Родился Михаил Старицкий 2 (14) декабря 1840 года в селе Клещинцы Золотоношского уезда на Полтавщине (ныне Чернобаевский район Черкасской области Украины) в семье мелкого помещика.
Учился в гимназии в Полтаве. В возрасте 8 лет у него умер отец, отставной ротмистр, а в 1852 году умерла мать и Михаил стал круглым сиротой. Михаил Старицкий остался на попечении своего дяди Н. В. Лысенко. Продолжил обучение в университетах Харькова и Киева, в 1865 году окончил Киевский университет.
В 1864 году Михаил Старицкий начал выступать в театральных кружках. В 1882 году он организовал вместе с М. Л. Кропивницким первую украинскую профессиональную театральную труппу. В 1885—1891 годах руководил собственной труппой.
1. [200x267]
Поэзия. Среди писательского задела М. Старицкого отдельное место принадлежит поэтическому наследию, которое охватывает почти 40 лет его жизненного и творческого пути.
Евгений Дятлов - Нiч яка мiсячна
По сей день пленит украинцев своей мелодикой и обворожительностью поэзия М. Старицкого «Вызов», больше известная ее первой строкой «Ночь какая, Господи, месячная, звездная…».
Ее как арию Лысенко использовал в своей опере «Утопленница» (по мотивам повести Н. Гоголя). В стих умело вплетена народнопоэтичная символика, которая тонко передает романтическое мироощущение лирического героя.
Этот шедевр стоит в одном ряду с такими авторскими произведениями, которые удостоились стать народными песнями, как «Ехал казак за Дунай» С. Климовского, «Ревет и стонет Днепр широкий» Т. Шевченко, «Смотрю я на небо» Петренко, «Два цвета» Д. Павлычко, «Песня о рушнике» А. Малышко.
История рождения произведения. Еще совсем молодым Михаил влюбился в сельскую девушку Степаниду. Как-то позвал ее на свидание, но в этот вечер девушка прийти не смогла. Долго ждал влюбленный в условленном месте под вербой, а вокруг была удивительная лунная ночь.
И сами собой родились нежные поэтические строки. Кстати, отношения молодой пары так и не сложились: девушка не отважилась связать свою судьбу с баричем - неровней. Однако вечным воспоминанием о той любви осталась прекрасная песня.
Нiч яка мiсячна ("В бой идут одни старики")
Пьесы:
«Черноморцы»
«Зимний вечер»
«Ой, не ходи Грицю…»
«За двумя зайцами» (по мотивам комедии «На Кожумяках» И. С. Нечуй-Левицкого). Русский перевод осуществил А.Н.Островский.
«Не суждено» (1883)
«Богдан Хмельницкий» (1887)
«Ой, не ходи, Грицю, тай на вечерницы» (1890)
«Во тьме» (1893)
«Судьба» (1894)
«Маруся Богуславка» (1897)
«Оборона Буши» (1899)