|
Спелый, но ещё плотный тёрн маринуют под оливки. Такие ягоды подают как закуску или дополнение к мясу. Маринад можно регулировать по своему вкусу, добавляя любимые специи. Маринованный тёрн должен настояться, чтобы ягоды приобрели желаемый вкус.
Для приготовления вам потребуется: тёрн - 1кг для маринада: вода - 1.5 л сахар - 3 ст.л. соль - 1 ст.л. уксус столовый (9%) - 3 ст.л. гвоздика - 6 шт. перец душистый - 8 шт. лавровый лист - 2 шт. чеснок - 1 зубчик.
Небольшие банки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком. Промыть терн в большом количестве холодной воды и откинуть на дуршлаг.
Советуют каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы не лопались в банке с горячим маринадом. Но как показала практика, они всё равно полопались. Так что, этот шаг можете пропустить. Заполнить банки тёрном по самое горлышко.
Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду, засыпать сахар, соль, положить лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком. Проварить на слабом огне после закипания 2-3 минуты.
Разлить горячий маринад по банкам, чтобы он слегка перелился через край. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
Спустя 15 минут маринад из банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящий маринад влить уксус, дать повторно закипеть и снять с огня.
Специи извлечь из маринада и залить тёрн в банках до самого верха. Сразу закрыть крышками.
Перевернуть горячие банки крышкой вниз, накрыть пледом или полотенцем и оставить на ночь медленно остывать. Маринованный тёрн хранить в сухом прохладном месте. https://www.gotovim.ru/sbs/ternmarinovan.shtml
|