Это цитата сообщения
Ольга-В Оригинальное сообщение
[показать]В июне 1848 года, в Париже, на улице Нотр-Дам-де-Лоретт родился мальчик, которого назвали Поль. Это был Поль Гоген. Ему суждено было стать одним из величайших и загадочных художников XIX века.
Свое короткое, но счастливое детство Гоген провел в Перу, в городе Лиме. Туда в 1849 году бежали его родители от волнений французской столицы.
Этот солнечный город отложил отпечаток на всю жизнь художника.
Скитаясь по миру, нищенствуя и безуспешно пытаясь заработать себе на жизнь живописью, Гоген искал именно этот рай, именно это счастье, которое ему довелось пережить в детстве - и не нашел его.
Пальмы, магнолии, ламы с "лебедиными шеями", ястребы, сидящие на крышах домов, африканцы, азиаты, индейцы: разноцветные люди - все это было реальностью для маленького Поля.
Эту реальность ему и пришлось покинуть в 1855 году. Что же, рая его лишили, так он найдет его сам. И малыш Поль становится матросом, поступает на торговое судно учеником лоцмана.
Пять лет посвятил Гоген океану и понял, что это была ошибка. Южная Америка, Патагония, Полинезия, Генуя, Лиссабон и даже Лондон - все эти страны и города оставались за бортом.
Он мог сойти на берег, но не мог там остаться. Он был пленником океана и невзлюбил его за это. Постоянные скитания по многочисленным морям земного шара не приносили успокоения. Ни на йоту он не приблизился к своей мечте, к своему раю.
Уже тогда, будучи моряком, Поль рисовал в часы досуга. Тогда он не придавал этому особого значение, он делал это скорее от скуки, чтобы убить время.
В конце 60-х годов умерла Алина, мать Гогена. Юный моряк остается круглым сиротой, отец - Кловис Гоген - умер, когда художнику не было и двух лет.
Старшая сестра Мария не испытывала особо нежных чувств к своему брату, поэтому единственными другом Гогена в то время была семья Ароза, и в частности сам Гюстав Ароза - близкий друг Алины. Он и устроил Поля на биржу.
Молчаливый, замкнутый юноша многим казался высокомерным и неприятным.
Он не нашел друзей и единомышленников среди коллег. И теперь, облачившись в элегантный костюм и цилиндр, он не переставал мечтать о далеком экзотическом рае. Его серо-зеленые глаза под тяжелыми веками всегда были подернуты легкой поволокой, и смотрели как будто не прямо на собеседника, а куда-то сквозь него.
На деловом поприще Гоген действовал довольно успешно.
Скупой на слова посредник умел убедить нерешительных биржевых спекулянтов, соблазнить их выгодной перспективой, выдать надежду за уверенность. Он не боялся рисковать, так как риск не стоил ему больших усилий: он не гнался за благосостоянием.
Вечера биржевой маклер проводил в гостях у Ароза.
С этого времени можно начинать отсчет в жизни Гогена-живописца.
В семье Ароза почти не говорили о финансовых делах. Гюстав Ароза и его брат Ашиль при первой возможности отвлечься от деловых забот возвращались к любимой теме - искусству, живописи.
В доме Ароза было полно картин, он их коллекционировал. Вместе с дочерью Гюстава Маргаритой, которая хотела стать художницей, Гоген начал писать. Еще не видя цели, Поль действовал в слепую. Копировал великих мастеров. Любимого Коро.
Это было время расцвета импрессионизма во Франции. Все больше и больше поддаваясь магии красок, Гоген заражается яркой живописью импрессионистов.
Он сводит знакомство с Писсаро и, на какое-то время Писсаро становится его ближайшим другом и учителем. Поклонник Мане и импрессионистической живописи, убежденный сторонник светлой палитры, он повторял Гогену, как прежде Сезанну, что писать надо только тремя основными цветами: красным, желтым и синим, и их непосредственными производными. Гоген, уже успев обзавестись семьей, женой Меттой и очаровательным малышом Эмилем, во всем слушается своего наставника.
Разрываясь между двумя жизнями: зарабатывая деньги честным трудом биржевого маклера, а вечерами предаваясь мечтам перед мольбертом с палитрой в руках, Гоген понимал, что дальше любителя ему не продвинуться.
"Я бросил все. - Говорил ему Писсаро. - Искусство не терпит половинчатости." Однако произнося такие возвышенные речи сам Писарро был совсем не против, если Поль покупал у него несколько работ. Гоген был единственным человеком, который позволял ему не умереть с голоду.
Позже, поддавшись искусству, Гоген потеряет друга. Писсаро никогда не поймет как можно писать под влиянием идеи, символа, сам он основывался всегда на одних ощущениях, это было "честным", на его взгляд.
В конце 70-х дела на бирже шли успешно. Гоген богател и расходовал свои деньги не скупясь. Стены своего дома он увешал картинами. Писсаро, Ренуар, Дега, Сезанн, Моне - было у кого учиться.
В это же время он покупает одну из картин Мане "Голландский пейзаж" и обращается к самому художнику, желая приобрести еще какое-нибудь произведение творца "Олимпии". Мане пришел к Гогену в мастерскую и, возможно, тогда впервые увидел работы художника.
На выставке импрессионистов в 1881 году заметил его и Гюисманс.
Его внимание привлек "Этюд обнаженной натуры". "В этом году, - писал эстет-натуралист, - г-н Гоген представил произведение воистину самостоятельное... Эта плоть вопиет.
Нет, это не та ровная, гладкая кожа, без пупырышков, пятнышек и пор, та кожа, которую все художники окунают в чан с розовой водицей и потом проглаживают горячим утюгом. Это красная от крови эпидерма, под которой трепещут нервные волокна... За долгие годы г-н Гоген первый попытался изобразить современную женщину... Ему это полностью удалось, и он создал бесстрашную, правдивую картину."
Но хотел ли Гоген писать "правдивые картины"?
Мечтатель, символист он все дальше и дальше удаляется от реализма. Даже импрессионисты кажутся ему слишком реалистичными. Он не хочет отражать видимое, за каждым предметом он ищет смысл.
1882 год ознаменован для Франции мощным финансовым кризисом, под ударом оказались тысячи людей.
Для многих это был крах, но не для Гогена. Теперь, наконец, он сможет посвятить свою жизнь живописи, теперь он не будет заниматься ею украдкой в свободное от работы время, ненавистной работы, которая все равно больше не приносит денег.
Теперь он станет профессионалом. Январским вечером 1883 года, придя домой Гоген заявил жене, что уволился с работы, и что теперь он будет только художником. Метта пришла в ужас, она подумала, что он сошел с ума. На то время у них было уже пять детей.
И начались скитания...
8 лет, до того как уехать на Таити, Гоген пытался найти себя, найти место на планете, где можно было бы жить, творить и не мучаться постоянно поиском денег, не отвлекаться от своего искусства.
Его жена уехала в Данию к родственникам, забрав с собой детей. Поль сначала тоже хотел обосноваться там вместе с семьей, но ничего из этого не вышло. Северный воздух не приносил ему удачи. Он вернулся в Париж, чтобы нищенствовать в одиночестве.
Он не мог больше идти на компромисс, он полностью посвятил себя живописи. "На этой земле надо исполнять свой долг," - часто говаривал Гоген. Позже Ван Гог напишет о нем: "Этот наш друг любит дать почувствовать, что хорошая картина равноценна хорошему поступку. Он не то чтобы прямо это говорит, но, в общем, трудно, имея с ним дело, не думать о какой-то моральной ответственности."
Пока Гоген предавался мечтаниям, вокруг него кипели страсти. К своим 43 годам он сумел, все таки, собрать вокруг себя людей, заставить восхищаться собой. Символизм в живописи, теперь это было актуально. Малларме и Орье писали ему хвалебные статьи. Наконец-то его заметили. Кто знает, может если б он остался тогда в Париже, то закончил бы свои дни благообразным старцем, всеми уважаемым метром в кругу учеников. Но Гоген не мог не уехать. Он шел навстречу своей мечте.
Вечером 31 марта 1891 года Гоген сел в поезд, чтобы ехать в Марсель, откуда выходило судно «Океания» курсом на Таити.
Несколько друзей проводило его на Лионский вокзал и помогло тащить багаж, включавший ружье, валторну, две мандолины и гитару. Ружье было необходимо для охоты в лесах острова, конечно же, дремучих и богатых экзотической дичью.
А музыкальные инструменты казались еще более уместными там, где, как считал Поль, счастливые туземцы проводили все свое время по принципу вахине, ава э упа-упа, т. е., «женщины, вино и танцы»…
На борту парохода, седьмого июня, Гоген отпраздновал свое 43-летие.
Он был еще весьма крепок, силен, как и положено бывшему моряку и землекопу, хотя много курил и налегал на выпивку. Болезнь, подхваченная Полем в злачных местах Парижа, когда он вынужденно вел холостяцкий, «богемный» образ жизни, пока дремала в глубинах тела…
Два дня спустя, на рассвете, когда судно прошло через узкий проход между коралловыми рифами, остров мечты предстал перед художником во всей своей красе.
Гоген и женщины
Темпераментного живописца Поля Гогена всегда влекли женщины.
На острове, где издревле сексуальная свобода была полной и безграничной, где солдаты и торговцы из Европы давали деньги за то, что «таитянки в своей родной деревне безвозмездно дарили любому неженатому мужчине», оставалось только ткнуть пальцем в подходящий «товар» и уплатить договорную цену.
Вечерами Поль отправлялся на туземный «бал» в столичном парке, где играл духовой оркестр.
По словам французского писателя Дефонтена, «угодить на них невозможно, им всегда не хватает денег, как бы щедры вы ни были… Думать о завтрашнем дне и испытывать благодарность — и то, и другое одинаково чуждо таитянкам.
Они живут лишь настоящим, о будущем не помышляют, прошлого не помнят.
Самый нежный, самый преданный любовник забыт, едва ступил за порог, забыт буквально на следующий же день. Главное для них — опьянять себя песнями, танцами,алкоголем и любовью»…
На Таити Гоген нашел все, что можно желать - источник вдохновения и
натурщицами для картин Поля Гогена становятся молодые таитянки, которым едва исполнилось 13-14 лет.
На Техамане, художник женился по местному обряду в 1891 году, было всего тринадцать лет. Не помешало женитьбе и то, что Поль уже состоял в официальном браке с датчанкой Мэт-Софи Гад, родившей ему пятерых детей, которой в годы разлуки художник продолжал писать нежные письма.
В 1893, узнав о беременности Техаманы, Поль решил покинуть Таити, однако отправиться в в Копенгаген, где жена воспитывала детей, не спешил.
Вместо этого художник приехал во Францию, где поселился с новой музой — бездомной полуиндианкой-полумалайкой четырнадцатилетней мулаткой Анной ла Джаванейз (Анна Яванская).
Она все время отвлекала его от работы, и не нравилась местным жителям.
Однажды она начала задирать группу проходивших мимо нее детей. Возникла потасовка, которая перешла в драку, в ходе которой Гоген был избит до полусмерти подоспевшими местными жителями. Избивать его прекратили только тогда, кода он потерял сознание. Через некоторое время, когда Гоген еще не пришел полностью в себя, Анна покинула его навсегда,прихватив с собой из квартиры, где они жили, все ценные вещи, кроме его картин.
Вернувшись на Таити,он уже не смог вернуть Техаману, но узнав, что Гоген вернулся, приехала к нему. Посмотрев на изуродованное сифилисом тело, она поспешила вернуться к своему новому мужу, а Гоген пустился в разгул с местными женщинами.
После долгих поисков Гоген нашел в одной из соседних хижин новую непривередливую хорошенькую девушку, Пахуру.
Ей было 14 лет. Их первый ребенок умер от врожденного сифилиса. Второй остался жить. В Эрмитаже есть картина "Материнство", где изображена Пахура, сидящая на корточках и кормящая грудью их сына.
Единственной его благодарностью барышням было увековеченное в истории имя, благодаря картинам, да и с этим счастьем повезло лишь некоторым. Например, Техамане, изображенной на полотнах «Предки Тхеманы», «Больше никогда», «Две таитянки» и Анне ла Джаванейз.
Умер Гоген от сердечного приступа - последствия сифилиса, его похороны не были многолюдными, а спустя несколько недель один из местных епископов в послании своему начальству в Париж написал:
«Единственным примечательным событием здесь была скоропостижная кончина недостойного человека по имени Гоген, который был известным художником, но врагом Господа и всего благопристойного».
Серия сообщений "**по авторам (г)":
Часть 1 - Дж. Годвард.
Часть 2 - Жан-Батист Грёз. знаменитый французский живописец и рисовальщик второй половины XVIII века
...
Часть 40 - Лукас Гассель (Lucas Gassel), ок.1500 - 1570. Фландрия
Часть 41 - Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог 1853-1890
Часть 42 - Поль Гоген (1848-1903)