Традиционный итальянский десерт. Напоминает мороженое, но его никогда полностью не замораживают, оно всегда должно оставаться консистенции между мороженым и муссом. Обычно в нем присутствуют жирные сливки и сырые яйца, которые непременно должны быть свежими. В семифреддо добавляют ягоды, шоколад, печенье, орехи, цукаты.
[показать]
Десерт из серии-легко, просто и божественно! Мягкое мороженое, политое жидким медом… Мечта всех сладкоежек планеты Земля!))Отдельное спасибо Белке за мороженницу, она значительно сократила время приготовления десерта.
на 4 порции
2 очень спелых банана
3 свежих желтка
150 мл. сливок жирностью 33-35%
50 грамм коричневого сахара
сок пол-лимона
2 ст.л. десертного вина
жидкий мед при подаче
Желтки с сахаром и вином положить в жаропрочную миску для взбивания.Поставить на водяную баню и взбивать до увеличения объема.Охладить.Бананы смолоть в блендере с лимонным соком.Сливки взбить в крутую пену.Смешать желтковую смесь, сливки и банановое пюре.Поместить смесь в контейнер мороженницы и взбивать до загустения.Поставить в морозилку на пару-тройку часов.Если у вас нет мороженницы, то процесс займет немного дольше, примерно часов 6.Из полностью застывшей массы сформовать шарики, полить их жидким, светлым медом и подать.
[показать]Долгое время я пребывала в стойком убеждении, что если в магазинах полным-полно самых разнообразных сортов мороженого, на приготовление домашнего время тратить не стоит. Но на днях я все же решилась на домашнее мороженое и ни капельки об этом не пожалела. Домашние были в восторге.
Набор ингредиентов:
500 мл жирных сливок
180 г сахара (опыт показал, что лучше брать пудру)
5 свежих куриных яиц
50-70 г темного шоколада (я за неимением использовала конфеты с ореховой начинкой)
какао-порошок для посыпки готового мороженого
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром добела.
Белки с щепоткой соли взбиваем в стойкую пену.
Отдельно взбиваем сливки.
Аккуратно смешиваем взбитые ингредиенты, параллельно всыпая тертый на крупную терку шоколад.
Выкладываем массу в подходящую тару (например, в пластиковый контейнер) и ставим в морозилку минимум на 2 часа. Замерзшее мороженое раскладываем в креманки и посыпаем какао.
большие яйца 4 шт.
сахар 50 г
ликер 2 ст. л.
сливки жирностью 35% 600 мл
нуга 150 г
орехи грецкие 150 г
Источник: "Школа гастронома" № 24 (170) декабрь 2010
Что делать:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Как-то попробовала я семифредо в кафе на сухаревке и влюбилась в него! Теперь периодически захожу туда только ради этого десерта с кофейком. Но таки кафе часто себе не позволишь, а хочется-то часто, так что пришлось искать рецепт самой. Но практически во всех рецептах есть сырые яйца, а им я не доверяю, либо яйца подвергаются термической обработке, но рецепт достаточно трудоемок. И тут - о чудо! - нашла то, что искала. Рецепт взят с сайта едааа.ру, оригинал тут размещать не буду, тем более что я взяла только основу. Итак, от слов к делу!
Нам потребуется:
несладкое кокосовое молоко - 400 мл
сгущеное молоко - 380 гр (стандартная банка)
крупная соль - 1/4 ч.л. (у меня ее не было)
холодные сливки 30-35% - 1,5 стакана (ок. 370 мл)
топпинг (по желанию), у меня кешью и шоколад
В кастрюле смешиваем кокосовое молоко и сгущенку
доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь и варим около 10 минут, пока смесь не начнет густеть
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, ставим кастрюлю в миску с ледяной водой и размешиваем около 5 минут, пока смесь не охладится.
Тем временем взбиваем сливки до устойчивых пиков
Аккуратно вливаем кокосовую смесь в сливки, перемешиваем
Готовим топинг...
... и вводим его в смесь, переливаем в тару, в которой будем замораживать (топпинг не виден: весь осел на дно)
Ставим в морозилку минимум на 6 часов. Перед подачей минут за 20 лучше переставить его в холодильник, чтобы десерт немного подтаял и стал похож на настоящий семифредо. Украшаем по желанию.
Я ставила на ночь, поэтому перемешивать каждый час мне не удалось, и в мороженом были небольшие кристаллики, и топпинг практически весь был наверху (после переворачивания). В следующий раз буду перемешивать каждые 50-60 минут.
А с утра к кофе у меня уже было вот что:
Вкус получился летний, легкий, тропический, сладость - умеренная, орешки и шоколад приятно хрустели. Мне очень понравилось, надеюсь, оцените и Вы!
4 яичных желтка
140 г сахарного песка
200 мл десертного вина марсала
500 мл охлажденных сливок
200 г темного шоколада
1 ст. л. оливкового масла
Желтки, сахар и марсалу взбивайте на водяной бане (вода должна почти кипеть) в течение 10 мин. Остудите, помешивая. Форму смажьте маслом и выложите пергаментной бумагой. Шоколад поломайте на кусочки и треть выложите на дно. Взбейте сливки и соедините со смесью из желтков. Половиной залейте шоколад, затем выложите кусочки шоколада (вторую треть), залейте второй половиной и украсьте оставшимся шоколадом. Уберите в морозилку на 6 часов.