• Авторизация


"Памятка" для родителей от лица ребенка 05-03-2011 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эта «Памятка» для родителей не только монолог-исповедь ребенка, отстаивающего свои права, свой суверенитет, но и открытое приглашение взрослых к диалогу и взаимопониманию.

1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
2. Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
3. Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы. Если вы будете это делать, то вскоре обнаружите, что я просто хочу, чтобы вы постоянно мной занимались.
4. Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие хвори. Я могу получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне чересчур много внимания.
5. Не позволяйте моим дурным привычкам привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновит меня на их продолжение.
6. Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став «плаксой» и «нытиком».
7. Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
8. Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только затем, чтобы просто расстроить вас. А то затем я попытаюсь достичь еще больших «побед».
9. Не требуйте от меня немедленных объяснений, зачем я сделал то или иное. Я иногда и сам не знаю, почему поступаю так, а не иначе.
10. Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Будучи запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
11. Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойство. Иначе я буду бояться еще больше. Покажите мне, что такое мужество.
12. Не давайте обещаний, которых вы не можете выполнить — это поколеблет мою веру в вас.
13. Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
14. Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, то я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
15. Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, открыв, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
16. Никогда даже не намекайте, что вы совершенны и непогрешимы. Это дает мне ощущение тщетности попыток сравняться с вами.
17. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю: «Я вас ненавижу». Я не имею буквально это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
18. Если вы мне говорите, что любите меня, а потом просите что-то сделать для вас, я думаю, что нахожусь на рынке. Но тогда я с вами буду торговаться и, поверьте — я окажусь с прибылью.
19. Не заставляйте меня чувствовать, что мои проступки — смертный грех. Я имею право делать ошибки, исправлять их и извлекать из них уроки. Но если вы будете меня убеждать, что я ни на что не годен, то в будущем я, вообще, буду бояться что-то делать, даже зная, что это правильно.
20. Не защищайте меня от последствий собственных ошибок. Я, как и вы, учусь на собственном опыте.
21. Не забывайте, я люблю экспериментировать. Таким образом я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
22. Не пытайтесь обсуждать мое поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам мой слух притупляется в это время, а мое желание сотрудничать с вами становится намного слабее. Будет нормально, если вы предпримете определенные шаги, но поговорите со мной об этом несколько позже.
23. Не поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажете мне все спокойно с глазу на глаз.
24. Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же забывается. А нагоняй, кажется, никогда.
25. Я хочу быть уверенным, что родился от вашей любви друг к другу, а не только от сексуального удовольствия. Ссоры между вами подтверждают мои самые страшные опасения.
26. Если я вижу, что вы любите больше брата или сестру я вам не буду жаловаться. Я буду просто нападать на того, кому вы больше уделяете внимание и любви. В этом я вижу справедливость.
27. Мне уже сейчас интересен противоположный пол. Если вы это будете игнорировать и не объясните, как мне поступать, и что мне делать со своими чувствами, то мне об этом расскажут мои сверстники и старшие ребята. Будет ли вам от этого спокойно?
28. Объясните, почему я должен ценить свое тело как великую ценность. Но если при этом я не пойму, почему я должен слушать и следовать голосу своей совести, то свое тело я буду использовать только для наслаждения без каких-либо ограничений.
29. Не пытайтесь от меня отделаться, когда я задаю откровенные вопросы. Если вы не будете на них отвечать, я, вообще, перестану задавать их вам и буду искать информацию где-то на стороне.
30. Я чувствую, когда вам трудно и тяжело. Не прячьтесь от меня. Дайте мне возможность пережить это вместе с вами. Когда вы доверяете мне — я буду доверять вам.
31. Не беспокойтесь, что мы проводим вместе слишком мало времени. Для меня важнее то, как мы его проводим.
32. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
33. Будьте внимательны, когда в моей жизни наступает время большей ориентации на сверстников и старших ребят. В это время их мнение для меня может быть важнее вашего. В этот период я отношусь к вам более критически и сравниваю ваши слова с вашими поступками.
34. Относитесь ко мне так же, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я стану ваши другом. Запомните, что я учусь, больше подражая примерам, а не подвергаясь критике.
35. Мне важно знать от вас что правильно, а что нет. Но более всего мне важно увидеть в ваших поступках подтверждение того, понимаете ли вы сами что правильно, а что нет.

Януш Корчак

============================

3 неправильные формы воспитания ребенка

 

Современные психологи выделяют 3 наиболее распространенные неправильные формы воспитания детей.

1. Гипоопека. Девиз родителей: «Мы дали тебе все, бери и пользуйся этим». Справедливо считая, что свой долг перед ребенком они выполнили, обеспечив его настоящее и будущее, заполнив его жизнь всевозможными интеллектуальными и спортивными занятиями, они отпускают ребенка в «свободное плавание», что в конечном итоге выливается в безнадзорность при недостатке внимания, заботы, контроля. При этом ребенок ощущает свою ненужность старшим, он думает, что мешает им жить и они рады от него освободиться. При недостаточности родительского внимания ребенок часто вырастает недоброжелательным, озлобленным, черствым к переживаниям других людей, неуживчивым в коллективе, а иногда замкнутым, робким, застенчивым.

2. Гиперопека. Девиз родителей: «Только мы знаем, что тебе нужно, твоей душе, твоему телу ради твоего же будущего». Здесь господствует чрезмерная опека и контроль, тотальное отслеживание каждого взгляда, вздоха. Беспрекословно доминирует родительские убеждения по различным сторонам жизни. У слабых чувствительных детей гиперопека вызывает депрессию, развитие неврозов, страхи, чувство собственной неполноценности, либо реакций протеста с уходом ребенка в компанию лиц с асоциальным поведением, азартными играми, алкоголизмом и наркоманией. Одна из разновидностей гиперопеки – это «культ семьи». В доме царит атмосфера чрезмерных ласк, благоговения и почитания. И в результате у ребенка рано развиваются черты эгоизма, изнеженности, избалованности, зазнайства и лицемерия.

3. «Золушка». Девиз родителей: «У тебя есть все, но ты должен доказать, что ты этого заслуживаешь». Атмосфера, царящая в такой семье, – это атмосфера эмоционального отвержения взрослыми ребенка. При этом жестокое отношение, «ежовые рукавицы» к ребенку, сочетающиеся с эмоциональным равнодушием может проявляться открыто (наказание, унижение, принуждение) и скрыто – безразличие, душевная жестокость. Подобное воспитание формирует чувство вины, неполноценности, ненужности.

источник  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
сорбина 19-03-2011-13:29 удалить
спасибо,возьму,полезный пост!
талашка 30-03-2011-02:01 удалить
Всё время сомневаюсь-а правильно ли я воспитываю сына? А не слишком сильно (слабо) я его наказала? Распечатаю Ваш пост и присобачу к стенке, может, буду меньше терзаться сомнениями. Спасибо за этот пост!
[показать]

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Памятка" для родителей от лица ребенка | Екатерина_Имайкина - Дневник Екатерина_Имайкина | Лента друзей Екатерина_Имайкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»