• Авторизация


Блюда из курицы. 29-11-2012 19:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x250]Курица, пожалуй, самый доступный мясной продукт. И в то же время – самый щедрый на кулинарные изыски. Из курицы можно приготовить невероятное количество самых разных блюд – от прозрачных бульонов до оладушек. Те же грудки можно приготовить с разными соусами, и каждый раз блюдо будет неповторимым, особенным. Но есть кое-какие правила, которые нарушать нельзя. Например, есть свои особенности приготовления куриного бульона для супа. Для получения прозрачного ароматного бульона из курицы промытую тушку опустите в холодную воду, доведите до кипения и слейте первый бульон. Промойте курицу, снова залейте холодной водой, добавьте коренья по вкусу (морковь, корень петрушки или сельдерея, целую луковицу), доведите до кипения, посолите, снимите пену и накипь и уменьшите огонь почти до минимума. Варите под крышкой до готовности, затем выньте курицу, а бульон процедите и, если он недостаточно прозрачен, осветлите при помощи яичного белка. Для этого остудите бульон примерно до 50ºС, влейте в кастрюлю взбитый белок и поставьте на огонь. Нагревайте до появления пены. Снимите пену, процедите бульон и добавьте в него продукты для супа. Это может быть картофель, рис, вермишель или лапша, зелёный горошек, кукуруза и т.д. Для украшения добавьте морковь, нарезанную звёздочками. Подайте суп, посыпав зеленью.


[200x250]Ещё одно классическое блюдо – курица, запечённая в духовке. Есть несколько секретов приготовления действительно сочной курочки с хрустящей кожицей, которые должна знать каждая хозяйка. Вы всегда сможете приготовить бесподобную курицу-гриль, если предварительно вымочите её в рассоле. Для этого растворите ¼ стак. поваренной соли в 2 литрах воды и опустите в рассол курицу целиком. Поставьте кастрюлю с курицей в холодильник на 1-6 часов, не более. Затем промойте тушку и вытрите насухо. Для ещё более хрустящей кожицы оставьте курицу в холодильнике на 1 час или даже на ночь. Ещё один секрет вкусной курочки в духовке состоит в способе маринования. Обычно готовят смесь для маринования и смазывают курицу изнутри и снаружи. А вы попробуйте нанести маринадную смесь под кожу. Ароматные травы и специи не горят при жарке и отдают весь свой аромат и вкус мясу. Вы можете использовать как свежие травы, так и высушенные специи. Смешайте пучок измельчённой зелени (по вкусу) с мелко нарезанным луком или чесноком и несколькими кусочками масла. Нашпигуйте этой смесью курицу под кожей и запеките. Попробуйте использовать апельсины или лимоны в маринадных смесях, это придаст дополнительный аромат и изысканный вкус вашей курочке. А вот ещё несколько вариантов маринадных смесей:


[200x250]• Смесь «Юго-запад»: порошок чили (или измельчённый свежий перец чили), тмин, шалфей.



• Смесь в индийском стиле: кориандр, тмин, куркума, щепотка кардамона или гарам-масала.



• Смесь в тайском стиле:
свежий натёртый имбирь, лимонная трава, зелёный перец чили, кинза и сок лайма.


Теперь несколько слов о том, как жарить курицу в духовке. Вы можете уложить подготовленную тушку просто на противень или сковородку и запечь, периодически переворачивая и поливая курицу вытопившимся жиром. Но если вы хотите получить более сухую корочку и меньше жира, уложите курицу на решётку, которую установите над противнем, или установите на специальную подставку для жарки курицы. Российские хозяйки знают и ещё один метод – курица на стеклянной банке или бутылке. Для большего аромата в банку можно налить пиво или сухое вино. Ну и, конечно, курицу можно запечь в фольге или рукаве, только не забудьте минут за 15 до окончания жарки раскрыть упаковку, чтобы получилась румяная корочка.


Вьетнамский салат с курицей [200x250]



Ингредиенты:

2 куриных филе без кожицы,

½ свежего огурца,

2 луковицы шалот,

1 красный перец чили,

3 лайма,

1 ст.л. рыбного соуса,

1 ст.л. коричневого сахара,

1 ст.л. жареного арахиса,

1 небольшой пучок листьев мяты и кориандра.



Приготовление:

Обжарьте куриное филе, остудите и нарежьте длинными полосками. Огурец нарежьте длинными лентами при помощи овощерезки. Перец чили тонко нарежьте. Смешайте сок лаймов, сахар и рыбный соус до полного растворения сахара. В миске соедините куриное мясо, огурцы, измельченный лук, зелень и перец, залейте заправкой, аккуратно перемешайте и подайте, посыпав арахисом.


[200x250]Бутерброды «Обезьяний хвост»



Ингредиенты:

400 г варёного куриного мяса,

1 авокадо,

2 ч.л. лимонного сока,

1 буханка белого хлеба.



Приготовление:

Варёную курицу мелко нарежьте. Авокадо очистите и измельчите в пюре вместе с лимонным соком. С белого хлеба снимите корку и разрежьте вдоль на 4 длинных ломтика. При помощи скалки слегка прижмите хлеб, чтобы он стал плотнее и площе. Намажьте каждый ломтик авокадо, затем положите куриное мясо. Сверните в плотные рулеты и поставьте на 1 час в холодильник, накрыв плёнкой. При подаче нарежьте поперёк на бутерброды толщиной 1-1,5 см.


[200x250]Куриные оладьи



Ингредиенты:

500 г куриной грудки,

1 луковица,

1 яйцо,

2-3 зубчика чеснока,

1 пучок петрушки,

2 ст.л. майонеза,

соль, перец – по вкусу.



Приготовление:

Пропустите через мясорубку курицу, лук и зелень, добавьте яйцо, чеснок, соль и перец, перемешайте, добавьте майонез и снова перемешайте. Выкладывайте оладьи на сковороду с раскалённым растительным маслом и жарьте до золотистого цвета. Подайте с любым гарниром и салатом из свежих овощей. Хороший вариант для завтрака!


[200x250]Кус-кус с курицей



Ингредиенты:

8 куриных бёдрышек,

250 г кус-куса,

500 мл куриного бульона,

2 луковицы,

2 ч.л. куркумы,

1 ст.л. гарам-масала,

2 ст.л. растительного масла,

3 зубчика чеснока,

1 лимон,

горсть оливок,

зелень – по вкусу.



Приготовление:

Смешайте половину сухих специй и щепотку соли и засыпьте куриные бёдрышки. Перемешайте, чтобы смесь покрыла все бёдрышки. В сковороде нагрейте 1 ст.л. масла и обжарьте бёдрышки сначала кожицей вниз, в течение 10 минут до золотистой корочки, затем переверните и жарьте ещё 2 минуты. Снимите со сковороды, влейте оставшееся масло и обжарьте на нём лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте оставшиеся специи, обжарьте в течение 1 минуты до появления аромата, влейте бульон и положите оливки. Доведите до кипения, положите куриные бёдрышки и варите в течение 35-40 минут под крышкой на среднем огне, пока курица не станет мягкой. Затем вытащите куски курицы и сложите их на тарелку, а в кастрюлю добавьте сок лимона, всыпьте кус-кус и долейте кипятком, если бульона будет недостаточно. Поставьте кастрюлю на 5 минут на огонь до готовности кус-куса. Смешайте лимонную цедру и зелень. На плоское блюдо выложите кус-кус, посыпьте половиной зелени, разложите сверху куриные бёдрышки и посыпьте оставшейся зеленью.


[200x250]Курица по-бразильски



Ингредиенты:

4 куриных грудки,

1 лимон,

1 лайм,

300 мл томатного сока,

300 мл апельсинового сока,

1-2 зубчика чеснока,

1 ч.л. прованских трав (или любимых специй по вкусу),

1 ч.л. острого молотого перца.



Для соуса:

1 ст.л. лимонного сока,

1 маленькая луковица,

250 консервированных томатов в собственном соку,

1 крупный свежий помидор,

1 зелёный сладкий перец,

1 острый перчик,

зелень кинзы,

соус «Табаско», соль – по вкусу.



Приготовление:


Снимите цедру с лимона и лайма при помощи тёрки в плотный полиэтиленовый пакет. Туда же выжмите сок. Всыпьте в пакет специи, измельчённый чеснок, влейте томатный и апельсиновый сок и сложите в него разрезанные пополам куриные грудки. Плотно завяжите пакет и поставьте в холодильник на несколько часов. Разложите мясо на противне и поставьте в горячую духовку. Во время приготовления несколько раз переверните куриные грудки и поливайте их маринадом. Приготовьте соус: нарежьте кубиками свежий помидор и зелёный перец, мелко нарежьте лук, острый перец и зелень кинзы. Смешайте все ингредиенты, добавьте щепотку соли и соус «Табаско» по вкусу. Подайте куриные грудки с рассыпчатым рисом и соусом.


[200x250]Куриные грудки в ореховой панировке



Ингредиенты:

4 куриные грудки,

100 г орехов макадамия,

1 стак. панировочных сухарей,

½ стак. муки,

2 яйца,

2 ст.л. оливкового масла,

соль, перец.



Приготовление:

Измельчите орехи макадамия при помощи кухонного комбайна в мелкую крошку, добавьте панировочные сухари и приправьте по вкусу солью и перцем. Насыпьте на тарелку муку, яйца разболтайте вилкой в отдельной миске. Нарежьте куриные грудки на куски, обсушите. Обваляйте кусочки в муке, смахните лишнее, окуните в яйцо, а затем – в панировочную смесь, хорошо прижав, чтобы панировка получилась густой и плотной. Обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Подайте с салатом из свежих овощей.


Курица по-маррокански [показать]



Ингредиенты:

4 куриные грудки,

1 небольшая тыква,

2 луковицы,

100 г помидоров,

100 г свежего имбиря,

3 ст.л. оливкового масла,

3 зубчика чеснока,

1 ч.л. куркумы,

1 ст.л. смеси молотых тмина, кориандра и корицы,

600 мл бульона,

2 ст.л. коричневого сахара,

2 ст.л. красного винного уксуса,

100 г сушёной вишни.



Приготовление:

Обжарьте куски грудки на разогретом оливковом масле до золотисто-коричневого цвета и выложите на тарелку. В блендере измельчите одну луковицу, помидоры и имбирь. Обжарьте вторую луковицу, нарезанную кубиками, до мягкости, добавьте специи и жарьте до появления аромата в течение 1 минуты. Добавьте измельчённые помидоры с имбирём и потушите минуты 2-3. Влейте бульон, положите нарезанную кубиками тыкву, куски курицы, сахар и уксус и варите в течение 30 минут до готовности мяса. Выложите мясо на тарелку, в кастрюлю положите вишню, а мясо нарежьте мелкими кусочками. Верните курицу в кастрюлю и томите до загустения соуса. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подайте с кус-кусом и натуральным йогуртом.


[200x250]Тетраззини



Ингредиенты:

2 отварные куриные грудки,

300 г шампиньонов,

6 ст.л. сливочного масла,

¼ стак. муки,

1 стак. нежирных сливок,

2 стак. куриного бульона,

¼ стак. хереса,

70 г твёрдого сыра,

соль, перец – по вкусу,

1 упаковка спагетти,

молотая паприка для посыпки.



Приготовление:

Нагрейте духовку до 200-220ºС. Форму для запекания смажьте маслом. Приготовьте спагетти, откиньте на дуршлаг и промойте. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нём нарезанные грибы до золотистого цвета. В маленькой кастрюльке растопите оставшееся сливочное масло, всыпьте муку, посолите и обжарьте немного. Постепенно добавьте куриный бульон и сливки, помешивая, чтобы не было комков, и потомите до загустения соуса. Добавьте в него нарезанную кубиками курицу, грибы и херес. Перемешайте. Выложите спагетти в форму, сверху вылейте соус, посыпьте натёртым сыром и паприкой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 15-20 минут.


Пряная курица с персиками [200x250]



Ингредиенты:

6 окорочков,

1 стак. апельсинового сока,

1 маленькая банка консервированных персиков,

2 ст.л. коричневого сахара,

2 ст.л. 6% уксуса,

1 ч.л. мускатного ореха,

1 ч.л. базилика,

1 зубчик чеснока,

½ стак. муки,

1 ч.л. соли,

перец – по вкусу.



Приготовление:

В кастрюле смешайте апельсиновый сок, измельчённые персики, сахар, уксус, мускатный орех, базилик и чеснок. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите в течение 8-10 минут. В миске смешайте муку, соль и перец, обваляйте в полученной панировке окорочка и обжарьте до золотистого цвета. Залейте фруктовой смесью, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут до готовности мяса.


[200x250]Острая курица с креветками



Ингредиенты:

200 г куриного филе без кожи,

200 г очищенных мелких креветок,

2 маленьких острых перца,

1 жёлтый сладкий перец,

1 ст.л. растительного масла,

½ ч.л. соли,

¼ ч.л. перца,

2 крупных помидора.



Приготовление:

Кусочки курицы, измельчённый острый и сладкий перец, растительное масло, соль и молотый перец смешайте в сковороде и обжарьте на сильном огне, помешивая, пока курица не побелеет. Добавьте креветки и продолжайте готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Не пережарьте! Измельчите помидоры в блендере, влейте в сковороду и готовьте ещё 1 минуту. Подайте с отварным рисом.


Запечённые куриные крылышки [200x250]



Ингредиенты:

1,2 кг куриных крылышек,

½ стак соевого соуса,

¼ стак. воды,

¼ стак. сахара,

2 ст.л. кунжутного масла,

2 зубчика чеснока,

2 ст.л. кунжута,

молотый красный перец, молотый чёрный перец, зелёный лук – по вкусу.



Приготовление:

В полиэтиленовом пакете соедините все ингредиенты для маринада, положите куриные крылышки, плотно завяжите и поставьте в холодильник на 2-4 часа, периодически переворачивая. Выложите крылья из маринада на противень и поставьте выпекаться при 250ºС в течение 30 минут, затем переверните и готовьте ещё 25 минут.


Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Лариса Шуфтайкина


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из курицы. | SvetikH - Дневник счастливого человека! | Лента друзей SvetikH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»