[500x375]
Террин из баклажанов достаточно хлопотное слоеное блюдо. Но результат просто волшебен – как на вкус, так и чисто внешне. Так что вот вам идейка к приближающимся выходным.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 600 гр. сыра моцарелла (можно заменить, например, на сулгуни, адыгейский сыр и т.д.);
- 100 гр. зеленого базилика;
- 120 мл оливкого масла;
- 1 ст. л. кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
[300x225]
В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок.
[300x225]
Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
[300x225]
Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
[300x225]
Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.
[300x225]
Лук мельчим, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковородке с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.
[300x225]
Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма для кекса. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы. Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы.
[300x225]
Выкладываем слой из помидоров с луком.
[300x225]
Далее выкладываем ломтики сыра.
[300x225]
Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем. У меня получилось сделать это три раза.
[300x225]
Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги. Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа. После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.
[300x225]
[показать]