• Авторизация


Салаты с макаронами и лапшой 18-02-2013 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x250]Салаты с лапшой пришли в Европу из Азии, где дополнились вариантами салатов с итальянскими макаронами и получили небывалую популярность у всех гурманов и любителей вкусной еды. Учитывая многовековой опыт азиатской и итальянской кухни, обратите внимание на несколько деталей, с которыми необходимо считаться, если вы хотите приготовить вкусные и красивые салаты с макаронами и лапшой:

• Лапша чаще всего бывает рисовая, бобовая (фасолевая), реже – пшеничная;

• Макароны – исключительно из пшеничной муки;

• Большая часть салатов с лапшой родом из Азии и имеет в своем составе продукты азиатских кухонь и сложные по составу соусы;

• Салаты с макаронами или лапшой не принято заправлять майонезом.


Немного истории [200x250]


В 2002 году на территории Китая археологи нашли земляной шар с лапшой. Возраст находки 6000 лет. Архилапша была сделана из проса. Лапшу из пшеницы начали готовить около 2000 лет назад. В 9 в н.э. лапша появилась в Японии, а в 13 веке – в Корее, Персии и Италии, где она получила название паста (от итал. pasta).


Макароны – это один из видов итальянской пасты, они похожи на толстые спагетти, но полые внутри. В России макаронами традиционно называют все виды итальянской пасты из пшеницы. Лапша имеет не так много разновидностей формы – это чаще всего тонкие «нити», но гораздо интересней продукты, из которых сделана лапша. Лапшу готовят из рисовой, гречневой, фасолевой муки. В Азии лапшу готовят из довольно экзотичных для нас продуктов, но мы остановим своё внимание на том, что можно достать в типичном супермаркете.


[200x250]Во многих супермаркетах сейчас можно купить целые наборы для приготовления азиатских блюд. Там же продаётся лапша, соусы и многое из того, что может пригодиться для приготовления интересных салатов. Выбор итальянской пасты гораздо богаче. Для салатов с макаронами в итальянском стиле используются в основном короткие виды пасты – бантики, рожки, ракушки или тонкая вермишель.


Что нужно для салата с макаронами или лапшой


Для приготовления салата с макаронами или лапшой нам понадобятся:

• Свежие или маринованные овощи

• Свежая зелень

• Морепродукты и рыба

• Мясные деликатесы

• Сыр

• Растительные масла (оливковое, кунжутное) [200x250]

• Острые и пряные специи (лук, чеснок, чили, чёрный и белый перцы, кориандр и др.)

• Макароны или лапша


Это основные виды продуктов для приготовления любого салата с лапшой или макаронами. Но главное в салате – это не редкие ингредиенты или особая лапша, а алгоритм, то есть основные принципы сложения салата. Опираясь на эту простую схему, мы можно легко понять, чем заменить тот или иной ингредиент, если его не получилось найти.


Состав салата с лапшой:

• Основа (лапша, паста);

• Овощная часть (помидоры, огурцы, сладкий перец, листья салата, маринованные редька или морковь, стручки фасоли, морская капуста);

• Белковая часть (морепродукты, рыба, мясо, бобы, проростки злаковых или бобовых, мясные или рыбные деликатесы, грибы);

• Острая или пряная часть (лук, чеснок, чили, сушёные и молотые специи);

• Зелень (базилик, петрушка, перья лука, кинза, петрушка, укроп и др.);

• Заправка или соус.


[200x250]Можно заметить, что в Азии часто свежие овощи в салатах смешивают с маринованными (кимчи), а в Европе и на Ближнем Востоке больше используют свежих овощей, иногда добавляя вяленые. Большинство салатов что в Азии, что в Европе родом из прибрежных районов, поэтому абсолютно логично изобилие креветок, крабов, мидий, копчёной или маринованной рыбы. Новот европейские салаты с пастой часто включают в свой состав мясные деликатесы, острые сыры, вяленые помидоры, оливки, каперсы и оливковое масло.


Майонез в салате с макаронами


Ответ на сложный вопрос: заправлять или не заправлять майонезом салат из макарон или лапши, пусть каждый даст сам. Отметим, что майонез – это классический соус французской кухни, где салаты с пастой совсем не популярны. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Азии салаты с лапшой не заправляют майонезом, а используют в качестве заправки соусы на основе масла с уксусом, лимонным соком и специями. Заметим также, что майонеза для заправки любого салата требуется значительно больше, чем соуса из лимонного сока с маслом и уксусом и что майонез – серьёзный враг стройной фигуры. Если вам кажется, что заправка из масла и сока слишком жидкая, попробуйте заправить салат ягодным или фруктовым соусом, например грузинским Ткемали. Вкус будет необычным, с ближневосточным колоритом


Соус для салата из лапши [200x250]


Заправка для салата – это как песня в праздник. Хорошо подобранная заправка делает салат ещё интереснее, очерчивает вкусы, создаёт необходимые контрасты, а иногда и полностью меняет впечатление от блюда. Заправив две порции салата разными заправками, вы можете удивиться, насколько различными по вкусу они окажутся.


Состав большинства заправок для азиатских и итальянских салатов с лапшой и макаронами включает в себя несколько базовых элементов:

• Масло (кунжутное, оливковое);

• Лимонный, лаймовый сок или уксус (винный, бальзамический, яблочный, соевый или рыбный соус);

• Пряную часть (чеснок, сухие молотые специи, мёд);

• Соль.


Иногда многосоставный соус заменяется готовым, например, соевым или тайским рыбным соусом (всё тот же отдел азиатской еды в супермаркете). В странах Средиземноморья это может быть оливковое масло с лимоном и солью – классическая заправка для любых салатов, пришедшая из кухни Древнего Рима. В Испании, Марокко или Тунисе это может быть чесночный соус али-оли. Это простой давленый чеснок, взбитый с солью и маслом. В России салаты с макаронами иногда заправляют майонезом или готовыми томатными или ягодными кавказскими соусами, что иногда оправдано, например, когда нет возможности найти нужные ингредиенты.


Чем заменить редкие компоненты азиатских салатов


[200x250]• Рисовая лапша. Заменить можно тонкой вермишелью.

• Кунжутное масло. Оливковым, горчичным, льняным маслом.

• Мясо краба. Замените креветками, это лучше, чем заменять «крабовыми палочками» из мяса минтая и сои.

• Кедровые орешки. Можно использовать кешью.

• Женьшеневый чай. Любой зелёный чай. Можно в пакетиках.

• Редкие виды перцев. Замените чёрным молотым перцем.

• Грибы шиитаке. Можно заменить вешенкой, шампиньонами, сушёными белыми грибами.

• Рисовый уксус. Замените яблочным или белым винным.

• Рыбный соус. Замените соевым соусом или бальзамическим уксусом.


Ингредиенты для салатов с макаронами в итальянском стиле есть почти в каждом супермаркете, стоит лишь внимательно приглядеться или попросить продавцов подсказать, где они находятся. Но, в крайнем случае, и эти ингредиенты можно заменить на то, что под рукой.


Чем заменить ингредиенты итальянских салатов из макарон (пасты): [200x250]

• Пармская ветчина, прошутто. Замените беконом, копчёной грудинкой.

• Пармезан. Любой сыр твёрдых сортов. Сыр не должен продавливаться пальцем, то есть, давать возможность натереть его на очень тонкой тёрке. Подойдёт алтайский или советский сыр.

• Свежие креветки. Замените полуготовыми. Свежие – серо-зелёные, с ярким запахом, а полуготовые – розовые, они требуют только разогрева и есть в любом магазине.

• Свежие мидии. Меняйте на маринованные в масле или замороженные полуготовые. В масле вкусней.

• Анчоусы. Не заменяйте кильками, лучшепусть это будут кусочки копчёной или вяленой рыбы.


[200x250]Простой салат с макаронами

2 порции


Ингредиенты:

150 г макарон (любых),

1 большой помидор,

1 сладкий перец,

1 огурец,

50 г сыра,

1 зубчик чеснока,

базилик,

щавель (опционально),

3 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложки белого винного уксуса,

соль,

перец,

зелень.


Приготовление:

Макароны отварите в подсоленной воде. Чеснок, перец и базилик перетрите с солью в ступке. Добавьте к чесноку уксус и масло, перемешайте.


Помидор, огурец, перец и сыр нарежьте кубиками, смешайте с макаронами. Заправьте, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте рубленой зеленью.


Итальянский салат [200x250]

4 порции


Ингредиенты:

200-250 г макарон (бантики, ракушки),

100 г маслин,

30 г очищенных кедровых орешков,

5 листочков базилика,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 зубчик чеснока,

2 ст. ложки лимонного сока,

250 г помидоров черри,

соль,

перец.


Приготовление:

Отварите макароны в подсоленной воде. Смешайте кедровые орешки, базилик, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и соль в ступке и перетрите в густой соус. Можно вместо ступки измельчить всё в блендере или комбайне. Черри разрежьте надвое, у маслин удалите косточки.


Готовые макароны откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Смешайте макароны с черри и маслинами, добавьте соус и подавайте.


[200x250]Салат с шампиньонами и анчоусами

2 порции


Ингредиенты:

200 г пасты пикколини (пёрышки),

100 г шампиньонов,

1 луковица (сладкая),

1 сладкий перец,

зелень петрушки.


Для заправки:

3 ст. ложки оливкового масла,

сок одного лимона,

1 ч. ложка горчицы,

несколько анчоусов,

чёрный молотый перец,

соль.


Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Обжарьте в оливковом масле (1 ст. ложка) половинки шампиньонов. Лук порубите кубиками. Петрушку порубите крупно.


Смешайте лимонный сок, оливковое масло, горчицу, анчоусы, соль и перец. Перетрите в ступке, взбейте в блендере или измельчите вилкой.


Смешайте отваренные пикколини с шампиньонами, перцем и луком. Добавьте соус, перемешайте и выложите в салатник. Украсьте зеленью.


Простой азиатский салат с лапшой [200x250]

2 порции


Ингредиенты:

50 г сухой рисовой лапши,

2 небольших огурца,

100 г салата латука,

25 г очищенных семечек (кунжут или подсолнечник),

40 г масла (кунжутное или оливковое),

сок ¼ лимона,

10 г маринованного имбиря,

несколько перьев зелёного лука,

соль, перец.


Приготовление:

Рисовую лапшу опустите в кипяток и варите 2 минуты. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой. Дайте воде стечь, немного просушите её. Если лапша очень длинная, разрежьте на несколько частей.


Обжарьте семечки на сухой сковороде. Латук промойте, обсушите и нарежьте соломкой или полосками. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Имбирь нарежьте соломкой. Аккуратно соедините продукты и заправьте маслом. Посолите. Соль можно заменить соевым соусом. Украсьте салат зелёным луком.


[200x250]Салат из креветок с лапшой

4 порции


Ингредиенты:

350 г рисовой лапши,

220 г креветочного мяса,

4 зубчика чеснока,

½ стакана нарезанных грибов шиитаке,

½ стакана вяленых помидоров,

2 ст. ложки лука-резанца,

3 ст. ложки тёртого пармезана,

½ стакана соуса.


Для соуса:

1 ч. ложка кунжутного масла,

1 стручок зелёного перца,

1 зубчик чеснока,

½ стакана заваренного зелёного чая,

1 ст. ложка мёда,

¼ стакана рисового уксуса,

1 ст. ложка рыбного соуса.


Приготовление соуса:

Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте рубленый чеснок и перец около 30 секунд. Добавьте чай, мёд, уксус и рыбный соус. Доведите до кипения.


Приготовление салата:

Смешайте в большой миске мясо креветок и приготовленный соус. Сварите лапшу по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и положите в салатницу. Нагрейте в сковороде масло, обжарьте чеснок, добавьте креветочное мясо с соусом и обжаривайте пару минут. Добавьте грибы и томаты. Жарьте ещё пару минут. Смешайте с лапшой и украсьте рубленым зелёным луком и пармезаном.


Салат из лапши с креветками [200x250]

(4 порции)


Ингредиенты:

3 стакана воды,

3 ст. ложки (3 пакетика) женьшеневого чая,

150 г сухой фасолевой лапши,

220 г очищенных готовых креветок,

120 г стручков фасоли,

1 сладкий перец,

2 луковки зелёного лука (белые части),

1 стакан острого соуса,

листья базилика для украшения


Для соуса:

2 ст. ложки (2 пакетика) женьшеневого чая,

1 стакан кипящей воды,

2 ст. ложки поджаренных кедровых орешков,

1 ст. ложка мёда,

2 ст. ложки лимонного сока,

2 ст. ложки оливкового масла,

½ стакана утрамбованных листьев базилика,

2 зубчика чеснока,

1 небольшой стручок чили,

¼ ч. ложки соли,

¼ ч. ложки молотого белого перца


Приготовление соуса:

Заварите чай кипящей водой, дайте настояться 5 минут. Перелейте настой в блендер, добавьте остальные продукты и измельчите. Оставшийся после приготовления соус храните в холодильнике не более 2-х дней.


Приготовление салата:

Доведите воду до кипения, поместите в воду чай, завёрнутый в чистую марлю (можно использовать чайные пакетики) и лапшу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Чай можно выбросить.


В большой миске соедините лапшу с креветками, перцем, луком и фасолью. Добавьте соус, перемешайте руками и выкладывайте в салатник. Украсьте зеленью базилика.


[200x250]Салат Ям Вун Сен (тайская кухня)


Многие российские туристы просто влюбляются в тайскую кухню и пробуют приготовить нечто похожее дома. Яркий представитель тайских салатов на основе рисовой лапши – кисло-сладко-острый Ям Вун Сен. Этот салат не менее знаменит, чем тайский суп Том Ям, у него простой состав и его вполне можно приготовить в России.


Ингредиенты:

200 г рисовой лапши,

200 г креветок,

½ стакана жареного арахиса,

2 красных чили,

1 ст. ложка жареного чеснока,

1 небольшая сладкая луковица,

1 свежий лайм,

1-2 стебля сельдерея,

маленький пучок кинзы,

1 ст. ложка рыьного соуса,

½ ч. ложки сахара.


Приготовление:

Смешайте рыбный соус с соком лайма и сахаром. Нарежьте лук и смешайте с соусом. Залейте лапшу кипятком и оставьте в тепле на 5 минут. После чего откиньтё лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде и порежьте кусочками. Обжарьте на сковороде чеснок, затем креветки до красноты. Сельдерей и кинзу нашинкуйте небольшими кусками. Чили нашинкуйте мелко. Смешайте в большой миске лапшу, жареный чеснок, креветки, зелень и заправьте соусом с луком.


Как видите, салаты с макаронами и лапшой несложно готовить, они могут выступить самостоятельным блюдом и отлично разнообразят праздничный и тем более будничный стол. Такие салаты можно приготовить для романтического или дружеского лёгкого ужина. Салаты с макаронами и лапшой можно готовить в любое время года.


Алексей Бородин




Источник: http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/20130218-salaty/


«Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салаты с макаронами и лапшой | SvetikH - Дневник счастливого человека! | Лента друзей SvetikH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»