Музей посвящён памяти известного русского писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова. Представлена обстановка типичной русской дворянской усадьбы начала XX века.
Усадебный дом, в котором расположен музей, был построен в конце XVIII века как «городнический дом».
В феврале 1797 года по указу императора Павла I усадьба перешла во владение надворного советника Николая Ефремовича Ефремова. Рядом с домом разбивается пейзажный парк, строятся хозяйственные постройки.
В сентябре 1890 года имение покупает действительный статский советник, золотопромышленник Иван Васильевич Рукавишников. После этого в доме был проведён ремонт, а в усадьбе были построены птичники, конюшни, теплицы, теннисный корт. В 1901 году владельцем имения становится сын И. В. Рукавишникова Василий, а в 1916 году — племянник В. И. Руковишникова Владимир Владимирович Набоков.
После 1917 года в усадьбе разместилось общежитие ветеринарного техникума. В годы Великой Отечественной войны в здании находился дорожный отдел фашистов, а после войны в особняке разместилась сельская школа.
В 1957 году при рождественской сельской библиотеке была открыта выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено и его окрестностей», на базе которой в ноябре 1959 года был создан общественный музей истории колхоза имени В. И. Ленина. В 1973 году колхоз получил новое помещение для музея — бывший усадебный дом Рукавишниковых. В 1974 году в трёх комнатах дома была открыта новая экспозиция, а также выставка «Набоков на Родине». В 1987 году музей был преобразован в государственный Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. В. Набокова.
В 2002 году была открыта экспозиция, повествующая об истории усадьбы.
фотография из интернета