• Авторизация


Тёщин язык. 11-09-2012 19:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x250]Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.


«Тёщин язык» с баклажанами [200x250]



Ингредиенты:

4 кг баклажанов,

10 крупных помидоров,

10 сладких перцев,

5 головок чеснока,

3 горьких перца,

1 стак. растительного масла,

1 ст.л. 70% уксуса.



Приготовление:

Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.


[200x250]«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)



Ингредиенты:

3 кг баклажанов,

1 кг сладкого перца,

2 горьких перца,

100 г чеснока,

700 г томатной пасты,

1 стак. сахара,

1 стак. растительного масла,

2 ст.л. соли,

1 ст.л. 70% уксуса.



Приготовление:

Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.


«Тёщин язык» с баклажанами [200x250]



Ингредиенты:

2,5 кг баклажанов,

100 г чеснока,

5 сладких перцев,

1 стручок горького перца,

1 стак. растительного масла,

½ стак. сахара,

½ стак. 9% уксуса,

зелень – по вкусу,

растительное масло для обжаривания.



Приготовление:

Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.


[200x250]«Тёщин язык» из баклажанов



Ингредиенты:

2 кг баклажанов,

2 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

2-4 горьких перца,

1 стак. сахара,

½ стак. 9% уксуса,

2 ст.л. соли,

1 головка чеснока.



Приготовление:


Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.


«Тёщин язык» из баклажанов и моркови



Ингредиенты:

3 кг молодых огурцов,

1 кг моркови,

1 кг сладкого перца,

1 кг помидоров,

3-4 зубчика чеснока,

1 стак. растительного масла,

1 стак сахара,

1-2 ст.л. соли,

1 стак. 9% уксуса,

зелень петрушки – по вкусу.


Приготовление:

Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.


«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации) [200x250]



Ингредиенты для заливки:

1 стак. воды,

1 ч.л. 70% уксуса,

4 головки чеснока,

4 сладких перца,

2 горьких перца,

1 ст.л. соли,

2 ст.л. сахара.


Приготовление:

Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.


[200x250]«Тёщин язык» из кабачков



Ингредиенты:

1 кг кабачков,

2 горьких перца,

2 сладких перца,

1 головка чеснока,

½ стак. сахара,

2 ст.л. соли,

½ стак. томатной пасты,

1 ст.л. 9% уксуса,

250 мл воды,

растительное масло – по вкусу.


Приготовление:

Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.


«Тёщин язык» с кабачками соломкой [200x250]



Ингредиенты:

3 кг кабачков,

1,5 кг помидоров,

5 сладких перцев,

2-3 горьких красных перцев,

4 головки чеснока,

250 мл растительного масла,

1 ст.л. соли,

1 стак. сахара,

1 стак. 6% уксуса.


Приготовление:

Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.


[200x250]«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)



Ингредиенты:

3 кг кабачков,

5 сладких перцев,

1-3 горьких перцев,

500 г томатной пасты,

1-3 головки чеснока,

1 ст.л. масла,

1 стак. сахара,

1 ст.л. с горкой соли,

1 ст.л. 70%уксуса.


Приготовление:

Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.


«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой) [200x250]



Ингредиенты:

3 кг кабачков,

1 кг помидоров,

1 горький перец,

5 сладких перцев,

150 г чеснока,

200 г сахара,

2 ст.л. соли,

250 г растительного масла,

200 9% уксуса.


Приготовление:

Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.


«Тёщин язык» с кабачками



Ингредиенты:

3 кг кабачков,

2-3 головки чеснока,

1-3 стручка горького перца,

5 стручков сладкого перца,

500 мл томатного соуса,

½ стак. сахара,

250 мл воды,

1 стак. растительного масла,

1,5 ч.л. соли,

3 ст.л. 9% уксуса,

3-4 бутона гвоздики,

5-7 горошин чёрного перца.


Приготовление:

Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.


«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)



Ингредиенты:

3 кг кабачков,

3 кг сладкого перца,

100 г чеснока,

200 г томатной пасты,

800 мл воды,

300 мл растительного масла,

1 ст.л. 70% уксуса,

1 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли.


Приготовление:

Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.


[200x250]«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)



Ингредиенты:

3 кг кабачков,

2-3 стручка горького перца,

4-5 стручков сладкого перца,

100 г чеснока,

1 стак. растительного масла,

1 стак. сахара,

3 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% уксуса,

700 г томатной пасты,

700 мл воды.


Приготовление:

Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.


«Тёщин язык» из огурцов [200x250]



Ингредиенты:

3 кг огурцов,

1,5 кг помидоров,

4 сладких перца,

1 горький перец,

100 г чеснока,

2 ст.л. соли,

½ стак. сахара,

1 стак. растительного масла,

½ стак. 6% уксуса.


Приготовление:

Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.


[200x250]«Тёщин язык» из перезревших огурцов



Ингредиенты:

3 кг огурцов,

500 мл томатного соуса,

2 ст.л. соли,

½ стак. сахара,

½ стак. 9%уксуса.


Приготовление:

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.


«Тёщин язык» с огурцами [200x250]



Ингредиенты:

3 кг огурцов,

1,5 кг помидоров,

4 сладких перца,

1 стручок горького перца,

100 г чеснока,

2 ст.л. соли,

½ стак. сахара,

½ стак. 6% уксуса,

1 стак. растительного масла.


Приготовление:

Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.



Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.


Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://www.kedem.ru/zagotovki/20120911-yazik/


«Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
[500x330]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тёщин язык. | SvetikH - Дневник счастливого человека! | Лента друзей SvetikH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»