...ну когда уже я решусь таких вкуснятин напечь...ведь вкусно...просто....ммм
Плацинды - это блюдо молдавской кухни, и какое блюдо! Нежное и хрустящее тесто, которое не чувствуется во рту и остается только вкус начинки, которая к слову разнообразна( у нас сегодня будут плацинды с картофелем и тыквой
[400x257]
[400x248]
Существует много рецептов плацинд, но я думаю, что самый вкусный и простой этот!
(из расчета на 11 больших плацинд)
Для теста:
* 800 мл воды;
* 2 — 2, 100 кг муки (без учета присыпки при раскатке плацинд);
* 2-3 ст.л. растительного масла;
* щепотка соли
Для начинки
* 2,5 кг картофеля (картофель желательно брать разваристый, так плацинды быстрее прожарятся);
* 100 — 150 грамм мяса (можно больше, тут ставилось «для аромата»)
* 2 луковицы
* соль, свежемолотый черный перец
* тыква — грамм 300
* сахар по вкусу
В миску наливаем воду, д обавляем растительное масло, щепотку соли и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам и при этом быть сильно крутым. Мягкое, приятное на ощупь. Можно положить немного больше муки, чем по рецепту, но не увлекайтесь.
Итак, вымесили тесто
[550x428]
Разделили его на порционные «шарики» исходя из размера вашей сковороды. У меня получилось 11 штук.
[550x447]
Накрыли полотенцем и оставили минут на 10-15 отдохнуть.
В это время займемся начинкой. Нарезаем мелко мясо и обжариваем с 1 луковицей.
[550x309]
Мелко нарезаем картофель.
[550x309]
Добавляем к картофелю обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковорды после его обжаривания.
[550x309]
[550x309]
Нарезаем вторую луковицу и также добавляем к нашей начиинке
[550x309]
Солим-перчим по вкусу.
[550x309]
Ставим на плиту разогреваться сковороду и возвращаемся к нашему тесту.
[550x389]
Не знаю, насколько хорошо видно, но тесто должно быть примерно такой толщины
[550x178]
По центру тонким слоем раскладываем начинку. При этом от края оставляем небольшое расстояние. И делаем 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали
[550x439]
Теперь берем нижний надрезанный кусочек теста (назовем его условно лепесток) и, слегка растягивая, закрываем им нашу заготовку плацинды (не бойтесь растягивать — тесто очень хорошо тянется). Точно так же тянем кусочек теста напротив него.
[550x397]
Повторяем процедуру «растягивания -закрытия» с горизонтальными лепестками
[550x380]
А теперь с теми лепестками, которые у нас по диагонали
[550x450]
Раскатывать сверху не надо. Слекга прижмите руками и отправляйте жарить.
[550x485]
Жарим на растительном масле, на медленном- среднем огне порядка 5-7 минут каждую сторону
[550x407]
Когда наша первая начинка закончилась, приготовим начинку из тыквы.
Для этого тыкву чистим и трем на крупной терке
[550x344]
Раскатываем из теста круг и выкладываем на него натертую тыкву
[550x395]
И уже на самом тесте пересыпаем тыкву с сахаром
[550x391]
Дальше все делаем по аналогии с плациндами с картофелем.
[550x443]
Правда, жарятся они тяжелее.
[550x425]
Но они того стоят.
[550x361]
Фото со всеми 11 плациндами нет, так как они сразу пошли в расход.
[550x376]
У кого-то ассоциация молдавских плацинд со стаканом вина, а мы любим с компотом или чаем. Да или просто так.
источник