• Авторизация


Блюда из рыбы 18-02-2013 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x250]Диетологи давно советуют устраивать не один рыбный день, как раньше, в четверг, а два или даже три. Ведь рыба, особенно жирная морская, содержит массу полезных веществ и при этом не стремится осесть на талии в виде жирового валика, а наоборот, весьма способствует улучшению фигуры и здоровья в целом. Но есть в рыбе одно качество, которое мешает готовить её чаще – она быстро приедается. К сожалению, ассортимент рыбных блюд в некоторых семьях часто ограничивается жареной рыбой и рыбным супчиком. «Кулинарный Эдем» предлагает разнообразить ваше меню новыми рыбными блюдами, простыми и посложнее, старинными рецептами и идеями из фьюжн-кухни. Главное, правильно выбрать и подготовить рыбу.


Уха [200x250]



Настоящая уха – это, конечно, сваренная на костре в котелке, с дымком, из самолично выловленной в речке рыбки… Но не всем повезло иметь мужа-рыбака, поэтому стоит попробовать сварить двойную уху из рыбы, «выловленной» в ближайшем магазине.



Ингредиенты:

500 г мелкой рыбы,

500 г крупной рыбы,

2 луковицы,

водка,

чёрный молотый перец, соль, чеснок – по вкусу.



Приготовление:

Рыбную мелочь очистите от кишок и сложите в марлевый мешочек. Крупную рыбу также почистите, удалите жабры из голов, отрежьте плавники и хвосты и тоже уложите в мешочек. Опустите его в кастрюлю с холодной водой и сварите бульон. Удалите мешочек, опустите в бульон куски крупной рыбы, лук, нарезанный кубиками, и водку из расчёта 20 мл на 1 л бульона и сварите до готовности. Выложите рыбу на блюдо. Отлейте 100 мл готового бульона, добавьте молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс, и добавьте эту приправу по вкусу в каждую тарелку.


[200x250]Суп-харчо из рыбы



Ингредиенты:


1 кг рыбы (щука, судак, пикша и т.д.),

2 ст.л. риса,

1 луковица,

1 морковь,

50 г томатной пасты,

2 ст.л. растительного масла,

лавровый лист, соль. Перец, зелень – по вкусу.



Приготовление:

Очищенную рыбу нарежьте на куски, залейте 1,5 л воды, посолите и поставьте варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, очистите от костей и отложите на время. Бульон процедите через марлю, положите промытый рис и проварите его 15-20 минут. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 5-7 минут на слабом огне. Добавьте к рису чёрный молотый перец, лавровый лист и куски рыбы, доведите до кипения и снимите с огня. Подайте, щедро посыпав зеленью.


Солянка рыбная [200x250]



Ингредиенты:

300 г рыбы,

4 картофелины,

1 сладкий перец,

1 луковица,

1 помидор,

½ лимона,

1 ч.л. имбиря,

3-4 солёных огурца,

10-15 оливок (или маслин),

томатный соус, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.



Приготовление:

 Сварите бульон из рыбы, вытащите её на тарелку, бульон процедите. Верните его в кастрюлю, доведите до кипения и положите картофель, нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, имбирь натрите, обжарьте овощи на растительном масле. Смешайте томатный соус с соком половинки лимона, вылейте в сковороду, посолите и потушите в течение 10 минут. Вылейте поджарку в кастрюлю, когда картофель будет готов, добавьте рыбу, нарезанные мелкими кубиками огурцы и оливки, проварите ещё 5-7 минут и снимите с огня. 


[200x250]Котлеты из морского языка



Ингредиенты:

500 г морского языка,

1 кг картофеля,

2 яйца,

300 г твёрдого сыра,

100 г майонеза,

1 ч.л. сушёной паприки,

½ ч.л. семян горчицы,

соль, чёрный молотый перец.



Приготовление:

Натрите картофель на средней тёрке, слегка отожмите, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, яйца, соль и перец. Перемешайте. Морской язык нарежьте кусочками, добавьте майонез, молотую паприку, соль и оставьте минут на 20. Разложите картофельную массу в виде лепёшек на противень, застеленный бумагой для выпечки. На каждую лепёшку выложите массу из рыбы и накройте оставшимся «тестом» из картофеля. Посыпьте сыром и поставьте в духовку при температуре 180-200°С на 25-30 минут.


Котлеты из рыбы [200x250]



Ингредиенты:

500 г филе рыбы,

100 г свиного сала,

100 г белого хлеба (не батона),

1 стак молока,

4 ст.л. муки,

соль,

крахмал – для панировки.



Приготовление:

Рыбное филе замочите на 20 минут в ¼ стак. молока, смешанном с ½ ч.л. соли. Затем выньте рыбу из молока и обсушите. Хлеб тоже замочите в ½ стак. молока. Рыбное филе, сало и отжатый хлеб прокрутите через мясорубку и перемешайте до однородности. Если фарш получился-таки жидковатым, добавьте муку. Сформуйте котлеты, обваляйте их в крахмале и обжарьте на раскалённом растительном масле сначала на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, затем под крышкой, уменьшив нагрев, до готовности.


[200x250]Шарики из трески



Ингредиенты:

500 г филе трески,

600 г картофеля,

2 яйца,

5 ст.л. сливочного масла,

соль, чёрный или белый молотый перец – по вкусу,

мука для панировки.



Приготовление:


Треску отварите, очистите от кожи и пропустите через мясорубку. Картофель отварите и разомните в пюре. Соедините рыбу, картофельное пюре, яйца и растопленное сливочное масло, добавьте соль и перец по вкусу. Из полученной массы сформуйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.


Рыба под соусом из зелёных помидоров [200x250]



Ингредиенты:

500 г филе трески (или пикши),

500 г мелких зелёных помидоров,

3 луковицы с перьями,

1 ст.л. свежего кориандра (или петрушки),

1 зубчик чеснока,

4 ст.л. растительного масла,

1 маленький зелёный перчик чили,

3 ст.л. лимонного сока,

соль.



Приготовление:

Помидоры ошпарьте кипятком, затем остудите в ледяной воде и снимите кожицу. Налейте в кастрюльку воду слоем 1 – 1,5 см, положите нарезанные помидоры, доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите минут 10. Лишнюю жидкость слейте, помидоры остудите, выложите их в чашу блендера, добавьте лук, чеснок, кориандр, перчик чили и взбейте до однородности. В маленькой кастрюльке нагрейте 1 ст.л. масла, выложите помидорную массу, посолите по вкусу и доведите до кипения. Уменьшите огонь и потушите без крышки в течение 15 минут, помешивая. Тем временем полейте рыбу лимонным соком, посолите и оставьте на 15 минут. На сковороде с растительным маслом обжарьте рыбу по 1 мин с каждой стороны, затем залейте соусом и тушите до готовности примерно 5-7 минут.


[200x250]Рулетики из рыбы



Ингредиенты:

1 кг филе рыбы,

100 г сливочного масла,

300-400 г сыра,

4-5 зубчиков чеснока,

2 яйца,

зелень петрушки, мука, панировочные сухари, соль.



Приготовление:

Нарежьте филе на порционные куски по 100 г, отбейте, посолите. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок выдавите через пресс, зелень изрубите. Смешайте сыр, чеснок, кусочки сливочного масла и зелень и выложите начинку на отбитое филе.Сверните в рулетики, запанируйте в муке, затем обмакните во взбитом яйце, после чего обваляйте в сухарях. Обжарьте рулетики на растительном масле.


Щука в томатном соусе [200x250]



Ингредиенты:

1 кг щуки,

500 г помидоров,

2 ст.л. муки,

50 г сливочного масла,

1 морковь,

1 корень петрушки,

1 луковица,

1 корень сельдерея,

чёрный перец, щепотка сахара, лавровый лист, соль.



Приготовление:

Рыбу очистите и удалите кости, посолите, поперчите и поставьте в холодильник. Из голов, хвостов и плавников приготовьте бульон, сварив его с кореньями, зеленью и луком. Готовый бульон процедите, опустите в него рыбу и поставьте на огонь. Смешайте размягчённое сливочное масло с мукой, добавьте очищенные от кожицы помидоры, нарезанные кубиками, и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Затем разбавьте рыбным бульоном, добавьте 5 горошин чёрного или белого перца, лавровый лист, соль и сахар и варите в течение 20 минут на медленном огне. Готовый соус процедите, добавьте сливочное масло кусочками и взбейте. Подайте рыбу, полив соусом и посыпав зеленью.


[200x250]Лосось с картофелем в рукаве



Ингредиенты:


6 стейков лосося,

½ лимона,

1 кг картофеля,

350-400 г майонеза,

специи для рыбы – по вкусу,

соль, зелень – по вкусу.



Приготовление:

Соедините майонез со специями для рыбы и дайте немного постоять. Затем смажьте куски лосося со всех сторон полученным маринадом. Снимите цедру с лимона, нарежьте тонкими кружочками. Уложите стейки лосося в ёмкость для маринования, перекладывая ломтиками лимона, накройте крышкой и поставьте на 2-3 суток в холодильник. Перед началом приготовления очищенный картофель нарежьте крупными кубиками и уложите в рукав, сверху расположите замаринованные стейки, завяжите рукав, оставив по краям по 15-20 см и поставьте в духовку. Выставите температуру 200°С и запекайте в течение 30-35 минут.


Форель с кедровыми орешками и лимоном [показать]



Ингредиенты:

1 тушка форели,

1 ч.л. молотого имбиря,

1 ч.л. корицы,

1 ч.л. соли,

2 ст.л. кедровых орешков,

½ лимона,

оливковое масло.



Приготовление:

 Разотрите кедровые орешки в кашицу, добавьте корицу и имбирь, посолите и смешайте с оливковым маслом. На рыбе сделайте несколько поперечных разрезов глубиной 1 см. Натрите ореховой массой рыбу снаружи и изнутри. В разрезы вложите ломтики лимона. Заверните рыбу в фольгу и поставьте запекаться при температуре 200°С в течение 40-50 минут.


[200x250]Суфле из сёмги



Ингредиенты:

300 г филе сёмги,

100 г твёрдого сыра,

4 яйца,

1 помидор,

½ стак. сливок,

панировочные сухари, сливочное масло – для формочек,

чёрный или белый молотый перец, горошины чёрного перца, соль, лавровый лист.



Приготовление:

В кипящей воде с добавлением перца горошком, лаврового листа и соли отварите рыбу в течение 7-10 минут. Воду слейте, рыбу разберите на мелкие кусочки и измельчите при помощи блендера. Взбейте яйца со сливками. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините яичную массу, помидоры и сыр с измельчённой рыбой и перемешайте до однородности. Порционные формочки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Наполните формочки рыбной массой и поставьте на противень, на дно которого следует налить немного воды. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200°С, на 25-30 минут.


Треска под майонезом в духовке [200x250]



Ингредиенты:

1 кг трески,

400 г майонеза (или майонеза пополам со сметаной),

4 луковицы,

соль, чёрный молотый перец.



Приготовление:

Нарежьте рыбу на куски и выложите в глубокую форму для запекания. Посолите и поперчите по вкусу. Лук нарежьте кольцами и выложите слоем поверх рыбы. Залейте майонезом, чуть посолите и поставьте в духовку со средним жаром. Готовьте до полного выкипания жидкости.


[200x250]Скумбрия, запечённая в фольге



Ингредиенты:

4 тушки скумбрии,

50 г сливочного масла,

1 луковица,

½ лимона,

1 ст.л. измельчённой зелени петрушки,

½ ст.л. базилика,

соль, чёрный перец.



Приготовление:

Подготовьте скумбрию: почистите, выпотрошите и промойте. Размягчённое масло смешайте с лимонным соком, зеленью петрушки и базиликом, добавьте соль и чёрный молотый перец. Смажьте полученной массой тушки рыбы и заверните каждую в фольгу так, чтобы сок при жарке не вытек. Поставьте запекаться при температуре 200°С на 30 минут. Подайте с гарниром из варёного риса или картофеля с маслом.


Красная рыба под шубой из овощей и сыра [200x250]



Ингредиенты:

600-700 г филе любой красной рыбы,

2 луковицы,

1 морковь,

200 г твёрдого сыра,

½ лимона,

майонез, соль, перец.



Приготовление:


Нарежьте рыбу на куски, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 10-15 минут. Тем временем нарежьте лук мелкими кубиками, морковь и сыр натрите на крупной тёрке и перемешайте всё с майонезом. Выстелите противень фольгой, выложите куски рыбы, на каждый положите смесь овощей и поставьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте в течение 20-25 минут.


[200x250]Рагу из рыбы и креветок в сливочном соусе



Ингредиенты:

300 г филе лосося,

400 г филе судака,

8-10 крупных отваренных креветок,

2 ст.л. лимонного сока,

2 ст.л. растительного масла,

2 стак. овощного бульона,

1 стак. 20% сливок,

3 ст.л. сухого белого вина,

1 пучок зелени,

соль, перец.


Приготовление:

Нарежьте рыбное филе на кусочки и сбрызните 1 ст.л. лимонного сока. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте рыбу в течение 5-7 минут, добавьте соль и перец по вкусу и выложите на тарелку. В ту же сковороду влейте бульон, сливки, посолите и поперчите и доведите до кипения. В кипящий сливочный соус выложите обжаренную рыбу, креветки, измельчённую зелень, 1 ст.л. лимонного сока, вино, снова доведите до кипения, потомите 1-2 минуты и снимите с огня.


Рыба в кокосовом маринаде [200x250]



Ингредиенты:

1 кг любой рыбы,

400 мл кокосового молока,

100 мл белого сухого вина,

1 лимон,

3 ст.л. соевого соуса,

2 перчика чили,

1 пучок зелени,

соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Очищенную рыбу обсушите и выложите в форму для запекания. Для маринада смешайте кокосовое молоко, сок и цедру половины лимона, измельчённый перец чили, соевый соус и вино. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Затем плёнку удалите и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 30-35 минут. Подайте, посыпав зеленью.



На нашем сайте вы всегда можете найти рецепты пирожков и пирогов с рыбой, пельменей, закусок и салатов, а также множество самых разных блюд из рыбы – заходите!



Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Лариса Шуфтайкина




Источник: http://www.kedem.ru/gotovim/20130215-ribka/


«Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Valya6827 19-02-2013-02:13 удалить
Спасибо за рецептики.
33877cb017bcabe2938465c511aa389e (135x123, 35Kb)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из рыбы | SvetikH - Дневник счастливого человека! | Лента друзей SvetikH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»