• Авторизация


Самая полезная крупа. 08-02-2013 04:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lyubava63 Оригинальное сообщение

Самая полезная крупа.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Киноа - самая полезная крупа.

ООН объявила этот год - годом киноа.
Инки называли ее золотым зерном.
Она богата фосфором, селеном и цинком, а по набору аминокислот сравнима с молоком.
Говорят, что киноа может заменить мясо.
Что же это за растение и с чем его едят?

[показать]Киноа — это не новая крупа.
В последние время про крупу киноа очень много говорят, ведь она обладает удивительными лечебными и вкусовыми свойствами.
Пользуется большой популярностью крупа киноа у диетологов, кулинарных блоггеров, шеф-поваров и древних инков.
Последние считали киноа священным растением и называли ее «матерью всех злаков».
В России крупа появилась относительно недавно, это и объясняет ее популярность.
Второе название киноа – «рисовая лебеда», данное растение начали выращивать в Южной Америке около 304 тысяч лет назад.
В Европе киноа стала известна только после открытия обеих Америк.

Крупа имеет ярко выраженный ореховый вкус.
Киноа богата клетчаткой, содержит глютен, большое количество белка, аминокислот, фосфор, железо и другие питательные вещества.
Учитывая такой состав, НАСА рекомендует эту крупу для длительных космических перелетов.
Кроме того, листья киноа используют в качестве салатных.

Выглядит крупа как мелкие круглые семена, их цвет зависит от сорта, а само растение выглядит в точности как лебеда.
Киноа напоминает рис, и готовится примерно так же, после чего ее используют для приготовления разных блюд.
Ее можно добавить в любое блюдо, рецепт которого допускает использование риса.

Если включить киноа в свой ежедневный рацион, то крупа киноа можно добиться значительного снижения холестерина, сахара в крови, смягчить мигрень, снизить риск появления ожирения, диабета 2 типа, развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Блюда из киноа можно разнообразить семенами тыквы, лука, кориандра, орехами, фруктами и различными тушеными овощами.

Киноа – полезный и питательный злак, который с легкостью может стать основой вегетарианского рациона или постного питания.
Крупа послужит прекрасным гарниром и для любителей мяса.
Киноа прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного блюда.
Крупа киноа – это прекрасная возможность разнообразить рацион.

Единственный минус рисовой лебеды — повышенное содержание сапоинов , они полезны для организма, но очень горькие на вкус.
Именно поэтому крупу тщательно промывают и вымачивают перед употреблением.
А киноа с магазинной полки, как правило, уже прошла всю необходимую обработку.

Гарнир из киноа

Ингредиенты:
200 гр киноа
2 стакана воды
1 столовая ложка растительного масла холодного отжима
пряности

Способ приготовления:
Обжарить киноа в кастрюле, добавив ложку масла, в течении 30-40 секунд.
Залить киноа водой, добавить приправы и на небольшом огне довести до кипения.
Уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
Варить киноа в течении 15 минут пока вода не испарится.
Киноа готова к употреблению.

Употреблять как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Вкусно с добавлением соевого соуса и других приправ.
[показать]
Суп из киноа с цветной капустой

Ингредиенты: (на 6 порций)
пол стакана киноа
5 стаканов воды
1 столовая ложка масла (оливкового)
1 луковица
4 дольки чеснока
150 гр цветной капусты
соль
перец

Способ приготовления:
Порезать и обжарить лук и чеснок в масле растительном или оливковом холодного отжима.
Добавить киноа и еще немного обжарить.
Добавить воду, цветную капусту, специи и варить в течении 20 минут.
При подаче возможно добавить чайную ложку сметаны на тарелку супа.
[показать]
Плов из киноа с грибами

Киноа 500 г
Масло оливковое 50 г
Чеснок 3 зубчика
Шампиньоны 200 г
Петрушка ½ пучка
Лук белый 1 головка
Бульон куриный 500 мл

1. Мелко нарезанные шампиньоны обжарить на оливковом масле до появления отчетливого грибного запаха.
Добавить лук и жарить его, пока он станет мягким, но еще не начнет бронзоветь.
2. Всыпать в лук с грибами крупу киноа и мелко нарезанный чеснок и обжаривать пару минут.
3. Залить бульоном и варить минут пятнадцать, постоянно помешивая.
Перед самым концом варки добавить нарубленную петрушку.
В качестве аллюзии на южноамериканское происхождение крупы можно добавить еще и нарезанный кольцами перец чили.

Хоть это блюдо в международной кухне и называется pilav, готовит­ся оно скорее по технологии итальянского ризотто.
Лучше делать соленый бульон, чем солить саму крупу.
Если бульон быстро выкипает, не стесняйтесь добавлять в тарелку еще бульона или воды.




 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самая полезная крупа. | БананаМанана - Дневник БананаМанана | Лента друзей БананаМанана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»