Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеШьем платье с юбкой «солнце» и запашным лифом от Yulia Prokhorova. Мастер-класс
Огромная благодарность автору:
Вера Ольховская
[466x700]
Романтичность и женственность присуще стилю известного дизайнера Юлии Прохоровой. Утонченные и изысканные платья, кружево, элегантность линий, безупречная отделка, фактуры и выбор тканей.
Одно из таких платьев попытаемся повторить.
Этот фасон отрезного платья с юбкой «солнце» и запашным лифом и с воротником типа шаль подходит большинству фигур разной полноты и роста, но для полных фигур ткань должна быть достаточно тонкой и легкодрапируемой.
Уровень сложности шитья: средний.
Приблизительный расход ткани на отрезное платье с юбкой солнце и запашным лифом составит от 4,3 до 5 м ткани при ширине 140 см. В расчете Дю = 80 см.
Для шитья платья подходят стабильные плательные ткани шерстяного ассортимента, жаккард, плотный шёлк или вискоза, лён, плательный ситец, поплин, плательный х/б сатин и тонкая джинсовая ткань. Из трикотажных полотен следует выбирать плотные, но не слишком тяжелые и толстые ткани с минимальной растяжимостью.
Крой и шитьё платья в домашних условиях
Данный комплект выкроек предусматривает несколько вариаций исполнения фасона. Например, платье может быть выполнено, как халат – с бортами до низу, с боковыми швами на «солнышке» и без них.
[700x614]
Рассмотрим основные особенности кроя и шитья этого фасона.
Самая главная сложность - это борта и воротник.
Наиболее простой способ выкроить подборт – сложить встык по плечевому шву полочку и спинку и обвести росток, горловину и борт (рис. 2).
[600x452]
Подборт желательно выкраивать сразу из дублерина, минуя «стадию» бумажной детали, тем самым экономя время и повышая точность кроя.
Оптимальная ширина подборта 3,5 – 4 см в области ростка и 7 – 8 см в области борта. Обратите внимание на то, что длина детали подборт должна быть длиннее лифа на 4 – 5 см.
Почему подборт должен быть длиннее? Ответ лежит в области технологии примерки, для качественного выполнения которой необходимо добавить соответствующий припуск к лифу полочки по срезу талии. Этот припуск в 3,5 – 4 см позволит нам четко наметить линию талии непосредственно на фигуре заказчицы.
Остальные припуски на швы – обычные. К среднему шву спинки, боковым и плечевым срезам добавляем по 1 – 1,5 см. По проймам ростку и горловине – не добавляем припусков, иначе эти срезы станут короче. Для подборта достаточно будет 0,3 – 0,5 см.
Обратите внимание на то, что к детали подборта, выкроенной из дублерина, мы добавим только один припуск – по среднему шву.
Ещё одна сложность - это необходимость раскроя платья на ткани в разворот.
Здесь важно не перелицевать детали и выкроить парные в одинаковом долевом направлении (рис. 3). Чтобы избежать ошибок, лучше выкраивать вторые парные детали по вырезанным деталям кроя, а не по лекалам.
[700x265]
То есть сначала выкраиваем по лекалам одну половинку «солнца», один рукав, одну спинку, один воротник, одну полочку с подбортом. Ткань у нас расстелена изнанкой вверх, вырезанные детали переворачиваем вверх лицом и укладываем на ткань изнанкой в том долевом направлении, в котором они выкроены. Припуски уже есть, поэтому сложностей не возникнет.
Остановимся ещё на нескольких моментах, которые нуждаются в пояснениях.
Цельнокроеный подборт для юбки «солнце» нужен, если Вы кроите платье-халат с бортами до низа. Обработка такого подборта сводится к обмётыванию края и заутюживанию. Дубляж здесь не нужен.
Скос среднего шва для юбки «солнце» - добавляется произвольно, но, если уже у нас остаётся выпад из-за цельнокроеного подборта, лучше сделать скос максимально возможным. Без скоса средний шов юбки будет сильно затянут, тогда как провисание по косой нити неизбежно увеличится в процессе носки.
Если Вы хотите сделать борта только на лифе, то используйте лекало половинки «солнца» без прямоугольника «борт и подборт». В этом случае боковые линии будут полузаносом и средней линией заднего полотнища. Скосы по боковым швам всё равно желательны, хотя бы небольшие.
Нужен ли цельнокроеный подборт для полочки? Он необязателен, но такой подборт значительно повышает качество обработки и экономит время. Что не маловажно, цельнокроеный подборт значительно тоньше, чем обтачной. Из недостатков - он может увеличивать расход ткани.
Отдельно стоит сказать о дотачке в подбортах. В данном случае, если хотите сделать дотачку, то делайте её в области ростка (горловины полочки). При этом желательно, чтобы она не совпала с плечевым швом. Делать дотачку, если подборт выкроен предварительно из дубляжа очень просто – разрезаем в нужном месте дубляж и добавляем припуски на шов по разрезу, когда будем приклеивать и вырезать фрагменты.
Как кроить рукав - по косой или по долевой? На лекале рукава отмечено два возможных направления долевой нити. Узкий рукав из стабильных тканей лучше кроить по косой нити, в этом случае, он точно не будет стеснять движений. Для трикотажа, пусть даже с очень малой растяжимостью долевую лучше располагать вдоль рукава.
Долевая нить в нижнем и верхнем воротниках типа «шаль» желательно не должна совпадать. Для верхнего воротника, в большинстве случаев, долевая проходит вдоль среднего шва или линии, для нижнего воротника – средний шов по косой.
Припуски на швы для воротника добавляем только по отлетной части и по среднему шву – 1 – 1,2 см. Есть ещё одна тонкость. Для упрощения обтачивания воротника, припуск на обтачной шов верхнего воротника должен быть больше на 0,2 – 0,3 см (в зависимости от рыхлости ткани), тогда при совмещении контрольных точек посадку будет сделать очень просто. Припуск по срезам втачивания воротника не добавляется.
Как выбрать правильно нужную выемку для юбки? Самый простой способ сравнить длину среза талии готового лифа с длиной выемки. И вот мы подошли к вопросу «на миллион долларов» - вопросу о последовательности раскроя.
Теоретически, последовательность раскроя должна быть следующей: выкраиваем детали лифа, выполняем примерку и только после этого приступаем к раскрою юбки. В этом случае мы можем очень точно подобрать длину выемки для юбки и учесть другие возможные нюансы. Но, исходя из необходимости экономить ткань, мы выполняем раскрой всех деталей одновременно.
Поэтому, просто выбираем выемку по номеру размера и после проведения примерки и окончательной обработки лифа увеличиваем её или припосаживаем по необходимости. Большинство тканей сильно растягиваются по срезу выемки, поэтому скорее всего Вы столкнётесь с необходимостью припосадить юбку.
Важно также знать, что боковая линия юбки не должна совпадать с боковым швом лифа и припуск по выемке не добавляется.
Карманы в боковых швах юбки стали сейчас очень популярны в одежде массового производства, но практически такие карманы достаточно неудобны, так как конструктивно боковые швы изделиях прилегающего и полуприлегающего силуэта смещены назад.
Удобные карманы должны смещаться от бокового шва вперёд на 3 – 5 см (рис. 4). Поэтому, если Вам нужны удобные карманы, шов юбки лучше сместить. Кроме этого, смещённый шов получится по косой нити, что не испортит внешний вид юбки.
[700x422]
Разрезая полотнище юбки под карман, не забудьте добавить ещё 2 см к среднему шву по срезу выемки или выемку придётся немного увеличить при соединении юбки с лифом.
И ещё один вариант для опытных кутюрье – карман в вытачке.
Шов под карман можно заменить на длинную вытачку.
Теперь о шитье.
В идеале, такое платье должно примеряться два раза.
На первую примерку собираем только лиф. Очень желательно, чтобы все швы были тщательно отутюжены. Можно также вметать нижний воротник.
Примеряя лиф, помните, что линии полузаноса на правой и левой полочке должны совпасть на фигуре. Кроме посадки, баланса и очертаний проймы, на примерке нужно четко наметить линию талии. Для этого удобно использовать обычную бельевую резинку – подпоясав фигуру, наметьте линию талии, не добиваясь, чтобы резинка была везде на одном расстоянии от талиевого среза.
После примерки обрабатываются рукава, воротник и борта. Затем рукава и воротник вмётываются. На рукавах необработанным остаётся только низ, а воротник на стадии, когда выметан и отутюжен кант, то есть практически готов, борта также на стадии выметки. Выметку не снимаем.
Обработка юбки – средний шов и борта. Если предусмотрены карманы, то обрабатываются карманы выбранным Вами способом.
Соединив лиф и юбку (сметав, стачав, заутюжив шов и обметав), можно проводить вторую примерку.
На второй примерке следует выровнять низ юбки, а также уточнить посадку рукава и воротника. После чего изделие можно заканчивать и утюжить.
[840x511]
Можно купить готовую выкройку:
Размеры: 40-52 или 52-64 (покупатель получает всю градацию размеров 40-52 или 52-64)
Формат файла: PDF, выкройки выполнены в натуральную величину без припусков на швы
Купить готовую бумажную выкройку платья "утренняя звезда" в натуральную величину
ИНСТРУКЦИИ:
Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования размерных таблиц
Как купить выкройку в электронном виде
Как распечатать выкройку в домашних условиях в натуральную величину на листах формата А4
[838x624]
[836x561]
[838x625]
[835x621]
[700x320]