[300x450]
Летом на дачных грядках чего только нет – зелень, перышки лука, щавель, ревень, листовой салат, редиска. Да и вокруг немало всего полезного растет – крапива, одуванчик, подорожник, иван-чай. Все это наисвежайшие витамины, так необходимые всем нам!
Есть только одна проблема – мужчины и дети не слишком любят всю эту зелень. Просто не понимают ее вкуса! Называют ее силосом и просят чего-нибудь менее полезного, но более вкусного.
Попробуйте эти рецепты – вашим близким должно понравиться.
Салаты из всего
* Зеленый. Мелко нарежьте 3–4 редиски, небольшую репку, 2–3 листа зеленого салата, по 2 веточки петрушки и кинзы и белок сваренного вкрутую яйца, а желток разотрите с 2 столовыми ложками сметаной до однородной массы, посолите по вкусу. Залейте салат этой заправкой и тщательно перемешайте.
* Ревеневый. Очистите нетолстый черешок ревеня и нарежьте мелкими кубиками. Натрите на крупной терке 2 морковки и небольшую репку (все это нового урожая!). Сложите все в салатник, посыпьте зеленью петрушки и половиной чайной ложки сахарного песка, заправьте 2 столовыми ложками растительного масла и перемешайте.
* Морковно-луковый. Натрите на крупной терке 2 молодые морковки, очень мелко нарежьте 5¬–7 перышек зеленого лука. Сложите овощи в салатник, покрошите туда желток вареного яйца, добавьте 2 столовые ложки сметаны, посолите по вкусу и перемешайте.
* Овощной с календулой. Нарежьте тонкими ломтиками 100 г свежих огурцов и по 60 г зеленого лука и свежих цветочных корзинок ноготков, положите все в салатник, посолите. Украсьте кружочками вареного яйца, посыпьте мелко нарезанным укропом и залейте сметаной.
* Свекольный со сливами. Отварите 2 молодые свеклы, натрите на крупной терке, смешайте со стаканом размятых свежих слив без косточек, заправьте клюквенным или брусничным соком, сахаром и натуральным йогуртом или сметаной.
* Крапивный. Залейте 150 г листьев молодой крапивы кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте, выложите на блюдо. Сверху положите нарезанное кружочками яйцо, заправьте сметаной и лимонным соком, посолите по вкусу.
[630x260]
* Из крапивы и подорожника. Опустите 120 г молодых листьев подорожника и 50 г – крапивы в кипяток на 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте, добавьте 80 г нашинкованного репчатого лука, ошпаренного кипятком (чтобы не был жгучим), 20 г тертого хрена и два вареных яйца, нарезанных кружочками. Заправьте сметаной, лимонным соком и солью по вкусу.
* Из морковки с редиской. Тщательно вымойте 2–3 молодые морковки и 3 крупные редиски, натрите их на крупной терке, добавьте столовую ложку сметаны и чуть-чуть сахарного песка, хорошенько перемешайте.
* Из иван-чая. Опустите 100 г его молодых побегов и листьев в кипяток на 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте, добавьте 50 г нашинкованного зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, соль по вкусу. Все перемешайте, заправьте сметаной и соком, отжатым их четвертушки лимона.
[340x440]
* Из лопуха и петрушки. Опустите 120 г молодых листьев лопуха в кипяток на 2¬–3 минуты, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте, добавьте 80 г мелко нарезанной зелени петрушки и 20 г тертого корня хрена. Перемешайте, заправьте сметаной и посолите по вкусу.
* Из пяти трав – молодых листьев крапивы (150 г), одуванчика (30 г), щавеля и подорожника (по 100 г) и перышек зеленого лука (50 г). Промойте их и подсушите, а листья одуванчика предварительно подержите в холодной воде полчаса, чтобы не горчили. Мелко нарежьте, смешайте с двумя яйцами, отваренными вкрутую и мелко нарезанными, заправьте растительным маслом или сметаной, добавьте лимонного сока и посолите по вкусу.
Ревень на десерт
В его молодых побегах много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, полезных для организма. Готовьте ревень, пока он не перерос: в старых черешках слишком много щавелевой кислоты, которая может откладываться в виде камней в почках и желчном пузыре.
* Компот. Нарежьте 5 средних черешков кусочками 1,5–2 см черешки, опустите в 1 л кипятка, добавьте сахар по вкусу, оставьте на плите на 3–4 минуты, а затем настаивайте 1–1,5 часа под крышкой.
* Кисель. Промойте 8–10 черешков, нарежьте вместе с кожицей кусочками 3–4 см, положите в 1 л кипящей воды, варите до мягкости, после чего откиньте на крупное сито, протрите, добавьте сахар по вкусу. Разведите 1,5 столовой ложки крахмала в четверти стакана холодной воды и влейте тоненькой струйкой в кастрюлю с горячим отваром, непрерывно помешивая. Как только кисель загустеет, снимите с огня, положите ревеневое пюре, размешайте и вскипятите еще разок.
* Мармелад. Нарежьте 0,5 кг черешков ревеня кусочками 3–4 см, разварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Затем, непрерывно помешивая, продолжайте варить массу, пока не загустеет, после чего добавьте 250 г сахара.
Проверьте: мармелад готов, когда капля кипящего ревеневого сиропа перестанет растекаться на тарелке. Выложите массу в лоток – пусть остынет.
Готовый мармелад разрежьте на кусочки и храните в холодильнике.
http://superstyle.ru/
Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.