В работах венгерского художника Иштвана Ороса, который известен своими оптическими работами. Он мастерски использует иллюзии и анаморфозы, получая замечательно объемные изображения-фигуры. Рисунки, созданные в технике аноморфоза, выглядят как бессмысленная или сюрреалистическая мазня, но при определенных условиях композиция принимает ясные и реалистичные очертания. Орос для этого использует коническое или цилиндрическое зеркало, которое трансформирует невнятные штрихи в трехмерное изображение. Детская любовь к фокусам заставляет зрителей толпами посещать многочисленные выставки затейливого художника.
Вот так выглядит сверху одна из картин:
Устанавливаем зеркальный цилиндр в рисованную кружку..
При рассмотрении сбоку перед нами возникает портрет Эдгара Аллана По:
появляется образ Эйнштейна!
Ставим цилиндр и оказывается, что картина иллюстрирует сцену из романа писателя Жюля Верна (именно он отображается в цилиндре).
А вот и еще один вариант оптической иллюзии от необчыного художника. В этот раз работа состоит из двух рисунков, где один является продолжением другого.
У художника есть и конические и пирамидальные, и с разным количеством граней зеркала. На пирамиды желательно смотреть вертикально. Чем больше граней, тем сложнее сделать эффект прозрачности для объекта. Хотя с прямыми гранями работать проще, чем с искажениями цилиндра, но не в случае, когда отражение со всех сторон собирается в единую картинку.
А вот две картины в стиле анаморфоза. При анаморфозе если смотреть прямо, можно увидеть одну картину, а чтобы увидеть скрытое изображение задуманное автором, нужно смотреть на эти работы сбоку под очень большим углом. Возьмем для примера картину "Театр Шекспира":
При рассмотрении под очень большим углом можно увидеть самого У. Шекспира.
На другой картине изображен кабинет французского дипломата Жана де Динтевиля:
При угловом рассмотрении появляется и сам дипломат: