Самоса — это традиционная индийская закуска. По сути, это пирожки с начинками, чаще всего из овощей, жаренные во фритюре. Мы приготовим начинку из картофеля со специями и зеленью. Тесто тоже будем готовить самостоятельно, оно получается тонким и хрустящим.
Расчет продуктов на 3-4 порции (примерно, 10 штук)
Нам потребуется: Картофель — 4-5 шт. Чеснок — 3 зубчика Имбирь (корень) — 30 гр. Кинза — пучок Арахис — 30 гр. Растительное масло — 2 ст.л. Зира — 1 ч.л. Куркума — 1 ч.л. Кориандр — 1 ч.л. Чили перец — 1/2 ч.л. Лайм — 1/2 шт. Соль — по вкусу Масло (для фритюра) — 600 мл На тесто: Мука — 2-2,5 ст. Растительное масло — 3-4 ст.л. Соль — 1 ч.л. Вода — сколько возьмет тесто (примерно, 0,5 ст.)
Приготовим тесто.
В большой миске смешиваем муку и соль, добавляем масло и тщательно вымешиваем руками.
Когда тесто станет рассыпчатым, начинаем постепенно вводить воду.
Готовое тесто должно быть достаточно плотным. Накрываем целлофаном и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Арахис разделяем на половинки, кинзу мелко рубим.
Имбирь и чеснок пропускаем через пресс.
Картофель отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем небольшими кубиками.
На хорошо прогретую сковороду наливаем масло, высыпаем зиру, жарим 1 минуту.
Затем добавляем чеснок и имбирь, готовим еще 1 минуту. Далее - арахис, жарим еще 1 минуту.
Добавляем куркуму, кориандр, перец чили и наливаем немного воды (1/4 ст.).
Кидаем кинзу, картофель, соль, все хорошо перемешиваем и выключаем.
Сбрызгиваем соком лайма. И еще раз перемешиваем.
Делим тесто на части, каждый кусок раскатываем в тонкий овал (диаметром примерно 18-20 см) и разрезаем посередине.
Смачиваем отрезанный край водой и склеиваем треугольником. Переворачиваем - получается конвертик.
Кладем внутрь начинку (примерно 2/3 объема) и залепляем (немного смочив водой) в «складочку».
И так лепим, пока не кончится начинка и тесто.
В вок (или кастрюлю с толстыми стенками) наливаем масло.
Когда масло достаточно прогреется, аккуратно опускаем первую партию самосы.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Перекладываем на бумажную салфетку.