[270x460]
Порою какие-то сочетания продуктов кажутся нам очень странными и неприемлемыми. Овощи с фруктами, рыба с мясом, сыр с вареньем… А некоторые, наоборот, очень любят необычные вкусовые сочетания. Более того, в кулинарии разных стран есть и блюда, включающие в себя подобные странные пищевые "созвучия".
Странно?
Нередко видела людей, которые ели арбуз и дыню с солью. Еще одно занятное сочетание — арбуз с брынзой. А в некоторых странах принято посыпать солью и лимон.
Среди молочных продуктов лидирует сыр с джемом или вареньем. Иногда его кладут на кусок черного хлеба. Кто-то предпочитает, напротив, поливать сыр горчицей. А в Болгарии, где брынза — главное национальное лакомство, очень популярна соленая брынза с медом или вареньем. Кто-то любит кефирчик с… солеными огурцами. Считается, что сочетание для желудка жестковато, но некоторым хоть бы хны!
В непростые времена советской истории детям делали такое своеобразное пирожное: черный хлеб поливался растительным маслом и посыпался сахарным песком. Но, как я узнала из Сети, такое пирожное до сих пор популярно у некоторых людей. Как популярен и хлеб с пломбиром.
Печенье — оно тоже универсально, и некоторым заменяет хлеб. На него кладут колбасу, мясо и сливочное масло. Кстати, по поводу колбасы. Один мой знакомый мазал ее… вареньем.
Не все пьют кофе с сахаром, некоторые - с солью. Известно еще и о кофе с лимоном. А традиционный калмыцкий чай даже сложно представить: туда добавляют не только молоко, но и... сливочное масло.
Нестандартно?
В русской кухне вполне могли сочетать мясо и рыбу. И даже царская уха готовилась на курином, а точнее, петушином бульоне… В советских ресторанах в меню фигурировали рыбно-мясное ассорти или рыбно-мясная солянка.
Впрочем, у карелов до сих пор есть такие рецепты — какие-то из них были переняты в Финляндии.
Жаркое из рыбы и мяса
Свежую, вымоченную соленую или сушеную рыбу сварить в небольшом количестве подсоленной воды, потом воду слить. Жирное мясо порезать на кусочки и жарить до готовности, после чего вместе с жиром уложить на сваренную рыбу. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь.
Кануник по-карельски
В кипящую воду опустить нарезанное кусочками мясо — 200 граммов баранины и столько же говядины и свинины. После снятия пены в бульон добавить промытые и нарезанные на куски 2 репы, брюкву, 5 картофелин и пару головок лука. Через 40 минут в суп положить 350 граммов свежей, соленой или сушеной рыбы и тушить в горшке до готовности.
[630x260]
Рыбно-мясная тема имеет место и в кухне других стран: например, на Майорке готовят кролика с креветками под хлебным соусом.
Рыба, фаршированная мясом
Рыба, 300 г говяжьего фарша, 100 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Обжарить фарш на сковороде при постоянном помешивании. Отварить шампиньоны, мелко нарезать их и болгарский перец и добавить к фаршу. Через 2 минуты снять с плиты. Нарезать 3 зубчика чеснока и пучок зелени и перемешать их с фаршем. Фарш готов. Наполнить им заранее почищенную рыбу, обмазать ее растительным маслом, посолить и перчить по вкусу, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 40 минут.
[320x400]
Огурцы с медом
300 г огурцов нарезать тонкими пластинами. Посолить и положить в дуршлаг на 20 минут, чтобы они пустили сок. Мелко порезать укроп, смешать его в баночке со столовой ложкой меда и чайной ложкой воды. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. С долек огурцов салфеткой снять влагу, выложить их слоями на блюдо и полить каждый слой заправкой из меда и укропа.
Чудесный десерт! Подавать к столу надо сразу!
Пироги с тушеным щавелем с сахаром, медом и клубникой
Замесить тесто: 2,5 ст. ложки муки, пакет разрыхлителя, 250 граммов нарезанного охлажденного сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 желтка. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3 часа. Измельчить 700 г щавеля, перемешать его с 1/2 ст. ложки сахара, слегка примять. Посыпать стол мукой, раскатать тесто и выложить на форму. Выложить на тесто щавель и 15 ягод клубники. Выпекать пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Пока пирог печется, взбить 3 белка с сахаром. Затем пирог полить этой смесью. Когда пирог слегка зарумянится, его можно доставать из духовки.
Такие пироги пекут в Сибири, а в Прибалтике пекут пирожки с копченостями и печенье пипаркукас с черным перцем, имбирем и корицей. Но самый необычный рецепт — селедка с творогом.
Селедка с творогом
Измельчить филе 3 селедок, добавить к сельди 1/2 кг творога, 300 г густой сметаны и 3 ст. ложки растительного масла. Тщательно все перемешать, затем натереть на крупной терке 200 г твердого сыра и мелко нашинковать пучок петрушки. Смешать все ингредиенты, сформировать шарики, посыпать их оставшимся сыром и полить майонезом.
Неожиданно?
Сочетаниями соленого и сладкого, а также кислого и сладкого знаменита еврейская кухня. Например, популярное еврейское блюдо — тушеная говядина в кисло-сладком соусе, в который входят, помимо прочего, мед, медовый пряник, сахар, и изюм.
Тушеный картофель с сухофруктами
Нарезать 1/2 кг картофеля, добавить 125 г растительного масла, 70 г изюма, 50 г чернослива, корицу и 20 г сахара. Залить горячей водой, чтобы она покрыла продукты, тушить на маленьком огне. В конце процесса заправить блюдо отваром сухофруктов, в котором разведено 7 г пассированной муки, посолить и тушить до готовности.
Салат из мандаринов, чеснока и сыра
[630x260]
Почистить 5 мандаринов, разобрать их на дольки. Нарезать 2 зубчика чеснока и 100 г твердого сыра, всё перемешать и заправить 2 ст. ложками майонеза.
Суп из бананов и помидоров
Крупно нарезать 1 кг помидоров. Тушить и в 1/2 л бульона с 1/2 ч. ложки соли на малом огне под крышкой, пока помидоры не достигнут пюреобразного состояния. Нарезать кубиками 2 луковицы и кружочками - 4 банана. В другой кастрюле разогреть 2 ст. ложки растительного масла и при непрерывном помешивании поджарить лук до прозрачности, затем добавить к нему бананы, разминая их в процессе поджарки. Бульон с помидорами процедить и протереть через сито в кастрюлю с бананами, все перемешать. Развести 2 ч. ложки кукурузной муки с 4 ст. ложками сливок и заправить суп этой смесью. Добавить белый перец на кончике ножа и посыпать 2 ст. ложками тертого кокоса.
[630x260]
Клубнично-томатный суп
Нарезать 250 г очищенных помидоров и 250 г клубники и взбить блендером до пюреобразного состояния, добавить 1 ст. ложку бальзамического уксуса и столько же оливкового масла, несколько листиков базилика, половинку перца чили, чуточку лимонной цедры, соль и сахар по вкусу. Суп готов! Перед подачей украсить его клубникой и мелиссой.
Жареные огурцы с сыром
Очистить килограмм огурцов, посыпать их 1 ст. ложкой соли и оставить на 15 минут, пока огурцы не дадут сок. Сок слить. Разогреть в сковороде по 3 ст. ложки растительного и сливочного масла, добавить огурцы и обжарить их до золотистой корочки.
Приготовить заправку: нарезать 2 пучка зелени и 2 зубчика чеснока, смешать с 3 ч. ложками соевого соуса. Смешать огурцы с заправкой и поставить в холодильник на 8 часов, чтобы пропитались. Готовые огурцы посыпать тертым сыром.
Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
http://superstyle.ru/