3 яйца.
120 г сливочного масла комнатной температуры.
5 ст. ложек сахара
1 ч.ложка ванильного экстрата.
1 ст. ложка рома.
250 г несладкого йогурта, можно заменить не слишком жирной сметаной.
1 ч.ложка пекарского порошка.
1 1/3 стакана муки для тортов.
1/2 ст. ложки коричневого тростникового сахара.
2 ч. ложки корицы.
2 ст. ложки холодного сливочного масла.
200 г измельчённых орехов (лучше всего фундук или грецкий).
Яйца перетираем с сахаром до однородной массы, добавляем сл. масло и взбиваем миксером. Добавляем ванильный экстрат и ром, затем йогурт или сметану, тщательно перемешиваем. Муку просеять с разрыхрытелем, аккуратно в несколько приёмов ввести яично-йогуртовую массу, каждый раз хорошо перемешивая.
Форму, желательно прямоугольную или квадратную, смазать маслом и застелить пергаментной бумагой, так она лучше прилипнет к стенкам и дну формы. Вылить половину теста.
Орехи хорошенько перемалываем в блендере или кофемолке. Добавляем коричневый сахар, корицу и сливочное масло. Разминаем руками до плучения однородной массы. 1/2 части ореховой массы выкладываем на тесто и разравниваем по всей поверхности. Заливаем второй частью теста. Сверху кладём оставшуюся ореховую массу.
Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Выпекаем около 30-ти минут, в зависимости от духовки, проверяя на готовность деревянной палочкой.