Многие композиторы любят в своем творчестве подражать натуральным звукам природы, в первую очередь — пению птиц. В музыкальном произведении появляется ни с чем несравнимый колорит, когда в нем слышатся соловьиные трели, стук клюва дятла или голос кукушки.
Использование птичьих мотивов в произведениях,оживляет их, придает им глубокую смысловую окраску и проникновенность.
Имитация птичьих трелей не только приятны, они успокаивают человека, расслабляют. Известно, что после прослушивания этих произведений мучающиеся бессонницей люди лучше засыпают. У них улучшается общее состояние организма: понижается давление, меньше болит голова, проходит усталость и раздражительность.
Н. А. Римский-Корсаков любил составлять нотные записи птичьих голосов. Потом он умело вставлял их в отрывки своих произведений. Многие его произведения содержат пение птиц, например, опера «Снегурочка» наполнена голосами кукушки, снегиря и некоторых других.
В Пасторальной симфонии Л.В. Бетховена один из эпизодов второй части известен как "птичье трио". В нем флейта подражает трелям соловья, гобой пению перепелки, а кларнет голосу кукушки.
Профессионально и очень красиво звучат голоса птиц, и журчит вода во фрагментах знаменитых произведений Д. Верди «Аида» и Э. Грига «В пещере горного тролля».
Предлагаю вам послушать произведения - знакомые и нет,но одинаково прекрасные.