• Авторизация


Ягода черника 14-07-2011 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения YARINA_23 Оригинальное сообщение

Черника укрепляет кости.

[312x32]
[640x427]
[312x32]



Ученые показали, что полифенолы – вещества, которые придают чернике синий и пурпурный цвет, влияют на строительство костной ткани. Теперь они выясняют, можно ли использовать вещества из черники для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Компоненты черники помогают укреплять прочность костей, показали эксперименты с лабораторными крысами, которые провели специалисты из Центра детского питания Арканзаса (Arkansas Children's Nutrition Center) в городе Литтл-Рок. Биологи установили, что добавка в крысиный корм 10% сухого порошка черники увеличивает их костную массу

по сравнению с животными, которых не кормили черникой.

На культуре клеток костной ткани ученые убедились, что полифенолы стимулируют рост и созревание остеобластов. Стимулирующими свойствами обладала даже плазма крови крыс, которых кормили сухой черникой. Анализ показал в ней высокое содержание фенолокислот, которые, как полагают, и стимулируют рост костей.

Ученые считают, что механизм действия фенолокислот на костную ткань включает два гена, TCF и LEF, а также белок бета-катенин. Бета-катенин отвечает за созревание остеобластов, а указанные гены обеспечивают синтез бета-катенина.

Укрепление костей -- это еще одно полезное свойство черники, у которой недавно обнаружили жиросжигающие свойства.

На следующем этапе исследователи собираются экспериментально проверить действие фенолокислот на костную ткань человека.

[312x32]
Состав черники
[312x32]


По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. черники содержится:

Вода – 84.2 г
Белки - 0.74 г
Жиры - 0.33 г
Углеводы - 12.6 г
Пищевые волокна – 2.4 г
Зола - 0.24 г
Витамины в чернике:

Витамин А (бета-каротин) - 32 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.037 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.041 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.418 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.124 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 9.7 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.57 мг
Витамин К (филлохинон) – 19.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6 мг
Макроэлементы в чернике:

Калий - 77 мг
Кальций - 6 мг
Магний - 6 мг
Натрий - 1 мг
Фосфор - 12 мг
Микроэлементы в чернике:

Железо - 0.28 мг
Марганец - 336 мкг
Медь – 57 мкг
Цинк – 0.16 мг
Селен – 0.1 мкг
Калорийность черники

В 100 г крыжовника в среднем содержится около 57 ккал.

[312x32]
Полезные свойства черники
[312x32]


Плоды черники богаты витамином С, флавоноидами и танинами, что и обуславливает их высокую эффективность при конъюнктивитах, снижении остроты зрения и ухудшении темновой адаптации глаз. Кроме того ряд опытов показал, что употребление черники может предотвратить или вылечить некоторые глазные заболевания, к примеру, отслоение сетчатки. Но так как эти наблюдения пока не опираются на результаты медицинских исследований, поэтому чернику при лечении подобных заболеваний назначают только в составе комплексной терапии.

В народной медицине отвар из ягод черники считается действенным средством при хронических поносах, желудочно-кишечных расстройствах, воспалительных процессах в полости рта, ангинах, фарингитах, хроническом ревматизме. Его используют в виде примочек для лечения экземы, ожогов и язв. Свежую ягоду употребляют при лечении цинги. Некоторые авторы утверждают, что отвар из листьев черники оказывает гипотоническое действие на людей с высоким давлением.

При начальных формах сахарного диабета положительное влияние на течение болезни оказывает неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах растения. Это вещество обладает гипогликемическим эффектом – способностью понижать уровень глюкозы крови.

В Болгарии из ягод черники готовят спиртовой настой – ракию, которую принимают при болях в желудке.

[312x32]
Черника: противопоказания
[312x32]


Не рекомендуется употреблять свежие ягоды и сок из черники при одной из разновидностей мочекаменной болезни – оксалатурии. Также известны редкие случаи идиосинкразии – непереносимости веществ в составе черники, проявляющиеся аллергическими реакциями.

Черникой не следует злоупотреблять, так как в больших количествах она вызывает запоры.
Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ягода черника | _Jardine_ - Дневник _Jardine_ | Лента друзей _Jardine_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»