Торт "Сметанник", вкусный тортик на каждый день
Мягкие, пропитанные коржи, сметанный крем и минимум усилий!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Приготовление (с пошаговыми фото):
![]() |
1. 2 желтка смешать с размягченным сливочным маслом. |
![]() |
2. Добавить сгущенное молоко. |
![]() |
3. Отдельно взбить 4 белка со щепоткой соли. |
![]() |
4. Аккуратно вмешать белки в тесто. |
![]() |
5. Форму для выпечки (круглую, прямоугольную) смазать сливочным маслом, присыпать мукой. |
![]() |
6. Половину теста вылить в форму. |
![]() |
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. |
![]() |
8. Сметану взбить с сахаром. 9. Коржи наколоть вилкой (нижний корж не до конца), нанести крем. |
![]() |
10. Второй корж положить на первый, выложить остатки крема, равномерно распределить |
![]() |
11. Для глазури масло, сметану, сахар, какао нагреть, помешивая, до однородной массы. 12. Дать остыть до теплого состояния, по желанию украсить торт. |
Приятного аппетита!
Рекомендации:
Рецепт - ТОРТ "СМЕТАННИК"
Масло сливочное 150 г
2 яйца
1 банка сгущенного молока
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка столового уксуса
8 столовых ложек муки
3 столовые ложки какао
600 г 20-% сметаны
1 стакан сахарного песка (100 г + 4 столовые ложки)
2 столовые ложки молока
Не смотря на большое описание делается все очень быстро, а получается очень вкусно!!!
Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размещать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущеного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить 8 столовых ложек муки (муку лучше просеить, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.
Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду предварительно смазанную сливочным маслом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Если есть чугунная сковорода, то это идеально для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того как первая часть выпечется вторую ставим в духовку.
Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась "зебра").
Коржи промазываем сметаной, в которую добавляем 100 грамм песка (на самом деле песка добавляйте столько, чтобы вам было сладко). Этой сладкой сметаной промазываем коржи. Коржи необходимо протыкать ножом, чтобы сметана лучше их пропитывала и, конечно, промазать коржи по кругу, чтобы края были мягкими.
Глазурь.
50 гр. сливочного масла отправить в сотейник,
2 столовые ложки какао,
2 столовые ложки молока (можно сметаны),
4 столовые ложки сахарного песка.
Держать на огне постоянно помешивая. Как только закипит сразу снять и дать немного загустеть, а затем аккуратно полить сверху наш торт.
Варианты:1. Тортик "Сметанный"
3. Торт "Сметанник"
4. Сметанный торт
9. Сметанно-творожный торт с черносливом
10. Сметанник по рецепту Наташи Natalka-K