• Авторизация


Без заголовка 18-12-2014 00:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marusya_esk Оригинальное сообщение

Канапе (много вариантов)

Канапе (от французского “canape” – «крошечный») - это маленькие бутерброды толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье. Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др. Обычно канапе насаживают на шпажки, но это не обязательно.

[показать]
Канапе с пастой из авокадо и сёмгой.

Иногда в качестве основы канапе берут кусочки сыра, запеченные в духовке ломтики картофеля, репки, моркови и др. овощей или другие достаточно твердые продукты, выбирая их по вкусу и наличию.

[показать]
Канапе на сырной основе.

Хлеб лучше использовать плотный, не ноздреватый, слегка черствый. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле до получения румяной корочки сверху, а внутри он должен остаться мягким. Хлеб удобнее нарезать по всей длине буханки на ломтики толщиной 0,5-0,8 см. Если нужно, их поджарить, охладить, намазать маслом или масляными смесями, уложить продукты, затем нарезать, придавая нужную форму, украсить. Канапе прокалывают шпажкой, при помощи которой их удобно есть. Из 50 г черного или белого хлеба выходит 4-8 бутербродов.

[показать]
Канапе на основе из ломтика сыра, обернутого кусочком тонкой лепешки (лаваша или др.).

Для украшения канапе применяют свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др. До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.

[показать]
Различные канапе - со шпажками и без шпажек.

Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол. К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью. Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, — руками. Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.

Для канапе можно также выпекать различные фигурки, вырезанные выемкой или ножом из тонко раскатанного слоеного теста.

[показать]
Канапе в корзиночках-волованах, выпеченных из пресного слоеного теста.
Получение углубления в выпеченной основе из пресного слоеного теста (разделка корзиночки-волована): из раскатанного в пласт теста (толщиной 6 мм) вырезают две одинаковые фигурки (круги, прямоугольники и др. размером около 6-7 см), в одной из них вырезают середину и накладывают получившийся тестяной бортик (шириной 0,7-1 см) на другую фигурку, слегка смочив контактные поверхности водой, затем выпекают. При выпечке пресное слоеное тесто поднимается - и получаются корзиночки-волованы. Иногда волованы выпекают вместе с начинкой.

Канапе используются как основа для жареных, тушеных и печеных продуктов или сложных теплых бутербродов.

Приготовляются, как бутерброды, но предварительно оформленный хлеб прожаривается в горячем жире. Перед жаркой хлеб следует сбрызнуть соответствующей начинке жидкостью — мясным соусом, рыбным или овощным бульоном, молоком. В готовом виде канапе должны иметь золотисто-желтый цвет. Гарнируются непосредственно после снятия со сковородки и сразу же подаются в виде теплой закуски. При длительном стоянии и охлаждении канапе становятся жилистыми, а если политы соусом печеного мяса, они неприятно размягчаются.

В северной Италии, Франции и Испании канапе можно встретить в любом баре. Причeм ассортимент канапе в некоторых заведениях поражает богатством выбора. Это могут быть кусочки тостов с осетриной, сыром и анчоусами, хамоном и тeртым пармезаном, рокфором и икрой. Реже канапе готовят из говядины, варeной свинины или тунца. Смысл использования в канапе пряных, острых и особо ароматных ингредиентов объясняется весьма просто: нужно сделать так, чтобы вкус крошечного бутерброда чувствовался, и гостям не приходилось бы употреблять сразу по несколько канапе.

В России канапе – это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов. Как и везде, в России принято брать канапе или руками, или за шпажку (если таковая имеется).

Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе. В Европе рецепты наиболее популярных канапе могут отличаться даже в пределах одного города или квартала; как правило, каждый кулинар имеет в своeм арсенале несколько десятков рецептов канапе.

Примеры оформления канапе

[показать]
Канапе на сырной основе.

[показать]
В масло для смазывания ломтиков хлеба добавляем мелко нарубленную зелень.

[показать]
Канапе на основе свежевыпеченных из слоеного теста кружочков - икра, масло, лимон, зелень, брусника или клюква.

[показать]
Канапе с сыром, ветчиной, апельсином и клубникой, перевязанное зеленым луком.

[показать]
Канапе-кораблики с огуречными парусами.

[показать]
Канапе с ветчиной.

[показать]
Канапе с соленой рыбой на свежевыпеченных маленьких тестяных лепешках.

[показать]
Канапе с французским сыром.

[показать]
Канапе с соленой рыбой на запеченных в духовке ломтиках картофеля (французская кухня).

[показать]
Канапе с пастой из соленого сала, запеченной телятины и свеженатертого хрена, намазанной между ломтиками белого хлеба, сверху - тонкие ломтики запеченной телятины, зелень, помидоры, оливки (украинская кухня).

[показать]
Канапе на черном хлебе с соленым салом и соленым огурцом (украинская кухня).

[показать]
Канапе с ветчиной и овощами.

[показать]
Канапе с селёдкой и киви на смазанном густой сметаной черном хлебе.

[показать]
Канапе с сыром и зеленью на свежевыпеченных маленьких тонких лепешках, горизонтально надрезанных и смазанных внутри маслом с зеленью.



 

[показать]
Канапе с кремом из сыра камамбер и ломтиком соленой семги (французская кухня).
 

Серия сообщений "украшение стола":
Часть 1 - УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД
Часть 2 - Украшение тортов. 8 замечательных идей
...
Часть 9 - Украшение новогоднего стола. Часть 3
Часть 10 - Как украсить новогодний стол: 10 способов сделать его самым красивым
Часть 11 - Канапе (много вариантов)
Часть 12 - Украшение блюд: романтические нотки
Часть 13 - Сервировка стола в День Святого Валентина
...
Часть 30 - Поиграем в яблочко: оригинальный декор из зеленых яблок для сервировки стола
Часть 31 - Новогодний стол: идеи для украшения. Идеи. Фото.
Часть 32 - Креатив из лаваша для вашего необычного стола
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | василиса_василиса - Дневник василиса_василиса | Лента друзей василиса_василиса / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»