Жмеринка... Казалось бы, что там может быть интересного? "Ну вокзал... ну костёл... ну может еще чего найду..." - думала я, отправляясь после обеда электричкой в этот город. За полтора-два часика все быстро осмотрю и поеду назад в Винницу. Но неожиданно оказалось, что городок чрезвычайно интересен, и мне не хватает светового дня, чтобы увидеть все, что хотелось бы.
В общем, Жмеринка преподнесла приятный сюрприз. Предлагаю прогуляться по ней вместе.
Впрочем, начинается Жмеринка, как ни крути, с красавца-вокзала. Ведь именно ему (а точнее крупной железнодорожной развязке) город фактически обязан своим существованием. Ведь до появления железнодорожных путей неподалеку теперешнего вокзала располагалось всего лишь два небольших села - Большая и Малая Жмеринки. Строительство Юго-Западной ж/д придало огромный импульс развитию этих мест.
Впервые рельсы пронзили здешние места в 1865-м году, когда железнодорожное полотно прокладывалось от Киева в направлении Балты (и дальше на Одессу). Со временем от Жмеринки ответвились направления еще и на Волочиск (1871 г.) и Могилев-Подольский (1892).
Став крупным железнодорожным узлом, Жмеринке, естественно, понадобился соответствующий вокзал, который начал возводиться на рубеже ХІХ и ХХ веков и до сих пор является визитной карточкой города. При чем совершенно заслуженно, ведь вокзал действительно красив. Именно с него начинается (а зачастую сразу же и заканчивается) знакомство туристов со Жмеринкой.
Кстати, поскольку количество пригородных поездов сокращается с каждым годом, то подземный переход большую часть своего времени стоит совершенно безлюдным. Очень даже неплохое место получается для различных фотосессий.
Напротив вокзала за множеством колей расположилась старинное депо, которое теперь обезличено совковой плиткой и штукатуркой. Хотя в момент своего создания сооружение наверняка выглядело очень эффектно.
Но вернемся к самому вокзалу. Все-таки это главная городская достопримечательность.
Он один из самых больших и красивейших в Украине. Построен в 1899-1904 гг. архитекторами З. Журавским и В. Рыковым. В архитектуре величественного здания сочетаются мотивы модерна и ренессанса (этот стиль называют украинским модерном).
Много ли найдется в мире городов, главной достопримечательностью которых является ж/д вокзал? Жмеринка, пожалуй, единственный. Но создание этого шедевра, как это нередко бывает, не обошлось без трагедии. Когда Николай II приехал посмотреть на новый вокзал, то первыми его словами были: ”Вот сукин сын!”. Архитектор подумал, что император недоволен результатом и застрелился. А Николай II на самом деле просто таким образом выразил свой восторг..
Внешне вокзал очень необычный — построен в виде корабля, плывущего на Одессу, наверное потому, что мимо этой станции проходила первая железная дорога, ведущая к морю.
Его фасад выдержан в греческо-римском стиле, стены отделаны в стиле ренессанса с уборкой колоннадами. Внутри - высокие просторные вестибюли, холлы, залы ожидания и шикарный ресторан, в котором в советские времена отпраздновать какое-нибудь торжественное событие считалось особым шиком. Это был почти Метрополь с массивными дубовыми дверьми высотой в 4 метра, колоссальных размеров залом с огромными окнами, изящной лепкой на стенах и потолке в виде извивающихся водорослей…
В здании вокзала имелся даже отдельный царский зал с особым выходом на платформу, где пока менялся локомотив поезда, останавливался передохнуть и пообедать сам царь.
Позже там располагался зал для депутатов Верховного Совета СССР, в котором проездом останавливались и Хрущев, и Брежнев, и Андропов. Изюминкой зала тех времен был вращающийся подиум в середине стола, на который устанавливались закуски, чтобы “элите” было удобнее добраться до желаемых блюд.
Сейчас в этом помещении с подоконниками из прессованного воска (!) располагается частный ресторан ”Император”, а царский интерьер воссоздан с максимальной точностью.
Неплохо для провинциального городка с населением всего 40 тысяч человек?
К сожалению, с течением времени некоторые декоративные элементы экстерьера разрушились, поэтому вокзал остро нуждался в реставрационных работах.
Внутренние помещения вокзала были закрыты на реконструкцию. Попасть можно было лишь частично в зал ожидания, интерьеры которого удивляют лепными украшениями в стиле модерн.
Пол до сих пор устелен метлахским кафелем вековой давности. Сколько ног по нему уже перетопталось за прошедшие сто с лишним лет, а он до сих пор выглядит практически новым!
Красавец-костел был построен в 1910 году, однако функционировать ему довелось не долго - лишь до 1936 года, когда в помещении храма было решено оборудовать электростанцию.
Чтобы придать костелу-электростанции "мирской" вид, с него решили свалить шпиль, который при демонтаже придавил собою семерых рабочих. В общем, бессмысленная идея увенчалась бессмысленным финалом.
Вдобавок, самой электростанции так и не судилось функционировать в стенах храма, поскольку от вибрации агрегатов начали рушиться стены. Поэтому костел приспособили под продовольственный склад.
Покидаю костел и продолжаю бродить жмеринскими улочками, на которых всюду попадаются такие типично "железнодорожные" гаражи и сараи. В теперешних хозяйственных постройках можно угадать останки не только вагонов, но даже и тепловозов..
В шеренге медицинских учреждений обнаружился такой симпатичный "модерновый" особняк. Сперва подумалось, что это очередное здание какой-нибудь скорой помощи или травматологического отделения. На самом же деле, по уверениям местных жителей, здесь действует Жмеринский краеведческий музей. - Добро пожаловать, дорогие туристы! Пройдите квест "найди музей"
Центр Жмеринки встречает небольшим сквериком с лавочками и оригинальным металлическим деревом или "фонтаном", или что там еще имели в иду его создатели.
А в этом здании разместилось какое-то гос-учреждение. Как всегда, денег на реставрацию, или хотя бы божеский ремонт дома у государства нету... Очень печально!
А это красно-желтое здание пытались изуродовать шубкой. Хорошо что покраска в два цвета хоть как-то выделяет прошлое архитектурное великолепие. Судя по нарисованной на стене арфе, здесь нынче расположилась музыкальная школа.