Продолжаю свой рассказ про город, который так меня поразил, что сразу же вышел на первое место в моем собственном рейтинге самых интересных городов, переместив вниз Севастополь и Одессу. Хотя в Черновцах, как известно, моря нет...
Но так ли это?
Прежде чем продолжим нашу экскурсию, давайте я чуть-чуть расскажу вам про историю главного города Буковины. Ведь чисто механический осмотр достопримечательностей, по-моему мнению, никогда не вызывает желания увидеть всё это своими глазами. И, в конце концов, все мои разглагольствования всегда можно просто пропустить.
Этот огромный транспарант находится в самом центре Черновцов, на его Центральной площади.
Задумка "режиссера" мне кажется блестящей. Достаточно только взглянуть в эту сторону и сразу же станет ясно - Черновцам уже более 600-лет, что подтверждается документально. И документ, увеличенный во сто крат, прилагается, да еще и с печатью.
На рубеже 14-15 веков на высоком правом берегу Прута возникло небольшое молдавское поселение. Здесь проходил торговый путь, который вел из Львова через Сучаву (Румыния) "до оугор", басараб и турков". Проживали в этом поселении в основном "таможенники"- мытари, которые собирали пошлину-мыто за ввозимые и вывозимые товары, согласно "Уставньцтвa о мытах" 1408 года. Пошлина отправлялась к господарю, а тот в свою очередь "отстегивал" дань Оттоманской Порте, вассалом которой была в то время Молдавия. Торговая трасса была очень оживленной. Здесь же купцы складировали свои товары и отдыхали перед опасным путем на Восток. Времена были смутные, постоянно возникали приграничные конфликты между Молдавией и Польшей. Поселение несколько раз горело. До статуса города оно никак не могло дорасти, пока его не прибрала к своим рукам Австрийская империя. Произошло это в 1774 году. В Черновцах в то время проживало 290 семей и не было ни одного каменного дома. Но вот тут-то и начался Золотой век города. Практически все архитектурные красоты, исторические здания, культовые сооружения, улицы, мимо которых и по которым мы будем проходить построены именно в период 18-начало 20 века, т.е. когда Буковина была самой отдаленной провинцией Австрии, получив статус Герцогства. Одно из архитектурных чудес этого времени. а именно бывшую Резиденцию Митрополитов Буковины и Далмации мы с вами уже посетили.
К вашей радости сообщаю, что на этом исторический экскурс пока завершен.
Начнем мы наш очередной поход с места моего проживания в Черновцах. Вдруг вам посчастливится приехать в этот город и вас будет волновать место проживания, как волновало и меня. Но все оказалось очень просто. Попытавшись безуспешно по Интернету "забить"себе место в какой-либо гостинице , я решила рискнуть. Оставив свой нехитрый багаж в камере хранения на автовокзале, сразу же поехала в центр и оказавшись на Главной улице, и увидев такое родное слово "Кієв" - зашла туда.
Риск - благородное дело. Мест в отеле было навалом. На любой кошелек. Решив не слишком шиковать, но и не очень "жаться", я выбрала номер с душем и прочими удобствами, но за умеренную плату. Каков же был мой восторг, когда осмотревшись, я поняла, что попала в старинную гостиницу с высоченными потолками и прочим меблированным антуражем.
Конечно, "Сауна, перукарня, солярий" - немного подпортили вид этого красивого здания, но смотрим вверх!
А прямо напротив моего паласа высился еще один палас, который был построен в начале 20 века (как, впрочем, и мой отель).
Мое сердце замерло. Музей - решила я. Но скромная надпись гласила, что это Гимназия №2.
И с этой стороны меня тоже охраняли прелестные кариатиды во главе с (пардон!) обнаженными фигурами. Скульптурная композиция сразу же напомнила капеллу Медичи во Флоренции, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Великий Микеланджело изобразил Утро и Вечер - начало и конец человеческой жизни. Правда, неизвестный черновицкий архитектор позволил себе несколько иную трактовку этих гениальных скульптур, - он поместил между ними наполненную вазу. Замечательно! Теперь всякий раз, выходя из отеля, я глядела на эти фигуры, и ваза напоминала мне, что каждый мой черновицкий день должен быть заполнен до краев и даже сверх, - что я и делала.
Поэтому не будем терять время и побежим к очень интересному дому, который как нельзя лучше иллюстрирует наказ, данный нам обнаженными богами.
Помните, в начале поста я упомянула о море. Мы с вами сейчас увидим дом-корабль, погрузившись на который сможем отправиться в сухопутное плавание по уличной брусчатке, которая заменит нам легкую морскую рябь. Вместо шума волн мы будем слушать изумительную музыку, потому что каждый дом, который будет встречаться на нашем пути будет неповторим, и каждый будет звучать всеми своими фризами, гирляндами, колоннами и пилястрами, а многочисленные маскароны будут исполнять для нас песни морских сирен.
Итак - дом-корабль. Или - шифа, как его любовно называют местные жители. (От немецкого das Shiff)
Мне всегда везло на встречи с интересными людьми, которые были "не как все", и которых народ называл чудаками, чудиками или же белыми воронами. Вот так же мне повезло с виртуальной и вневременной встречей с двумя братьями-капитанами. Как жаль, что не осталось никаких фотокарточек этих бывших морских волков, которые отходив положенный им срок по морям и океанам и списавшись на берег, решили провести остаток своей жизни в тихой гавани, но на своем собственном корабле.
Жен и детей у них не было, потому и скопили они определенную сумму денежных знаков. Похоже, что эта сумма была не очень маленькая, так как архитектор, имя которого не известно, получил задание спроектировать дом-корабль, выбрав для него такое место, чтобы была полная иллюзия морского плавания. И выбор архитектора пал на Черновцы.
Площадь, на которой сейчас стоит этот дом-корабль была центром самой оживленной торговли, застроенная многочисленными крамничками, будками и лавками. Пришлось выложить большую часть сбережений, - но что не сделаешь ради исполнения мечты.
Место для дома-корабля было выбрано идеально. С двух сторон он обтекался улицами, причем одна поднималась вверх, а другая направлялась вниз. Ну и, конечно, вокруг всегда бурлило людское море...
Жили морские братики на втором этаже. Там была построена просторная палуба с двумя капитанскими мостиками и настоящими штурвалами. Каждое утро бывшие капитаны выбегали на палубу, делали физзарядку, а потом становились к штурвалам и вели свой корабль, обозревая людское море. Если же отмечался какой-либо праздник в городе, то братцы-моряки надевали парадную морскую форму и гордо, стоя у штурвалов, приветствовали жителей города, которые привыкнув к их чудачествам, наверняка отвечали радостными улыбками.
Корабль был не простой. На его носу архитектор поместил льва, грифонов и дельфинов в окружении, очевидно, морских водорослей. Мне трудно сообразить, какова символика этой живописной группы. Но лев выполнял очень важную миссию. Он круглосуточно снабжал жителей города водой. Кстати, во времена, когда Черновцы были румынским городом, это было единственное место, где можно было набрать питьевую воду бесплатно.
Но... Когда пришли "советы", лев почему-то не понравился новой власти и его заложили кирпичами. Выполнял это задание очевидно патриот своего города. Когда пришли другие времена и кирпичную кладку убрали, оказалось, что и лев и грифоны - живы!
Теперь это вновь достопримечательность Черновцов, куда водят туристов, а художники изображают на своих полотнах. Жаль только, что открыток сейчас, как в прошлые времена, нет...
Ну а что же сталось с капитанскими мостиками? Всё в те же печальные времена, когда нужно было везде развешивать призывающие к коммунизму лозунги, всю бывшую палубу переоборудовали. Капитанские мостики снесли, штурвалы исчезли в неизвестном направлении, красивейшие светильники обрезали. Осталась только живописная чугунная ограда, выкованная местным кузнецом. А палубу обставили призывными плакатами.
Сейчас плакатов нет, кто там хозяйничает - не знаю.
Но закрываю глаза и вижу - как стоят на палубе в морских формах у штурвалов два брата, осуществившие свою красивую мечту. О чем думали они, вглядываясь вдаль, что видели они за стенами, окружающих их городских домов? И хотя о них ничего больше мне не известно, - совершенно ясно, что их жизнь была наполнена до краёв от Утра и до Вечера
А нам было оставлено то, что еще долго будет рассекать житейские волны, удивлять, радовать глаз и напоминать о том, что если вас даже спишут на берег, всегда нужно смотреть вперед и только вперед.
Что-то я размечталась. Наша прогулка только-только началась, а дальше носа корабля мы не продвинулись. Поэтому представим, что мы вышли на палубу и смотрим вдаль. Что же мы видим перед нашим кораблем?
Когда-то здесь был сквер , любимое место встречи жителей города. Здесь так было чисто, что многие разувались, чтобы походить по траве босиком. В центре сквера стоял памятник "Святой крест", сооруженный на личные средства мещанки Гертруды Бачко. Это был крест с распятием и скульптура Богородицы из белого итальянского мрамора.
В 1944 году крест со скульптурой были демонтированы, а сквер остался. Правда, сейчас там нет зеленой травы, но есть скамейки для отдыха и очень интересный памятник, сооруженный по старой и доброй традиции тоже на средства знаменитого земляка - Яна Табачника, народного депутата Украины, про которого в Википедии сказано :"радянський та український акордеоніст і політик".
Не так интересен памятник, как интересна его подпись, которую сможет прочитать на своем родном языке и украинец, и молдаванин, и россиянин, и австриец с немцем, и поляк, и румын, и англичанин и еврей.
Вот в какой многонациональный город мы попали. И каждая из этих наций оставила здесь свой след.
Думаю, что на сегодня достаточно.
Напоминаю, что мы с вами находимся на палубе дома-корабля. Справа от нас - римо-католический костел, слева - "Генеральский дом", а прямо по курсу - Центральная площадь с Ратушей. Эти объекты мы и осмотрим с вами в следующий раз.