• Авторизация


Блюда из капусты 07-09-2012 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x250]Мировая кухня знает множество блюд из капусты. Но в этой статье мы намеренно не станем рассказывать о блюдах, которые умеют готовить все – ни о щах, ни о голубцах, ни о пирогах с капустой ни слова. Из капусты можно приготовить множество других необычных блюд, будь то салаты, гарниры или даже десерты.


Но для начала несколько правил, которые помогут выбрать вам капусту и приготовить самые лучшие блюда из капусты:


[200x250]• Выбирая капусту, обратите внимание на её внешний вид. Листья должны быть крепкими, свежими и без повреждений и пятен.

• Сожмите кочан в руках – он должен быть плотным и тугим, если капуста поздняя, или, наоборот, мягким, нежным и рыхлым, если капуста ранняя.

• Обратите внимание на кочерыжку – на срезе не должно быть никаких пятен и плесени.

• Не стесняйтесь и понюхайте кочан, свежая капуста пахнет приятно и слегка сладковато. А вот если попахивает гнилью, кислотой или аммиаком, то от покупки следует отказаться, так как вполне возможно, такую капусту неправильно хранили.

• И помните, из всех блюд, которые можно приготовить из капусты, самым полезным является то, которое не надо готовить (ну, или почти не надо), то есть, салат. Да-да, самое простое чаще всего оказывается самым полезным.


В салатах с капустой хорошо сочетаются кисло-сладкие яблоки, грецкие орехи, помидоры, зелень петрушки, укропа, сельдерея, зелёный и репчатый лук, рис и изюм. Креветки и соевый соус добавят восточных ноток, а карри, паприка и красный перец навеют мысли об Индии.


[200x250]Салат «Витаминный»



Ингредиенты:

200 г белокочанной капусты,

300 г кислых яблок,

2 ст.л. измельчённого укропа,

1 ст.л. лимонного сока,

2 ч.л. оливкового масла,

1 ч.л. жидкого мёда.



Приготовление:

Капусту тонко нашинкуйте, яблоки натрите на крупной тёрке. Смешайте капусту, яблоки и укроп и заправьте смесью оливкового масла, мёда и лимонного сока.


Тёплый салат из капусты по-корейски [200x250]



Ингредиенты:

1 кочан ранней капусты,

2 стак. очищенных отваренных креветок,

3 ст.л. <растительного масла,

2 ст.л. натёртого имбиря,

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. соевого соуса,

красный молотый перец, соль, петрушка – по вкусу,

лимон для украшения.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите имбирь и чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение минуты, затем добавьте капусту и жарьте, помешивая, ещё 5 минут. Добавьте креветки, перемешайте и жарьте примерно 2 минуты. В конце приготовления влейте соевый соус, добавьте перец и соль, прогрейте минутку и снимите с огня. При подаче украсьте листочками петрушки и кружочками лимона.


[200x250]Салат из капусты с хреном



Ингредиенты:

400 г капусты,

1 варёная свёкла,

1 ст.л. натёртого хрена,

2-3 ст.л. растительного масла,

щепотка сахара,

зелень петрушки.


Приготовление:

Очищенную свёклу натрите на тёрке и смешайте с нашинкованной капустой. Добавьте хрен, сахар и масло, перемешайте и подайте, украсив петрушкой.



Квашение и маринование капусты может стать неплохой альтернативой свежим салатам. Тем более, что в квашеной капусте витамина С в разы больше, чем в свежей.


Кимчи [200x250]



Ингредиенты:

1 кг капусты,

3 ст.л. соли,

1 луковица,

1-2 зубчика чеснока,

уксус, красный молотый перец – по вкусу.



Приготовление:

Нарежьте капусту длинными полосками, посыпьте солью и оставьте на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарежьте и смешайте с красным перцем. Смешайте с капустой, переложите в стеклянную или глиняную посуду, положите сверху груз и оставьте на 2-3 дня. Если же ждать не хватает терпения, просто добавьте в капусту немного уксуса.


[200x250]Пхали



Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты,

1 луковица,

1 пучок зелени,

1 стак. грецких орехов,

½ ч.л. аджики (настоящей!),

зелень петрушки, зёрна граната – для украшения.


Приготовление:

Нарежьте кочан капусты на 4-6 частей и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Остывшую капусту пропустите через мясорубку. Лук и зелень измельчите, грецкие орехи растолките в ступке или мелко порежьте ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте аджику, перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте зеленью петрушки и зёрнами граната.


Капуста квашеная, заварная [200x250]



Ингредиенты для рассола:

1 л воды,

25-30 г соли,

анис, мята, тмин – по вкусу.


Приготовление:

Очистите капусту, разрежьте кочан на 4 части и сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Вскипятите рассол (из расчёта 1 л рассола на 1 кг капусты). Капусту посыпьте анисом, тмином или мятой (или смесью пряностей по вкусу), залейте кипящим рассолом и дайте капусте в нём остыть. Прижмите капусту гнётом. В остывшую капусту положите корочку чёрного хлеба и оставьте кваситься на 3-4 дня в тёплом месте. В капусту можно добавить немного свёклы, порезанной кусочками.



Из капусты можно приготовить вторые блюда или гарниры. Сытные, и в то же время не тяжёлые – фигуру точно не испортишь (правда, о бигосе этого не скажешь, но ведь в каждом правиле есть свои исключения!).


[200x250]Плов из капусты



Ингредиенты:


1 кочан капусты,

1 стак. риса,

6 ст.л. сливочного или топлёного масла (можно заменить растительным),

2 сладких перца,

4 помидора,

1 луковица,

1 л овощного отвара или воды,

соль – по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте капусту тонкой соломкой, перетрите с солью и отожмите. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле в течение 5 минут до прозрачности. Затем добавьте капусту, перемешайте и тушите 10 минут. Перец нарежьте тонкими полосками, смешайте с капустой, добавьте овощной отвар и дайте закипеть. Добавьте промытый рис, перемешайте и разровняйте поверхность. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и положите поверх риса. Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10-20 минут.


Бигос охотничий [200x250]



Ингредиенты:

1,5 кг свежей капусты,

1 кг квашеной капусты,

2 кг копчёностей (колбасок, мяса, ветчины и т.д.),

250 г копчёной грудинки,

5-6 шт. отваренных сухих грибов,

2-3 ст.л. сливового повидла,

1 стак. красного вина,

5-10 ягод можжевельника,

лавровый лист, чёрный перец горошком, соль – по вкусу.


Приготовление:

Нашинкуйте свежую капусту и слегка обжарьте её на растительном масле. Сложите в казан или другую толстостенную посуду. Квашеную капусту также немного обжарьте и добавьте к свежей. Копчёности и грудинку нарежьте, добавьте к капусте, положите отваренные сухие грибы, ягоды можжевельника, сливовое повидло и специи. Влейте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой, а вся масса – однородной. Поляки готовят бигос зимой в большом количестве и выставляют на балкон. Бигос замерзает, и его разогревают на медленном огне. Совсем как в стародавней России с её суточными щами!


[200x250]Парибрюшек



Ингредиенты:


1 средний кочан капусты,

400 г мясного фарша,

100 г шампиньонов (или белых),

1 стак. томатной пасты,

1-2 луковицы,

5 ст.л. растительного масла,

1 пучок разной зелени,

сок лимона,

красный или чёрный молотый перец,

соль, сахар.


Приготовление:

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и томатную пасту и поставьте на медленный огонь. Тушите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Мелко нашинкованную капусту положите в дуршлаг и опустите в подсоленный кипяток с пряностями. Варите в течение 5 минут, вытащите из воды и отожмите. Выложите капусту в томатную массу, перемешайте, приправьте по вкусу и тушите на медленном огне в течение 10 минут, помешивая. Подайте, украсив зеленью, с рассыпчатым рисом или картофелем.


Карри из капусты [200x250]



Ингредиенты:

600 г капусты,

4-5 картофелин,

4-5 луковиц,

100 г томатной пасты,

200 мл растительного масла,

1 ст.л. порошка карри,

2 лавровых листа,

½ ч.л. тмина,

½ ч.л. красного молотого перца,

4-5 гвоздичек,

1 стак. воды или бульона,

соль.


Приготовление:

Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нём нарезанный кольцами лук. Отдельно разведите порошок карри в нескольких ложках воды и немного прогрейте на медленном огне, чтобы карри не потерял своего аромата. Влейте в сковороду с луком, добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту, перемешайте и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к капусте, влейте разведённую водой или бульоном томатную пасту и варите на слабом огне до готовности. Перед подачей удалите лавровый лист и гвоздику, посолите.


[200x250]Трубочки из капусты



Ингредиенты:

400 г капустных листьев,

200-250 г творога,

2 ст.л. майонеза,

зелень лука и петрушки, чеснок, соль – по вкусу.


Приготовление:

Разберите рыхлый кочан на листья, обваривая в кипятке. Отбейте грубые части листьев или просто срежьте их. Зелень измельчите, смешайте с творогом и майонезом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Творожную массу выложите на листья капусты, заверните в трубочки и обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.


Рулет из капусты с рисом и грибами [200x250]



Ингредиенты:

1 кг капусты,

250 г грибов,

200 г риса,

1-2 ст.л. томатного соуса,

50 г сливочного масла,

1 стак. бульона,

соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Ошпарьте кипятком кочан капусты и снимите верхний слой листьев. Снова ошпарьте кочан и разберите его весь на листья. Грибы нарежьте, лук измельчите и потушите их на масле в течение 10 минут. Соедините с отварным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолите и поперчите. Капустные листья разложите на столе, укладывая их внахлёст, выложите на них фарш, равномерно распределяя по всей поверхности, и скатайте в рулет. Подворачивайте края капустных листьев, чтобы начинка не выпала из рулета. Обвяжите рулет ниткой, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Затем переложите в утятницу, залейте бульоном, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне.


Закусочный торт из капусты



Ингредиенты:


500-600 г капусты,

200 г отварной говядины,

3 яйца,

1 ст.л. сметаны,

1 ст.л. без горки муки,

3-5 зубчиков чеснока,

соль, перец, зелень, грецкие орехи – по вкусу,

майонез (лучше, конечно, домашний) или соус-фреш – для смазывания слоёв.


Приготовление:

Для первого слоя нарежьте говядину тонкой соломкой, уложите в салатник и смажьте майонезом. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите руками и половину количества положите поверх говядины. Приготовьте омлет из яиц, сметаны, муки, соли и молотого перца, остудите и нарежьте соломкой. Уложите поверх капусты и смажьте майонезом. Оставшуюся капусту уложите на омлет. Мелко нарежьте чеснок (не трите и не пропускайте через пресс!) и посыпьте сверху. Смажьте майонезом, посыпьте измельчёнными грецкими орехами и поставьте на час в холодильник. Этот салат можно приготовить порционно. Возьмите жестяные банки с гладкими стенками (из-под оливок, грибов или консервированных фруктов), вырежьте дно и установите по одной банке на порционную тарелку. В полученные трубочки уложите продукты для салата слоями, промазывая каждый слой майонезом, затем поставьте тарелочки в холодильник, а перед подачей аккуратно снимите банки.


[200x250]Оладушки из капусты на кефире



Ингредиенты:

1 стак. очень мелко нашинкованной капусты (её можно измельчить в кухонном комбайне),

1 яйцо,

500 мл кефира (лучше старого),

5 ст.л. муки,

1 ст.л. растительного масла,

соль, сахар – по вкусу.


Приготовление:

Взбейте яйцо. Соедините с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, растительное масло и капусту. Размешайте и выпекайте маленькие оладушки на сковороде, смазанной маслом.



А теперь – обещанные десерты из капусты. Дети будут рады!


Сладкая тушёная капуста со сливами [200x250]



Ингредиенты:

500 г капусты,

2 красные луковицы,

4 переспелых сливы,

1 зубчик чеснока,

1 ½ ст.л. коричневого сахара,

1 ½ ст.л. яблочного уксуса,

1 ст.л. сливочного масла,

тёртый мускатный орех, молотая гвоздика – по вкусу.


Приготовление:

Капусту нашинкуйте, лук тонко нарежьте, из слив удалите косточку и нарежьте мякоть, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и уложите в форму для запекания. Масло положите сверху, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час. В течение этого времени можно несколько раз перемешать капусту, чтобы не пригорела.


[200x250]Сладкие трубочки из капусты



Ингредиенты:

1 небольшой кочан капусты,

½ стак. чернослива,

400 г творога,

6 ст.л. сметаны,

1 ст.л. рубленых грецких орехов,

2 ст.л. сливочного масла,

2 яйца,

2 ст.л. сахара,

мука – для панировки,

сливочное масло – для обжаривания.


Приготовление:

Разберите кочан капусты на отдельные листья и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Чернослив без косточки немного отварите в подслащенной воде, остудите и измельчите. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Творог протрите через сито, смешайте с 1 яйцом, орехами, 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 3 ст.л. творожной массы, заверните рулетиком. Запанируйте рулетики в муке и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Выложите рулетики в форму для запекания и залейте соусом из 4 ст.л. сметаны, 1 яйца и 2 ст.л. сахара. Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Подавайте с вареньем.


Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина


 

Источник: http://www.kedem.ru/gotovim/20120904-kapusta/


«Кулинарный Эдем»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Блюда из капусты | SvetikH - Дневник счастливого человека! | Лента друзей SvetikH / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»