские люди и преимущественно княжеский род стали видеть в них своих заступников и молитвенников. В похвале святым, содержащейся в «Сказании», их называют заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей:
« Воистину вы цесари цесарям и князья князьям, ибо вашей помощью и защитой князья наши всех противников побеждают и вашей помощью гордятся. Вы наше оружие, земли Русской защита и опора, мечи обоюдоострые, ими дерзость поганых низвергаем и дьявольские козни на земле попираем.
Сказание о Борисе и Глебе »
[показать]
Явление Бориса и Глеба перед Невской битвой
Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба (особый акцент на прославлении братьев как целителей сделан в древнейшей церковной службе святым, датируемой XII веком), о победах, одержанных их именем и с их помощью (например, о победе Рюрика Ростиславича над Кончаком, Александра Невского над шведами в Невской битве), о паломничестве князей к их гробу (например, Владимира Владимировича, князя галицкого, Святослава Всеволодовича — князя суздальского) и т. д.
Академик Д. С. Лихачёв отмечает: «Политическая тенденция культа Бориса и Глеба ясна: укрепить государственное единство Руси на основе строгого выполнения феодальных обязательств младших князей по отношению к старшим и старших по отношению к младшим»
На Руси было, по крайней мере, три города с названием Борисоглебск. Количество же церквей и монастырей, освящённых во славу святых благоверных князей Бориса и Глеба, вряд ли кто брался подсчитывать.
[показать]
Строительство Борисоглебского храма в Вышгороде и перенесение в 1115 году мощей братьев в новый храм
Места, где были святые князья издревле почитались священными. Первая часовня на крови во славу Бориса и Глеба существовала ещё до 1073 года и именовалась Альтская божница. В 1664 году на том месте был установлен каменный крест. В богоборческие годы его пытались вырвать трактором. Закончилось вразумляющее: трос лопнул, кого-то убил, трактор загорелся. В новейшие времена крест прославился чудесами, об одном из которых скажем позже.
[показать]
Святые князья Борис и Глеб (Ярославский художественный музей).XVIII c.
Борисоглебский монастырь на Смядыне был основан в первой половине XII века, где святой благоверный князь смоленский Ростислав Мстиславич заложил каменный собор. Замечательно, что в честь Бориса и Глеба князь Ростислав крестил своих сыновей. Младший из них, Давид Ростиславич в 1191 году перевёз на Смядынь из Вышгорода «ветхие гробы» Бориса и Глеба, в которых некогда почивали святые мощи. С тех пор монастырь на Смядыне стали называть «вторым Вышгородом». Место это находится в районе нынешней Краснофлотской улицы Смоленска. Сама река Смядынь давно исчезла, став жертвой экологического бедствия, наступившего при безоглядной вырубке лесов. До 1917 года место было отмечено колодцем с целебной водой. В комиссарское время колодец осквернили и засыпали мусором. В 1991 году, через 800 лет после переноса ветхих гробов и превращения монастыря в крупный культурный центр, на месте гибели Глеба попечением Фонда славянской письменности был установлен памятный знак – камень с высеченным крестом и соответствующим текстом. Попытка восстановить колодец успехом в полной мере не увенчалось. Вода потеряла целебные свойства, как уверены верующие, по грехам нашим, более того, она оказалась вовсе непригодной для питья.
На Альте нынешняя церковь под Переяславом построена в 1841 году. Чудотворный крест находится в левом её пределе. Установленный ещё в казацкие времена это каменный крест недавно вдруг начал мироточить. Известно, что на кресте не было никаких масленичных выделений ни в 1981 году, когда храм после многих лет запустения превратили в музей украинского рушника, ни после 1992 года, когда храм был передан раскольнической «церкви». Настоятель храма о. Анатолий и другие священники, знающие Борисоглебский храм много лет, рассказывают (никак этот факт не комментируя), что крест замироточил после того как в храме начались канонические богослужения.
Здесь рассказывают: «Когда крест начал мироточить, никто ничего не понял, думали, кто-то маслом испачкал. Вначале розоватое пятно было величиной с яйцо. По недоразумению пробовали даже вывести его утюгом через бумагу…»
Своим начертанием оно неизменно напоминает цифру «1». С каждым годом пятно увеличивается. Высота его уже около метра…
[показать]
Князь Владимир с сыновьями, Борисом и Глебом. Икона XV века.
Чудеса по молитвам святых Бориса и Глеба происходят и ныне. Настоятель храма о. Анатолий просит всех, кому по молитвам Бориса и Глеба была оказана помощь в нуждах, сообщать об этом по адресу: г. Переяслав-Хмельницкий, ул. Энгельса 7-а (микрорайон Борисовка), храм св. Бориса и Глеба или на e-mail: slava@ukr.net.
Святые благоверные князья, страстотерпцы Борис и Глеб, молите Бога о нас и о возрождении Святой Руси!