Это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом.
Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок.
Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта.
Для рецепта вам потребуется:
сливки (35%-ой жирности) - 800 мл
молоко - 200 мл
ваниль - 1 стручок или ванильный сахар
сахар - пол чашки или чашка
желатин упаковка (большая) или желатин (листовой) - 2 листочка
для соуса:
ягоды (замороженные (вишня, клубника, черника, малина, ежевика)) - 750г
сахар - 200г
корица - 1 ч.л.
Желатин залейте водой,путь набухнет.Стручок ванили разрежьте вдоль и при помощи ножа выскребите его содержимое. Молоко смешайте со сливками, добавьте сахар и ваниль и доведите до кипения, после чего снимите с огня и немного остудите. Желатин распустите и, взбивая венчиком, влейте в сливочную смесь. Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.Ягоды для соуса переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь. Когда ягоды дадут сок, добавьте корицу, после чего доведите до кипения, снимите с огня и остудите. Перед подачей формочки с панна коттой нужно на несколько секунд погрузить в горячую воду, а затем перевернуть на тарелку и подать, полив теплым ягодным соусом.(я поливаю облепиховым вареньем)
http://4vkusa.ru/
Серия сообщений "МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА":
Часть 1 - Торт "Мишутка" (игрушки съедобные) Мастер класс
Часть 2 - Новогодние рецепты, меню на новогодний стол 2011
...
Часть 98 - Королевская пицца
Часть 99 - МАСЛЯНЫЙ КРЕМ НА БЕЛКАХ
Часть 100 - пастрома из куриной грудки вместо вредной колбаски