• Авторизация


ЧЕРНОВЦЫ. КОСТЁЛЫ И ИМПЕРАТОР. 14-05-2015 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ЧЕРНОВЦЫ. КОСТЁЛЫ И ИМПЕРАТОР.

[468x700]


Я вновь возвращаюсь к милым моему сердцу Черновцам...
" Наші хідники просто-таки запрошували до прогулянки - по великих камінних плитах.
Кроки на них мали своє відлуння, і прогулюватися вулицею, будинки якої по -дружньому дивилися очима своїх вікон на пішоходів, було справжнім задоволенням..."
Георг Дроздовський.



Мы с вами находимся на площади, которая раньше называлась площадью Святого Креста. На нашей открытке слева виден угол большого здания. Это римо-католический костел "Воздвижения Святого Креста" - одно из самых первых каменных культовых сооружений в городе.
Сперва на площади в середине 19 века был построен деревянный костёл. Завершение его строительства ждало все население Черновцов. Город в те времена был деревянный, поэтому периодически в разных концах города вспыхивали пожары. Из любопытного предписания 1784 года: "Как только будет построена католическая церковь с башней, которая Черновцам очень нужна, то на башне со стороны местности, где возникнет пожар, днем нужно будет вывешивать красный флаг, а ночью - фонарь, чтобы указывать путь тем, кто побежит на помощь". (Улыбнулась красному флагу...)
Костёл был построен и красный флаг на нём периодически вывешивался, но австрийский император Иосиф Второй (тот самый, который путешествовал с нашей Екатериной Великой по Крыму) посетил Черновцы в 1787 году и этот костел забраковал - не привык он молиться в небольших и деревянных храмах. Костел разобрали - его приобрела лютеранская церковь, а так как определенная сумма денег была пожертвована императором, начали строить новый, каменный костёл. Строили его 27 лет (!) и в 1814 году освятили.

[700x530]

Но как-то не везло этому зданию. Костел неоднократно горел, его башня дважды обваливалась. После большого пожара в 1865 году шпиль с башней провалился внутрь помещения и его уже больше не восстанавливали.

[700x532]

К сожалению, внутрь не попала. Костел был закрыт. А жаль! Читала, что внутри уникальная роспись стен и потолка. Дело в том, что этот костел - единственный храм, который никогда не прекращал совершать богослужения при всех правителях и режимах. Правда, его никогда и не реставрировали.
А еще в этом костёле находится уникальный орга'н - орга'н орденоносец. Свои ордена он получил за самый лучший тембр среди орга'нов Европы.
И еще на нем есть солнечные часы.

[700x462]

Раз уж заговорила о костёлах, то покажу вам костел с красивым названием - "Костел Пречистого Сердца Иисуса".
Увидела я его издали, и сердце зашлось при виде этой готической громады.

[700x525]

В конце 70-х годов 19 века в Черновцах появились монахи-иезуиты.
Первоначально иезуиты молились в небольшой капличке, но так как очень быстро у них появилось много последователей, местные власти дали "добро" на строительство еще одного костела и подарили земельный участок, который раньше служил для военных учений.
Костел был построен сравнительно быстро. Уже в 1891 году он был освящен.
Как хорошо, что остались открытки, на которых мы можем увидеть внутреннее великолепие этого костела.

[700x450]

Потому что сейчас ничего этого уже нет. Да и сами ворота обвиты цепью с замком.

[700x525]

Опять вынуждена повторять фразу - когда пришли "советы" (1945 год), костел иезуитов отдали православной общине. Но не успели они его переоформить в соответствии со своими догматами, как ключ от костела у православных отобрали и костел закрыли.

[511x700]

Многие годы костел пустовал. И потихоньку все ценности в нем исчезали.
Куда была отправлена церковная утварь - неизвестно. В неизвестном направлении также исчезли замечательный орга'н, колокола (один из них, самый звонкий, был привезен из Эдинбурга), механизм часов, который своим мелодичным звоном ежечасно оповещал время. Кое-что удалось сохранить - скульптурная часть интерьера, поврежденные фигуры святых были переданы в краеведческий музей.
В начале 60-х годов было принято решение переоборудовать костел под областной архив. Но так как под сводами хранить архивные документы навалом как-то было не очень культурно, внутреннее помещение разделили на три этажа железобетонными перекрытиями. Между колоннами возвели бетонные стены (!!!). Витражи нижних окон уничтожили, а расписные стены просто забелили.
А в главном алтаре сделали кабинет директора архива.

[700x525]

Возле костела стояла скульптура Святого Яна Непомуцкого. О нем я много вам рассказывала.
В ночь с 13 на 14 января 1950 года она тоже исчезла в неизвестном направлении.

[350x566]

Похоже, что архива в костеле уже нет, так как мне попалась статья о том, что волонтеры прибирают территорию возле костела. Очевидно, его уже отдали верующим.
Но возможно ли теперь восстановить то, что было?

[700x525]

Продолжаем наше путешествие. Вдали виднеются церковные купола. Это еще одна интересная церковь - православный храм Святой Параскевы. До недавнего времени там был шахматный клуб.
Давняя история. В 15 веке на этом месте стояла "мытная" церковь, так как рядом был пункт сбора пошлины; её еще называли церковь боярина Леки. В каких краях обитает сейчас этот боярин Лека? А вот уже 6 веков его вспоминают!

[700x525]

Церковь была построена в 1844 году. Инициатором её строительства был Евгений Гакман. Помните это имя? Первый митрополит Буковины. Он же крестил здесь детей и всех желающих.

[450x600]

А теперь переходим к светским рассказам. Смотрим на открытку. 1860 год. Дома-корабля еще нет. Он будет справа. Но уже мы можем рассмотреть костел Воздвижения Святого Креста, а напротив - Святой Крест, на месте которого сейчас стоит памятник, подаренный городу Яном Табачником.
Слева - так называемый Генеральский дом. Сперва здесь размещалась военная администрация Буковины. Во дворе обучались верховой езде, а в парадном зале давали концерты и представления.

[600x396]

Этот дом нам интересен тем, что там целую неделю проживал Император Александр Первый.

[426x600]

Если бы вы знали, как я искала этот дом! Во-первых, мне очень интересна личность Александра Первого - "коронованного Гамлета" (А.Герцен).А во-вторых, очень хотелось найти побольше материала о пребывании императора в Украине. Поэтому, вооружившись путеводителем, я обследовала все дома в радиусе 100 метров, но ничего похожего на Генеральский дом найти не могла. Хотя 100 раз проходила мимо него.
Ну скажите, разве похоже это здание на то, что здесь мог останавливаться Император?

[700x525]

В октябре 1823 года Черновцы ( в то время Сzernovitz) стали центром важного события. Здесь состоялся конгресс австрийского и российского императоров, которые должны были решить вопрос о своем отношении к освободительной войне греков против Турции. Железнодорожного сообщения тогда еще не было, император со своей свитой ехал на четырех каретах.
Хочу показать вам редкий рисунок - по такому наплавному мосту, построенному цыганами через Прут, въезжал наш император в Черновцы. Уже при приближении экскорта к мосту начался салют - 101 выстрелом из пушек встречали Черновцы именитого гостя.

[650x349]

Специально для этого события был вызван батальон пехоты с полковым оркестром. Солдатики несли почетный караул, а оркестр до позднего вечера услаждал слух императора, создавая праздничную атмосферу. Правда городские дороги оставляли желать лучшего. Поэтому ежедневно перед Генеральским домом, где разместили нашего императора, ежедневно высыпали 15 возов гравия, чтобы Его императорское высочество не запачкал свои сапожки. А император любил ходить и часто прогуливался по улицам города. На время съезда зайти и выйти из города можно было только, предъявив документ. На третий день своего пребывания Александр Первый пешком, без охраны, отправился в пригород Черновцов - Гореча (там находилась старинная церковь). У околицы его остановил охранник.Так как документа у царя не было, то охранник его выругал и не пропускал. Пришлось Александру назвать себя. На этом царские приключения не окончились. Возле церкви на императора напали собаки. Пришлось защищаться палкой, вырванной из ограды. Кайндль пишет, что эта палка до сих пор сохраняется в церкви.
Перед своим отъездом Александр Первый выразил всем признательность. Он наградил офицеров перстнями и деньгами. Капельмейстеры получили по золотому портсигару, а музыкантам дали 60 дукатов на всех.
В честь Александра Первого была построена Триумфальная арка.
К сожалению, никаких рисунков про это пребывание императора в Черновцах не нашла.

Дополняю свой рассказ о пребывании Александра Первого в Черновцах. Нашла фотографию той церкви в пригороде Черновцов, куда направился император, и где на него набросились собаки.
Это старейший храм Вознесения, построенный еще в доавстрийский период.
Итак, наш Александр Первый зашел в церковь, где было пустынно. Единственным человеком, который горячо и громко молился был церковный служитель. Очевидно, он уже был в курсе, что за особа направляется к церкви. Александр прислушался к его молитвам и услышал своё имя. Он спросил священника, почему он не молится за своего царя. На что хитрый служитель ответил :"За своего мы молимся ежедневно, а за Александра нужно молиться особенно, потому что он иноземец и гость, и ему нужно Божья помощь на Конгрессе".
Александр похвалил священника и попросил положить ему на голову Евангелие и благословить его. Затем он поцеловал руку священнику, дал ему 50 дукатов и пешком вернулся в Черновцы. (Рассказал всё тот же Кайндль).

[700x525]

Кстати, это село Гореча теперь входит в состав города и там находится интереснейший скансен и Вознесенская церковь - старейшее каменное здание города.
Скансен в Черновцах впервые основал в 1933 году известный ученый и политик Владимир Залозецкий (не путать с писателем Василием Залозецким), и набор построек мало отличался от нынешнего. Однако дальше случилась война, и все, кроме одной, постройки старого скансена сгорели. Повторно скансен был создан в 1977-86 годах, и по украинским меркам размеры его более чем скромные (против 300 построек киевского Пирогово и 120 львовского Шевченковского Гая).
Но первая достопримечательность скансена - не экспонаты, а ворота:

[700x466]

Ничего подобного я еще не виделa!

[700x525]

Мало того, что облик этих ворот просто донельзя буковинский (поровну Карпат и Молдавии), у них и детали сделаны просто потрясающе.

[525x700]

Когда и кем было создано это чудо - я не знаю. Из того, что упоминаний о нём в интернете почти нет, можно предположить, что это постройка советская (времен создания музея) или современная. Но честно говоря, настолько со вкусом сделанной деревянной постройки моложе полувека мне видеть еще не доводилось!

[525x700]

Но вернёмся к нашему императору и посмотрим на дом, где он жил поближе. Сравнивая со старинным рисунком видно, что, конечно же - это он - Генеральский дом.

[700x525]

Я попыталась зайти в арку, ведь там, во дворе, была школа верховой езды. Но за аркой были наглухо закрытые ворота. Жаль - сделали бы музей, что ли? Ведь все-таки цари здесь совещались. И на этот балкон наверняка выходили, обозревать Черновицкие окрестности и слушать звуки солдатского духового оркестра...

[700x525]

На мы заканчиваем этом осмотр бывшей площади Святого Креста.
Забыла вам сказать, что мы находимся на улице, которая называется Головна, а раньше, в те времена, про которые я вам рассказывала, она называлась Кайзерштрассе.

[700x525]

И чтобы не закончить нашу прогулку вывеской с нотариусом, предлагаю вам побродить улочками города, который не зря называют "Маленьким Парижем", где дома добродушно смотрят на вас своими глазами-окнами, спеша рассказать увлекательнейшие истории... и получить от этого путешествия огромное удовольствие...






Основной материал взят здесь

И здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕРНОВЦЫ. КОСТЁЛЫ И ИМПЕРАТОР. | Лирическая - Дневник Лирическая | Лента друзей Лирическая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»