• Авторизация


Песня о Тбилиси 03-08-2016 20:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Pannat Оригинальное сообщение

Песня о Тбилиси

Я считаю себя гражданкой СССР. Судите сами, за первые 16 лет своей жизни мне довелось жить в 5 республиках из 15:) Родилась в Ташкенте (Узбекистан), потом были Украина, Казахстан, Россия и Грузия.

Хорошо помню, как мы жили в Грузии, в военном городке, он располагался недалеко от Тбилиси в горах. Какая там красивая природа ! Я помню кизил и тутовник, виноград и орехи, грецкие и фундук. Я хорошо говорила по - грузински, потому, что играли мы с грузинскими детьми и как-то учили само собой. Помню радушие и теплоту, грузинское гостеприимство. Помню хачапури и лобио, сулугуни и мацони. Сколько я потом не пробовала их в других местах, все было не то.

Мы часто с родителями ездили в Тбилиси, ходили в кино, гуляли в парке. Наверное потому, что там в Грузии я была очень счастлива, любовь к тем местам и тем людям живет в моем сердце больше полувека. С тех пор много воды утекло в Куре, не довелось мне там больше побывать, а теперь уж наверное и не получится, но никаким политикам не удастся заглушить в моей душе песню о Тбилиси…



Считается что Тбилиси основан в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, но название Тбтлада имеется на более ранних римских картах, а в историческом центре Тбилиси раскопаны термальные бани I—II вв. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и развитой системой керамических труб. В других районах города раскопаны поселения VI—III вв. до н. э. Историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторного проспекта Руставели и заканчивая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

В народе даже родилась красивая легенда, связанная с основанием города. Якобы однажды Вахтанг Горгасали со своей свитой охотился в дремучих лесах. Неожиданно из-за кустов вылетел фазан. Вдогонку ему царь пустил сокола, но обе птицы внезапно исчезли. После долгих поисков птицы были найдены сваренными в горячем источнике, бьющем из-под земли. Изумленный царь Вахтанг приказал заложить город на этом самом месте - на правом берегу реки Куры (Мтквари).
[650x437]

Однако историки утверждают, что еще до царствования Горгасали на месте Тбилиси располагался город-крепость, в который и была перенесена столица из древней Мцхеты. И было это еще в IV веке. Так или иначе, уже в средние века Тбилиси (тогда он именовался Тифлис) был хорошо известен как на востоке, так и на западе, поскольку Грузия стала торговым центром, через который проходили пути на юг к арабским странам, на север к России, на запад к Византии, на восток к Индии. Мастера Тбилиси слыли самыми умелыми ремесленниками, особенно преуспевшими в оружейном и ювелирном деле.

Тогда то и родился известный афоризм того времени: «Ключ от Кавказа находится в Тбилиси». Однако такая выгодная позиция стала причиной бесконечных войн: десятки раз Тбилиси был сожжен и разрушен, но каждый раз восставал из пепла.
Особый расцвет Тбилиси наблюдался в средние века. В это время он славился и как город замечательных поэтов, здесь расцвел гений Шота Руставели и многих других. А скольких русских поэтов вдохновил этот чудесный город! «Волшебным краем» называл этот город Пушкин, который был до глубины души потрясен приемом, который оказали ему в Тбилиси.
[600x453]
Здесь родились знаменитая поэма Лермонтова «Мцыри», бессмертное «Горе от ума» Грибоедова, «Детство» Толстого, «Макар Чудра» Горького многое другое. И это вполне объяснимо: город сам настраивает на поэтический лад. А все потому, что облик старого Тбилиси не похож ни на один город в мире. Сочетание оригинальной архитектуры и природных красот придает ему неповторимое очарование и колорит. Тбилиси вытянут узкой полосой по обоим берегам реки Куры. Его узкие кривые улочки взбегают на склоны и заворачивают за отроги гор. А дома, следуя рельефу местности, расположены на склонах гор, террасами, один выше другого, плотно примыкая друг к другу.
[600x400]
Если взглянуть на город с высоты горы Мцатминда, то отчетливо видно как кварталы ярусами карабкаются на склоны холмов по обоим берегам и теснятся у скальных обрывов.
Но душа настоящего Тбилиси по-прежнему обитает в Старом городе. Тихое очарование кривых, залитых солнцем, тбилисских улочек, террасы домов, увитые виноградной лозой, старинные церкви с черепичными куполами, руины древних монастырей, традиционные грузинские дворики с причудливыми резными верандами - перед этим пейзажем устоять невозможно. И частичка твоей души навеки остается обитать в этом чарующем уголке, так же как и ты навсегда увозишь кусочек Тбилиси в своем сердце…



Вот так когда-то и я увезла кусочек Тбилиси в своем сердце…



При создании поста использована информация с разных сайтов интернета.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Песня о Тбилиси | Pjatnashka - Дневник Pjatnashka | Лента друзей Pjatnashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»