[598x700]
2. Но как бы ее ни называли, суть остается та же. В нашей повседневной жизни куркума занимает важное место. Ее полифункциональность приводит в восторг.
[700x700]
3. Куркума, действительно, необычна и достойна внимания. Это достаточно редкое растение. Она относится к роду однодольных травянистых растений семейства Имбирных.
[424x500]
4. Произрастает только на высокогорной местности в почти «оранжерейном» климате. Куркума требует постоянной температуры, не опускающейся ниже +20 градусов, и высокой влажности. Поэтому чаще всего она встречается на территории Юго-Восточной Индии.
[700x466]
6. Там еще можно отыскать и дикие сорта, хотя их осталось совсем немного: чтобы найти всего один экземпляр нужно потратить уйму времени.
[640x480]
7. Куркуму научились культивировать и во Вьетнаме и Индонезии, странах с не таким жарким, но влажным климатом. Стоит отметить, что в этих районах куркума значительно отличается по свойствам и качествам от диких видов, произрастающих в Индии.
[480x360]
8. Вот некоторые наиболее яркие достоинства куркумы.
Достоинство №1.
Корневища и стебли большинства видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин). Они используются в качестве пряностей. В кухнях различных народов мира больше всего ценится куркума длинная (Curcuma longa). Порошок ее высушенных корней известен как пряность куркума.
[464x700]
9. Индусы охотно употребляют его в пищу в качестве самостоятельной и полноценной специи. За пределами индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, используется как альтернативная замена шафрана, который придает блюдам аппетитный светло-жёлтый оттенок.
[700x525]
10. Турмерик незаменим в современном пищевом производстве. В коммерческих карри-смесях, где непременно должен быть выдержан определённый цвет, отличающий приправу, куркума играет первостепенную роль.
[500x434]
11. Она также придаёт приятно коричневый цвет горчичному соусу. Чтобы приправы долго сохраняли так называемый «товарный» вид, в них опять же добавляют корень куркумы. Дело в том, что он отлично противодействует солнечным лучам, тем самым сохраняя необходимый цвет приправы.
[700x457]
12. Есть сведения, что куркуму употребляют в качестве подкрасителя сыров, некоторых молочных продуктов (чаще всего йогуртов), салатных заправок и даже маргарина.
[430x290]
13. Достоинство №2.
Куркума широко известна в медицинской практике. Она обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, детоксикационным, желчегонным, тонизирующем, кровоостанавливающим и уменьшающим агрегацию тромбоцитов действиями.
[319x480]
14. Также известно, что куркума способствует разжижению мокроты. Она зарекомендовала себя, как неутомимого борца с лишним весом. Многие средства по уменьшению жировых отложений включают в свой состав это растение. Ее успешно применяют и в народной медицине. С ее помощью лечат сахарный диабет и даже злокачественные опухоли!
[461x700]
15. Достоинство №3.
Наружно применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью. Порошок куркумы смешивают с маслом Амлы и круговыми движениями втирают в кожу головы. В качестве присыпки в сочетании с сандаловым маслом используют при разнообразных кожных заболеваниях, с кунжутным маслом — для массажа. Достаточно широко применяется куркума и в косметологии — она входит в состав омолаживающих кремов, масок и лосьонов.
[434x581]
17.Достоинство №4.
В последнее время флористы все чаще и чаще добавляют куркумы в свои цветочные композиции. Удивительно, почему раньше человечество этого не делало? Неужели фантазия не позволяла? Скорее всего, бережливый человек прошлого боялся использовать столь редкое и полезное растение в других целях, кроме самых необходимых.
[640x480]
19. Сегодня, с нашим арсеналом знаний и технической базой, мы можем позволить себе такую роскошь — дарить куркуму в букетах.
[500x333]
21. Она отлично «разбавляет» цветочную композицию, придает ей веселый и озорной тон. Высокий цветонос, ланцетовидные листья, собранные в изящную прикорневую розетку, нежное-пренежное соцветие, поражающее своей хрупкостью… Всё это о куркуме.