Что-то захватила меня тема подарков с сюрпризом. Уже кажется все делала - и орешки с предсказаниями, и китайское печенье и даже мыло
А вот смотрите, все равно что-то новое встречается. Вот такие пряничные Яйца Судьбы!
Итак, яйца судьбы [показать] от елены88 с форума сайта Кухарка http://www.kuharka.ru
Для изготовления формочек понадобится:
пластмассовое яйцо, а лучше два
неширокая плоская кисточка средней жесткости
салфетки однослойные двух контрастных цветов
крахмальный клейстер
подсолнечное масло
вода
лобзик или полотно от пилы по металлу. У меня был нож для стейков. В общем, что-то острое с зазубринами.
теплая батарея для ускорения процесса
много-много свободного времени
те, кто пробовал раньше делать фигурки из папье маше, могут не заморачиваться с изучением этого МК и сразу приступить к изготовлению форм. Тех же, кто не сталкивался с этим увлекательным занятием (думаю, таких немного) хочу успокоить - это элементарно, только долго.
1) Приготовим салфетки: их нужно разорвать на небольшие кусочки. Должно быть две кучки разного цвета.
2)
[640x480]
Пластиковое яйцо смазываем растительным маслом. Это делается для того, чтобы салфетки не приклеились к пластику.
3)
[480x640]
Первый слой салфеток наклеиваем просто смачивая водой, чтобы бумага не приклеилась к форме и легко отделилась после высыхания. Кусочки бумаги должны ложиться с небольшим нахлестом, а рваные края будут способствовать лучшему сцеплению обрывков между собой.
4)
[480x640]
Второй слой выкладываем контрастными обрывками, чтобы было видно новый слой. Его уже промазываем клейстером. Теперь можно положить заготовку на батарею, чтоб подсохла. Так удобнее работать. А в это время взяться за второе яйцо. Вначале МК я предупредила, что с двумя работать удобнее: пока одно клеим, второе подсыхает. И так 6 слоёв. Каждый раз контрастным цветом. Так не будет путаницы. После этого оставить яйца до полного высыхания. Затем еще 6 слоёв - сушим, и еще шесть. У меня всего 18 слоев.
5)
[640x480]
Полностью высушенные яйца необходимо распилить. Имейте ввиду - они очень крепкие! Поэтому ко всему прочему оборудованию пригодится мужчина в кол-ве 1 шт. Нужно постараться разметить карандашом заготовку точно посредине вдоль. А потом внимательно следить, чтобы привлеченная раб. сила пилила точно по этой линии. Жаль я упустила этот ответственный момент и не сфоткала [показать] При помощи тонкого ножа извлекаем пластиковую форму и нумеруем изнутри половинки ваших заготовок. Это делается для того, чтобы половинки, особенно если их много не перепутались. Ведь все равно при сушке и распиливании каждое яйцо слегка деформируется и для работы будет лучше, если выпеченные половинки "узнАют" друг друга.
6)
Готовые половинки оборачиваем фольгой. Получается вот такая красота.
[640x480]
И - вуаля! Можно приступать к выпечке. У меня заготовки для шести яиц, т.е. 12 половинок. На их изготовление у меня ушло 3 ночи. Днем не получалось.
Что касается выпечки, позволю себе поделиться небогатым опытом:
Тесто для архангельских козюлей, поэтому, как поведет себя другое тесто не знаю. Вот рецепт от Наташи Русак. Я нашла его на ее сайте.
Архангельские козюли.
Ингредиенты для теста:
Мука – около 1 кг;
Сахарный песок – 3 стакана;
Два желтка,1 яйцо;
Маргарин - 150 грамм;
По одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды
( Из половины этого рецепта у меня получилось 18 яиц)
Способ приготовления:
Пережигаем в сковороде 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 грамм маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.
После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.
Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм. Смазываем пряники яйцом, разведенным с водой в соотношении 1:1. Выпекаем около 10 минут при температуре 200-220 градусов. Остывшие половинки украшаем глазурью.
7) Обернутые фольгой половинки смазывем растительным маслом, посыпаем мукой. Я просто окунала формы "спинкой" в тарелку с мукой.
[640x480]
[показать] От теста отломить небольшой кусочек. С небольшим пластом работать легче, большой рвется. Я старалась делать так, чтоб тесто покрывало одну половинку. Для следующей раскатывала другой пласт. Я старалась раскатывать не толще 3мм. Иначе толстоватые получаются. Неровные края обрезаем ножницами.
[640x480]
9) Противень застилаем бумагой, выкладываем половинки, смазанные яйцом. Выпекаем до золотистого цвета,
остужаем на форме. При помощи все того же тонкого ножа извлекаем форму и используем ее еще неоднократно.
[640x480]
10) Готовые пряничные половинки надо очистить изнутри от прилипшей промасленной муки жесткой щеткой и подровнять края на мелкой терке.
[640x480]
11) Расписываем и подсушиваем.
[640x480]
12) Теперь можно наполнять. Надо сказать, яйца довольно вместительные. Поэтому лучше запастись начинкой впрок. Это могут быть мелкие конфетки, драже, орехи, цукаты. Я кроме всего прочего впихнула еще и по большой шоколадной конфете в обертке [показать] сюда же можно положить записку с пасхальными поздравлениями. А для особо близких и любимых что-то ценное: кулончик, колечко. Согласитесь, не каждый день получаешь подарки в такой коробочке! В общем, тут важен полет фантазии. Я ограничилась сладостями.
[показать]
[640x480]
13) Вторую половинку смазываем глазурью, склеиваем в единую конструкцию, подсушиваем
[640x480]
14) Плоды своего многодневного (вернее, многоночного) труда я решила упаковать в форме конфет в бумагу ручной окраски. Вот что получилось.
[640x480]
Каждый гость сможет выбрать себе яйцо и тут уж, какое попадется [показать] Да-а-а...