• Авторизация


ПОДКАМЕНЬ. ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ 08-05-2014 23:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

ПОДКАМЕНЬ. ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ.

[700x525]


«В давние времена, когда окружающие села пылали огнем из-за нашествий диких татарских орд, мужчины гибли от кривых их сабель, а женщины и дети просили помощи у Бога, явилась Богородица посреди неба и разбежались напуганные захватчики. А Матерь Божья, отдохнув минутку на земле, вернулась обратно на небо. Но остались два следочка Ее - один в Почаеве, а второй в Подкамне, и потекли из них источники чистой воды целительной»
(Из старой Подкаменськой легенды)



Подкамень ... Один из многочисленных населенных пунктов Львовщины, расположенный на живописном взгорье. Более пяти с половиной веков насчитывает его письменная история. Ведь, согласно письменных источников, именно 1441 считается первым упоминанием о «городе под Камнем». За этот почтенный возраст не одно событие произошло на этой благодатной местности, сделав Подкамень одной из крупнейших жемчужин края.

[700x451]

Благодаря географическому расположению, благоприятному для проживания людей климату и богатому на водные источники, плодородные почвы, растительный и животный мир ландшафту, территория современной Пидкаменьщины привлекала к себе население начиная с древних времен.

[700x466]

Одним из свидетелей прошлого является уникальный памятник природы - скалистый великан, расположенный на высоком холме на северо-восточной окраине поселка, прозванный в народе «Камнем-Великаном».

[700x393]

По легенде, в незапамятные времена черти принесли с Карпат огромный камень, чтобы бросить его на Почаевскую Лавру. Но Господь то ли ослепил их, то ли вовремя отбил удар, и камень приземлился в 15 километрах от Почаева.
Одиноко стоящий на горе камень вероятно и дал название городку, раскинувшемуся у подножия холма.

[525x700]

Что и говорить, камень действительно выдающийся: глыба светлого известняка высотой в 17 метров и площадью десять на восемь. Никак его вниманием не обойдёшь, поэтому и окутан легендами и о нечистом, и о Довбуше, и о чудо-богатыре, который принёс камень на гору, чтобы возвести на нём крепость для защиты родной земли.

[700x525]

Геологи утверждают, что камень является останцем Толтово - Кременецкой гряды - протянувшегося неподалёку древнего кораллового рифа Сарматского моря, которое плескалось здесь около 10 миллионов лет назад.

[525x700]

Археологи, в свою очередь, утверждают, что уже в дохристианскую эпоху здесь было языческое капище, когда Червонную Русь населял загадочный народ белых хорватов, оставивший несколько камней-святилищ.
Находки у подножья Камня свидетельствуют об использовании его ранее в качестве идола, оберегающего местных жителей и близлежащие земли от всего злого.
Возможно именно с этими временами связывается ниша, сделанная в форме стилизованного сердца с западной стороны Камня. В ней могли проводиться дохристианские обряды древних жителей этой территории, приносились жертвы для умилостивления богов.

[700x525]

Возможно, капище тут было и при русичах до Крещения Руси, а до Монгольского нашествия на камне действительно была сторожевая деревянная крепость,при Даниле Галицком сменившаяся двухъярусным деревянным храмом.
Исследуя камень,археологи нашли в нём специальные пазы - крепления для брёвен.
Что ж, значит легенда о чудо - богатыре не лишена оснований!

[700x525]

И словно по исторической наследственности до сегодняшнего дня у западной окраины памятника сохранились каменные кресты от кладбища второй половины ХVII в., называемые в народе "казацкими".

[700x525]

Под такими крестами покоятся казаки, полегшие в боях с крымскими татарами и польской шляхтой

[700x466]

Словом, место во всех отношениях таинственное.
Вероятнее всего к древнеславянским временам восходит и само название горы, на которой возвышается древний доминиканский монастырь - гора Рожаница. Благодаря историко-этнографический исследованием установлено, что языческие божества Рода, Рожаницы у наших далеких предков отождествлялись с процессом плодородия и рождения.
В глубине горы Рожаница, восточнее Камня, есть две пещеры со следами человеческой деятельности. Исследованиями Бродовского краеведческого музея в 2001 г. установлено, что они имели естественное происхождение и в древности могли использоваться как святилища, а позднее - как пещерные церкви монахов - отшельников.

[700x466]

[700x525]

Напротив Камня-Великана, на холме, возвышается греко-католический монастырь Происхождения Дерева Креста Господнего. В недалеком прошлом это был доминиканский римо-католический монастырь Успения Пресвятой Богородицы, Креста Господня, Апостолов Петра и Павла и всех святых.

[700x466]

Легенды повествуют, что первый крест на вершине холма был водружен ещё в середине XIII века. Но первые письменные упоминания о монастыре относятся к 1464 году.

[700x466]

Тогда владелец местечка Цебровский пригласил сюда отцов Доминиканского ордена. Как свидетельствуют древние предания, они остановились на одной из живописных возвышенностей, где построили деревянный костел.

[700x466]

Судьба монастыря не была лёгкой, не раз приходилось обороняться и защищать жителей местечка.
Как указывает надпись на древней монастырской иконе, в 1519 году доминиканский двор был уничтожен татарами, которые убили настоятеля Урбана и 12 монахов. Надпись дополнялся изображением доминиканцев, идущих на встречу с неприятелем с пальмовыми ветвями в руках.
Отстраивался монастырь долго и трудно, но XVII век стал для него периодом расцвета.

[700x466]

На средства магнатов Собесских был построен костёл Успения Пресвятой Богородицы, большой келейный корпус, колокольня...
А в 1719 году в небо вознеслась великолепная коринфская колонна с позолоченной скульптурой Богородицы.

[700x466]

Величавую барочную скульптуру, созданную известным в то время гданьским скульптором Кристианом Шобертом, подарил монастырю Ян Яблоновский. Таких богатых даров доминикане получали немало, обитель пользовалась уважением не только польской, но и европейской аристократии.
За почти трехсотлетнюю историю Богородица пережила не одно лихолетье. В период так называемого «Воинствующего атеизма» (1944-1991 гг) стояла она почерневшая, простреленная пулями... Но со времени восстановления монастыря Происхождения дерева Креста Господня в 1997 г. происходит явление, которое трудно объяснить словами - скульптура Божьей Матери, самоочищаясь, приобретает первоначальный ярко -желтый цвет.

[700x466]

Большое значение для нормализации жизни в монастыре мало сооружения колодца. Эта трудная работа продолжалась 18 лет и только в 1708 г. была закончена. Работа затруднялась тем, что на всю глубину приходилось долбить каменную скалу, которую «никакое железо не хотело брать". В записях С. Баронча сохранилась легенда, которая в упрощенном виде передает процесс строительства: «23 ноября 1690 после прочтения молитвы пролетел перед окнами аист и, сев на монастырском дворе, три раза ударил клювом о землю. Поняли отцы, что он указывает им на источник воды. Сначала работа продвигалась быстро, но через несколько саженей лопаты и кирки натолкнулись на твердую скалу. Расстроенные монахи уже решили прекратить работу, как появился бедный человек. Он посоветовал развести в яме большой костер из твердопородной древесины. Когда огонь погас, взялись монахи к работе и скала начала ломаться большими глыбами» .... Так повторялось каждый раз, пока на глубине 94 (по другим данным 97) м. не было достигнуто воды.

[700x466]

В XVIII веке закончилась постройка оборонительных стен. Выстроенные в форме звезды, они были укреплены круглыми трёхъярусными башнями.

[700x466]

[700x466]

Монастырь гордился великолепной библиотекой, школой для художников и скульпторов и философско-теологическими курсами. Сто пятьдесят живших здесь монахов успевали заботится и о лечебнице для душевнобольных.

[700x466]

Однако, ни крепкие стены, ни добрая слава не смогли защитить монастырь ни от снарядов Второй мировой, ни от гонений, начавшихся в сороковые годы.
Монастырь вернули церкви совсем недавно в очень плачевном состоянии.

[700x466]

Сегодня здесь живут всего 12 служителей, коих отличают приветливость, гостеприимство и неиссякаемый оптимизм.

[700x466]

Именно они принимают студентов добровольцев, готовых работать над восстановлением обители. Лагерь многонационален: поляки и белорусы,итальянцы и австрийцы, украинцы и таджики... Здесь рады всем, чьи помыслы чисты.

[700x466]

[700x466]

Есть в Подкамне ещё одно примечательное место - часовня св. Параскевы Пятницы.
Часовня св. Параскевы Пятницы в Подкамне строилась как часовня доминиканского монастыря по проекту архитекторов А. Кастелли и Ф. Каппони. Она расположена недалеко от монастыря на дороге к Чертову камню. Благодаря своим большим размерам часовня сейчас используется как церковь. Памятник принадлежит к лучшим образцам барочной архитектуры.

[670x503]

Здесь бережно хранится след босой ноги Богородицы, отпечатавшийся в камне, когда она явилась людям в час смертельной беды. Вначале он хранился в доминиканском монастыре, а потом был перенесен в специально построенную часовню. Его при строительстве в 1739 году вмуровали в стену справа от входа, но за много столетий он истерся, т.к. камень песчаный, и осталось лишь место, где он находился.

[336x360]

В этой же часовне находится и оригинал чудотворной иконы Подкаменской Пресвятой Богородицы.

[305x372]

Многое еще можно рассказать о Подкамне. Но лучше приехать туда самостоятельно и провести там хоть один день.
В заключение хочу сказать, что это уникальное место, где рождается Любовь. Почему ...рождается Любовь? Камень-Великан - фаллический символ (мужское начало), а гора Рожаница, а точнее, рукотворная пещера со святилищем на ее склоне - материнское лоно (женское начало). Вот и совместим обе точки восприятия, и, побывав в обеих получим возможность воссоединить в себе оба начала.

[700x525]

Но не забудем того, что Бог - есть Любовь и лишь с обращением к Нему мы можем получить ту Любовь, которой нам недостает в жизни. А значит, Подкамень не просто место, где можно соединить оба начала, но и зародить в себе Веру, Надежду и Любовь, что даст возможность постичь Софию - Премудрость Божью. Помните об этом всегда и везде .









Основной материал взят отсюда
Фото

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОДКАМЕНЬ. ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ | Лирическая - Дневник Лирическая | Лента друзей Лирическая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»