Сладости – как много в этих звуках для сердца женского слилось…. Впрочем, и для мужского, а уж детях я вообще молчу! Конфеты, пирожные, десерты – все это витамины радости и гормоны счастья. В каком удовольствии мы чаще всего не можем себе отказать и страдаем, если нам оно запрещено? Что мы тщательнее всего выбираем в меню кафе или ресторана? Сладкое! А завтра у всех сладкоежек самый уважительный повод дать волю своей страсти – День сладостей. Вообще-то этот праздник отмечают в США, но мы же можем быть солидарны?
[показать]
В этот день стоит отведать что-то очень вкусное, может быть одно из лучших кондитерских произведений мира?
Сказочные Восточные сладости с орехами, медом, фруктами с фантастическим вкусом и ароматом сказки. Рахат-лукум, пастила, зефир, джезерье, халва - всего примерно две сотни разных сладостей! С какой из них начать? Может быть, кусочек халвы? Одним кусочком не обойтись, ведь халва бывает тахинная, арахисовая, ореховая, подсолнечная фисташковая, карамельная….Халву изобрели в Иране еще в 5 веке до нашей эры! Не удивительно, что это замечательное изобретение быстро распространилась по всем ближайшим территориям, обрастая новыми добавками и тонкостями приготовления. Халва – одна из причин побед греческих воинов, ведь ее им давали для поддержания сил, а в Египте халва до наших дней осталась одним из главных блюд к завтраку. В России халва обосновалась к 20 веку.
Но самая лучше, разумеется, Иранская, ведь ее до сих пор изготавливают вручную, вкладывая в каждый кусочек частичку души и тепла рук мастера.
Из чего же делают эту сказочную сладость - халву? Основные компоненты халвы: патока, сахар, яичный белок, разные орехи, семечки, кунжут, вкусовые добавки и пенообразователь (чаще всего экстракт мыльного корня). Но как все это превращается в восхитительный конечный продукт, мастера держат в секрете.
Другая знаменитая восточная сладость – лукум. Родился лукум намного позже халвы –, примерно в конце XVIII века в Стамбуле. Имя кондитера, предложившего султану это лакомство - Али Мухиддин Хаджи Бекир. Секреты приготовления созданных им нескольких сортов лукума он передал по наследству и в конце 19 века его внук Мехмед Мухиддин привез рахат-лукум на Брюссельскую выставку, где публика по достоинству оценила эту восточную сладость. Рахат-лукум получил золотую медаль выставки, а турецкий кондитер контракты на его поставку в города Европы.
Делают лукум из сахара, муки, крахмала и различных орехов – миндаля, фундука, кокосовой стружки, фисташек, различных джемов.
Нежно любимые всем эклеры и их производные шу и профитроли - французские ноты в симфонии лучших сладостей мира. Попробовав настоящий эклер одни раз во второй отказать себе в этом удовольствии невозможно, особенно если перед глазами десятки сортов этого нежнейшего пирожного.
Эклер получил свое имя (молния) из-за быстроты приготовления, а французский кулинар Карем, создавший это чудо, получил титул "Повара королей и короля поваров".
Эклер – это продолговатая трубочка с нежнейшим заварным кремом внутри, покрытая шоколадной глазурью. Шу – это две половинки из теста с кремом и фруктами или другими добавками, а маленькие круглые профитроли похожи на булочки с кремом или джемом внутри, хотя их с несладкой начинкой подают еще и к первым блюдам и в качестве закуски.
Заметьте, что эклер с заварным кремом и шоколадной глазурью - это первый и сотен его вариантов!
Кстати, испечь эклеры или шу дома не составит труда, главное соблюсти пропорцию: 250 мл воды, 100 г сливочного масла, 150 г муки, по 1 ч.л. соли и сахара, 4-5 крупных яиц.
Итальянцы ужасные сладкоежки, а сицилийцы просто невероятные! Любая кондитерская острова Сицилия может сразить наповал своим ассортиментом.
Самые известные это, конечно, канноли – хрустящие трубочки из обжаренного во фритюре теста, наполненный творогом или мягким сыром взбитым с сахаром, цукатами, шоколадной крошкой и сиропом. Трубочки могут быть тоненькими – с мизинчик и внушительными – с хороший кулак. Во время знаменитых карнавалов канноли – самое любимое лакомство в Италии.
Другое итальянское кондитерское чудо это Biancomangiare (белая еда), своеобразный пудинг из молока, миндаля, крахмала, цедры лимона и корицы. Этот десерт миру подарила итальянская провинция Рагуза, где его традиционно подают на листьях лиомна.
И еще один итальянский десерт, не упомянуть о котором просто грешно – кассата!
Мечта самого большого любителя десертов – бисквит, переслоенный рикоттой с цукатами, ванильным или шоколадным соусом, орехами, фруктами. В чем же секрет всех итальянских десертов? В Итальянском солнце, напоившем фрукты, делавшим таким нежным и сливочный творог и такими ласковыми руки кондитеров.
Что в Японии хранят бережнее всего? Традиции. Это относится и к сладостям. Потому в честь самых любимых в Японии сладостей вагаси установлен даже особый день – День Вагаси, дань истории, когда Император, живший в эпоху Хэйан, принес 16 разных сладостей в дар богам, чтобы уберечь свою страну от охватившей ее эпидемии. С тех пор в этот день принято дарить близким 16 разных вагаси и молиться о здоровье и благополучии семьи.
Традиционные японские сладости делают из бобовых, риса, батата, сахара, агара, каштанов, различных трав и сортов чая. Каждое вагаси – это произведение искусства, которое сами японцы называют самой привлекательной стороной кулинарии. Каждое вагаси (сортов которых, кстати, великое множество), готовится кончиками пальцев умелых кондитеров, в каждом его душа и добрые помыслы.
Аромат вагаси так же своеобразен, как и его формы – аромат особых сортов риса и фасоли, различных сортов чая, имбиря – аромат японской природы. Каждое – маленькое чудо, которым невозможно не любоваться.
Каким десертом вы бы побаловали себя в День сладостей?
Галина Замыслова, etoya.ru