• Авторизация


Покаяние и обновление. Смысл семи недель Великого Поста 03-03-2017 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

 

Каждая неделя Великого поста имеет своё название и смысл.

Многие воспринимают пост как своеобразную диету, однако церковь призывает обратить внимание на душу.
Великий пост - самый строгий. Он приурочен к главному христианскому празднику - Пасхе. Наверное, поэтому в народе этот пост соблюдают строже остальных.

Первая неделя Великого поста называется Торжество православия.

65d28e1c0229c814c399f527209c3870.jpg

На этой неделе верующие отмечают победу Церкви над иконоборческой ересью в 843 году, когда был принят догмат о почитании икон.

27 февраля – первый день Великого поста в народе носит название Чистый понедельник. В этот день в церквях читают покаянные молитвы, а Монастырский устав предписывает полное воздержание от пищи.

Вторая неделя Великого Поста посвящена поминовению святителя Григория Паламы.

Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунcкий.jpg

Палама, живший в XIV веке, отказался от высокой придворной должности и вместо этого удалился в Афонский монастырь, чтобы отдать себя служению вере. Григорий Палама был ревностным поборником монашеской жизни, проповедовал учение о силе поста и молитвы.

11 марта – родительская суббота. Таких суббот в году семь, и три из них приходятся на период Великого поста. В эти дни нужно сходить в церковь, чтобы помянуть усопших родных. При этом важно лично присутствовать на службе, а не просто заказать молитвы за упокой.

Третья неделя великого поста называется Крестопоклонной.

2(11)NOV_1588крестопоклонная.jpg

В третье воскресенье поста во всех церквях из алтаря выносится украшенный цветами Крест. Святой крест напоминает о страданиях Иисуса Христа и укрепляет верующих в продолжении поста и смирении.

18 марта – родительская суббота.


Четвёртая неделя Великого поста называется Неделей преподобного Иоанна Лествичника.

12.04_prp._ioann_lestvichnik_2.jpg

Всю свою жизнь преподобный Иоанн провёл в монастыре, подавая пример праведной жизни и наставляя монахов. Как-то раз завистники обвинили Иоанна во лжи, и вместо оправданий тот дал обет молчания и не проронил ни одного слова в течение целого года. Оставшись без наставлений, клеветники были вынуждены просить Иоанна заговорить вновь. Свои размышления о духовности Иоанн облёк в книгу, которую христиане до сих пор считают надёжной лестницей к Небесным вратам. Книга так и называется – «Лествица».

25 марта – родительская суббота.


Пятая неделя называется Похвальной.

Икона Божией Матери.JPG

Так как в субботу в церкви читают особую молитву – Похвалу Пресвятой Богородице. Этой молитвой верующие вспоминают избавление Константинополя от захватчиков в IX веке. Когда на христианский город двинулись толпы язычников‑персов, жители начали молиться Божией Матери о заступничестве. Страшная буря разразилась над морем и потопила суда захватчиков. В благодарность во всех церквях Константинополя в честь Богородицы возносили всенощную похвальную песнь.

7 апреля – Благовещение. Название праздника передаёт его главный смысл – архангел Гавриил явился Деве Марии и принёс благую весть о зачатии ею Младенца Христа. В этот день Церковный устав разрешает есть рыбу и выпить немного сухого виноградного вина.

8 апреля – Лазарева суббота. Спустя несколько дней после кончины святого Лазаря Иисус воскресил его. Чудесное воскресение святого и празднуют в этот день. Весть о чуде разнеслась по всей Иудее и именно после этого фарисеи (в ту пору представители самого влиятельного религиозного течения) решили убить Иисуса Христа. В этот день Церковный устав разрешает рыбную икру и немного вина.


Шестая неделя. Посвящена Входу Господнью в Иерусалим, а в народе её называют Вербной неделей.

p18is91jp2143invf4hm1uplbk97.jpg

9 апреля – Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Это один из главных христианских праздников. В этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим «на осляти» и явил Себя в качестве Мессии. Верующие встречали Иисуса с пальмовыми ветвями, которые позже православные заменили веточками вербы. С тех самых пор другое название этого праздника – Вербное воскресенье. В этот день разрешается рыба и немного вина.

Седьмая неделя называется Страстной.

strastn_pyatnica1.jpg

В память о страданиях, которые перенёс Иисус в последние дни своей земной жизни. Все дни на этой неделе называются Великими. В Страстную неделю нельзя предаваться никаким развлечениям, нужно посвятить себя благотворительности и милосердным делам.

13 апреля – Великий четверг. В народе Великий четверг называют чистым. В этот день полагается убирать жилище, красить яйца и печь куличи.

14 апреля – Великая, или Страстная, пятница. В этот день Иисус был предан суду, растерзан, распят и умерщвлён на кресте. Церковный устав предписывает полное воздержание от пищи.

15 апреля – Великая суббота. Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и сошествие Его души в ад для спасения томящихся там грешников. Весь день в храмах проходит освящение пасхальной снеди – куличей, яиц, пасок. В отличие от других суббот, когда Церковный устав разрешает монахам употреблять растительное масло, в этот день церковь рекомендует сухоядение.

16 апреля – Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения и конец Великого поста.

 


- Главное - в этот день посетить Пасхальное богослужение в храме. Только в церкви можно почувствовать всю радость Воскресения Христова. Но стоит помнить, что праздник Пасхи - это не один день. Пасхальные богослужения в церквях идут полторы недели до Радоницы (дня особого, всецерковного поминовения усопших).

http://www.aif.ru/society/religion/pokayanie_i_obn...mysl_semi_nedel_velikogo_posta

Серия сообщений "ПАСХАЛЬНОЕ":
ПАСХАЛЬНОЕ
Часть 1 - Готовимся к Пасхе... Роспись яиц: крашанки, крапанки, дряпанки. Цвета и символы. (часть1)
Часть 2 - Готовимся к Пасхе (часть-2) | Простые способы декора Пасхальных яиц
...
Часть 22 - Воскрес Христос! Христос воскрес! И смерть попрал навеки!
Часть 23 - "Праздников Праздник". Пасхальная радость светлого Христова Воскресения
Часть 24 - Покаяние и обновление. Смысл семи недель Великого Поста
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покаяние и обновление. Смысл семи недель Великого Поста | Pjatnashka - Дневник Pjatnashka | Лента друзей Pjatnashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»