В самом центре Винницы есть одна необычная кофейня. Речь идет о магазинчике, торгующем кофе и чаем, который расположен напротив школы-гимназии №17 (возле МакДональдса), ниже Дома Книги, по улице Интернациональной 3/44.
Внешне достаточно неприметное заведение... Однако войдя внутрь начинаешь понимать, что ты попал немножно не в то время …
В этом уютном кафе, неспешно наслаждаясь изысканными сортами кофе и чая, вы можете погрузиться в атмосферу рубежа ХІХ-ХХ веков. Ведь вас окружают оригинальные интерьеры того времени, увидеть которые нынче можно разве что в музеях. Тихо и ненавязчиво льется "граммофонная музыка" столетней давности, на стенах умиротворенно тикают старинные ходики, а на журнальном столике лежат подшивки газет "Нива" и "Юго-Западный Край" начала ХХ века.
Кроме того, в кафе регулярно проводятся вечера старинной концертной музыки, показы фильмов эпохи немого кинематографа и устраиваются разнообразные тематические "журфиксы"...
В самом центре исторической Винницы, в малоприметном (но старинном и интересном) доме разместилась самая настоящая машина времени. Да-да, ведь именно на этом же месте более ста лет назад возник "прародитель" сегодняшнего заведения - магазин колониальных товаров, где продавались заморские чаи, кофе и другие товары.
Само здание, в котором расположился магазинчик колониальных товаров, было построено еще в конце позапрошлого века и существовало как расходный дом. Дом был построен в безымянном переулке, которых на тот момент в Виннице было немало. Интересная параллель с настоящим, не находите? Сейчас это центр города, но вот улочка все такая же — неприметная...
А сейчас немного истории...
Итак, в 1898 году два винницких предприимчивых евреи - братья Гельблу решили построить доходный (расходный) дом. Купили землю в центре города близ Почтовой улицы. Дело было очень прибыльной, так как в те годы Винница бурно развивалась. В город прибывали различные специалисты - инженеры, врачи, педагоги, предприниматели, которые требовали недорогого жилья. В отличие от гостиничных цены на квартиры в доходных домах были более доступными.
А все началось с того, что в этом доме снял комнату один еврей.
В 1900 году в Винницу из Вапнярки прибыл предприниматель Моисей Флигельтуб с семьей, который сначала полгода снимал квартиру на втором этаже дома братьев Гельблу, а впоследствии приобрел ее. Флигельтуб быстро понял, что место нахождения дома очень выгодно для торговли. Поэтому предприниматель покупает еще и квартиру на первом этаже, где открывает магазин по торговле колониальными товарами. Чутье предпринимателя не подвело - очень быстро дела пошли в гору. Чай, кофе, специи, экзотические орехи пользовались большим спросом среди состоятельных жителей, тем более, что подобных заведений в городе не было. Также Флигельтуб развернул параллельно еще и оптовую торговлю колониальными товарами в Киеве, Москве и С.-Петербургеда, так «раскрутился», что стал поставщиком для императорского двора!
Однако, крупных контрактов он заключать не мог, мешало доверие партнеров к лицам еврейской национальности. Поэтому, по совету одного из друзей господин Флигельтуб в 1904 году "выкрещивается" в православные, и берет себе имя Матвей Заваркин. После этого успех в бизнесе был гарантирован.
До 1917 года семья Заваркиных считалась одной из самых успешных в Виннице. Но 1918 год изменил ход событий не только в стране, и семья Заваркиних вынуждена была распродать свое имущество и уехать в Париж, позже, в 1922 году - в Америку, где до сих пор живут их потомки.
Давайте зайдём внутрь кафе-музея...
Как и сто лет назад за входной дверью расположен магазин, торгующий "колониальными" чаем, кофе, чистящими зубными палочками мисвак и прочими товарами. Следует признать, что даже с сегодняшним всеобщим разнообразием, ассортимент Заваркина радует своей эксклюзивностью.
Впрочем, изучать товары лучше при непосредственном посещении, а мы пока рассмотрим убранство магазина, и полюбуемся коллекцией старинных самоваров и бульоток (бульотка - это разновидность самовара, более удобного для приготовления напитка. Меньше о объемом, нагревался спиртовкой.).
В основе экспозиции музея-кафе интерьер гостиной городского дома конца XIX - начала XX в. Обои на стенах, лепные карнизы и плафоны на потолке, бронзовая люстра, канделябры, буфет и музыкальный инструмент, как обязательный атрибут дизайна гостиной состоятельной семьи того времени.
Граммофон хотя и современный, но отлично дополняет "аутентичный" старинный интерьер.
На верхней полке - интереснейшая коллекция керосиновых ламп и лампочек. Ниже расположились антикварные сервизы, подстаканники и коробочки для леденцов и чая. Интересно, что коробочки оснащались замочками, чтобы прислуга не воровала ценный в то время чай.
Стены магазина оклеены репринтами дореволюционных винницких газет. Здесь же за столиком можно выпить чашечку кофе, хотя лучше пройти в соседнюю дверь и полноценно насладиться чаепитием в кафе "Гостиная Счастливого Времени"
Особого внимания заслуживает коллекция часов: на стенах столовые часы самых популярных в то время производителей Густав Беккер (Германия) и Ле Руа и Шарль Гийом (Франция). Все они отличаются дизайном и боем.
Каменный комплект на пианино - канделябры и часы «Ангелы и сатиры» итальянского мастера Рикардо Борсини является редким, подобных было изготовлено очень мало.
Перед нами витрина со множеством антикварных интересностей. В итрине - чайная посуда того времени из меди, латуни, бронзы и фарфора, французские каретные часы с эмалями, английская посеребреная копилка для драгоценностей, дикий веприк из бронзы для вытирания канцелярских перьев...
Также в витрине расположена интересная коллекция эксклюзивных тематических немецких фарфоровых статуэток ручной работы к. XIX в. Прекрасные изделия из фарфора!
Буфет из красного дерева работы польских мастеров начала ХХ в.
На буфете сверху расположена уникальная бронзовая статуя Руанской девы Жанны д'Арк на лошади конца XIX в.
По четвергам, пятницам и субботам в кафе проходят различные культурные мероприятия: концерты инструментальной музыки, дегустации домашнего варенья или крепких настоек (с разъяснениями правильного приготовления и употребления оных), вечера немого кино и множество других мероприятий...
А я тем временем допиваю свой лемонграсс с твердой уверенностью, что непременно буду навещать эту чудесное заведение как можно чаще...