• Авторизация


Гибриды (плоды селекции) 29-01-2013 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[290x560]

Прекрасен был райский сад. Много дивных плодов висело на ветвях его деревьев. Но привычных для нас фруктов, как это ни удивительно, там не было. Мало кто задумывается о том, сколько растений появилось в результате деятельности человека.

Еще в древности люди убедились, что для того, чтобы получить хороший урожай, следует отбирать для посева лучшие семена. Однако до серьезных экспериментов по улучшению природы было далеко – сама идея что-то кардинально изменить в сотворенном Богом мире показалась бы нашим далеким предкам кощунственной. Однако в 1694 году немецкий ботаник Рудольф-Яков Камерариус впервые высказал мысль о том, что возможно искусственное скрещивание различных видов растений. На практике это было подтверждено спустя почти четверть века английским садоводом Фэрчайльдом, который получил первые гибридные растения – гвоздики.

Большинству наших соотечественников известно имя выдающегося ученого И.В. Мичурина и его призыв "не ждать милостей от природы". Благодаря его деятельности сады средней полосы России могут похвастаться хорошими урожаями. Ученый скрещивал растения, хорошо приспособленные к местному климату, с их южными родичами, отличавшимися отменным вкусом плодов. В результате получались новые сорта, которые не боялись холодных зим и давали хорошие урожаи. К 1920 году Мичурин вывел свыше 150 новых гибридных сортов.

Интересно, что далеко не все современники ученого могли по достоинству оценить его работу. Например, некий протопоп Христофор Потапьев, посетивший питомник Мичурина, так выразил ученому свое возмущение: "Ты превратил сад божий в дом терпимости!" Да, человек решил заняться работой в райском саду и улучшить его сообразно своим желаниям – и остановить этот процесс уже не представляется возможным.

Многие полученные путем гибридизации фрукты и овощи уже настолько привычны, что мы даже не задумываемся об их "биографии". Особенно много интересных гибридов есть в оранжевом семействе цитрусовых. Допустим, всем нам хорошо известный грейпфрут – не что иное, как случайно возникший гибрид апельсина и помело, впервые обнаруженный в 1750 году на Барбадосе. Здесь обошлось без вмешательства человека – природа просто подарила ему новый фрукт. Кстати, слово "грейпфрут" неслучайно несет в себе английский корень "грейп" (виноград) – плоды грейпфрута растут гроздями, точно виноград.

В конце XIX века выводить новые сорта цитрусовых ученых заставила беда – в Италии фитофтора сгубила все цитрусовые плантации, а заморозки во Флориде безжалостно расправились с урожаем лимонов и апельсинов. В результате деятельности селекционеров на свет появились такие диковинные фрукты, как клементины, тангоры, минеолы и прочие. "Папашей" всех этих чудо-фруктов стал мандарин. Его история насчитывает около 3000 тысяч лет, но в Европу из Китая он перебрался сравнительно недавно – в позапрошлом веке. Итак, познакомимся поближе с его "детишками".
[630x260]Танжерин – фрукт, полученный в результате скрещивания мандарина и горького апельсина (померанца). Название получил в честь Танжера – города-порта в Марокко, одного из основных пунктов экспорта мандаринов. Танжерины имеют более вытянутую в сравнении с обычными апельсинами форму и толстую, легко очищающуюся кожуру.

Клементин – маленький ароматный плод с тонкой кожицей – создан в начале XX века Клеманом Дозье, французским миссионером в Алжире, в честь своего создателя фрукт и получил свое имя. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, его сладкие и сочные плоды богаты витамином C и хорошо хранятся в холоде. Засахаренные клементины добавляют в бренди, из их сока готовят сорбе – замороженный десерт из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре.

Танжело – гибрид танжерина и грейпфрута, имеет грушевидную форму, оранжевую, легко очищающуюся кожуру и кисловатую мякоть.
[300x400]
Минеола - ее можно назвать "сестренкой" танжело – это тоже гибрид танжерина и грейпфрута. Минеола представляет собой круглый, слегка сплюснутый вдоль оси фрукт с кожурой красно-оранжевого цвета. Отличительная черта минеолы – высокое содержание фолиевой кислоты: в 100 г плодов содержится до 80% суточной потребности человека.

Свити, или оробланко, или помелит – гибрид помело с белым грейпфрутом, полученный израильскими учёными в 1984 году. Целью селекционеров было улучшение вкуса грейпфрута. Полученный фрукт слаще грейпфрута, но, как и помело, отличается мощной кожурой. Интересно, что этот плод остается зеленым даже после созревания.

Рангпур, или лимандарин — гибрид мандарина и лимона, позаимствовавший у мандарина цвет, а у лимона вкус.

Юзу, или японский лимон, гибрид мандарина и ичангской папеды, занимает особое положение в "цитрусовом семействе". Это своего рода гибрид-патриарх: в Китае он был известен еще в эпоху Конфуция. Таким образом, этому фрукту как минимум две с половиной тысячи лет! В VII-VIII н.э. буддийские монахи привезли юзу в Японию, где фрукт приобрел культовый статус. Юзу представляет собой вечнозеленый кустарник с ветвями, усеянными большим количеством острых шипов. Плоды напоминают небольшие желтые мандарины с характерной бугристой кожурой.

Вкус юзу специфичен – говорят, этот фрукт кислее лимонов и лаймов (хотя трудно представить, что такое вообще возможно). Особо стоит упомянуть об аромате фрукта – он насыщенный и терпкий с легким хвойным оттенком. Эфирное масло юзу используют в парфюмерии, а сами японцы считают, что запах этого фрукта бодрит и вселяет оптимизм.

Измельченная цедра юзу – популярная приправа, его сок добавляют в соусы и маринады. Оригинальным кулинарным изобретением можно назвать юзу-кошу – пасту из недозрелых плодов юзу, жгучего перца и морской соли (нечто кисло-остро-соленое – вот уж воистину необычный вкус!).

Кроме того, в день зимнего солнцестояния японская традиция предписывает купание с юзу. В ванну кладутся спелые плоды – целиком, а затем наливается горячая вода. Эта процедура обладает двойным эффектом: отгоняет злых духов (ну, допустим) и делает кожу гладкой и красивой.

Гибриды, конечно же, есть не только среди цитрусовых.

Пичерин – гибрид персика и сливы – довольно крупный плод с гладкой кожицей, на вкус напоминающий одновременно обоих своих "родителей".

Манговый нектарин получен в результате скрещивания двух различных сортов нектарина, но вкус его почему-то напоминает манго.

Нектакотум представляет собой "смесь" нектарина, абрикоса и сливы. Выглядит он как крупный нектарин с кожурой, темной, как у сливы, и мягкой, как у абрикоса.–
[630x260]
Плуот и априот, два новых фрукта, дали миру сочетания сливы и абрикоса в различных пропорциях. Главным достижением селекционеров в данном случае стало избавление от специфически кислой сливовой кожицы.

Следует также развеять популярное заблуждение о том, что нектарин – гибрид сливы и персика. На самом деле нектарин – результат самоопыления персиковых деревьев, т.е. фактически – сорт персика. При этом на "обычных" персиковых деревьях могут появляться нектарины, и наоборот.

Человек, изгнанный Богом из райского сада, решил посадить свой собственный сад – и одно за другим создает новые деревья. Какие-то из этих диво-фруктов обретут популярность, какие-то нет – но можно быть уверенным, что эксперименты ученых будет продолжаться бесконечно!

Эмилия Галаган


Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.
http://superstyle.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гибриды (плоды селекции) | SvetikH - Дневник счастливого человека! | Лента друзей SvetikH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»