Энкаустика.
Энкаустика — еще один популярный вид творчества, не требующий наличия разнообразных дорогостоящих материалов. Для того, чтобы попробовать себя в энкаустике, запаситесь восковыми мелками, утюгом и картоном.
Энкаустика, или искусство восковой живописи, известно довольно давно. Считается, что энкаустика старше масляной живописи. Важно, что для этой техники умение рисовать не является приоритетным. Главное — чувство меры и цвета, ваша фантазия и настроение. Рисование воском — это неопределенность, рожденная внутренним состоянием творящего, это бесчисленные ассоциации и видения. Игра интуиции и общепринятых знаний и умений. Это та гармония, которая появляется от созидания своего творчества. Люди, далекие от живописи, с радостью экспериментируют и находят новые грани в себе. Картины, созданные в этой технике, обладают абсолютной стойкостью, потому что воск не окисляется и не растворяется в воде.
Техника исполнения проста и доступна, конечно, не без некоторых тонкостей и нюансов. Приблизительно выглядит так: восковые мелки мазками наносят на горячий утюг, а потом переносят на картон. Картон желательно брать глянцевый. Утюг должен быть без отверстий на подошве. Также заранее стоит побеспокоиться о так называемой подложке под картон. Сделайте их несколько, потому что загрязняются подложки очень быстро. Подложка должна быть мягкой и обязательно большего размера, чем картон.
Включайте утюг на минимальную мощность и наносите на подошву восковые мелки. Можно сразу нескольких цветов, они не смешиваются. Только не затягивайте время, потому что мелки быстро плавятся. Затем то, что получилось на утюге, переносите на бумагу прикладывающими или гладящими движениями.
Как и в каждой технике, в энкаустике существуют основные приемы работы. Предлагаю ознакомиться с их особенностями перед началом работы. Как уже говорилось выше, энкаустика — действительно несложный вид искусства, доступный каждому желающему.
Так, прием первый — разглаживание. Представляет собой элементарное гладящее движение утюгом.
Вторым приемом — оттиском — создаются прожилки. Утюг прикладывают к картону, а потом приподнимают на несколько секунд.
Третий прием заключается в работе боковой стороной утюга. Таким образом, получаются необходимые белые линии. Утюг ставится ребром на уже нанесенный основным приемом фон. Так получаются вертикальные и горизонтальные линии. Например, трава разной длины, кусты, тонкие деревья.
Четвертый прием — рисование кончиком утюга. Носиком утюга подцепляем немного воска и им рисуем. Таким приемом можно получить мелкие детали (цветы, птиц и небольших животных).
Урок 1
[280x280]