• Авторизация


Томатная заправка: рецепт универсальный 12-09-2015 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Томатная заправка: рецепт универсальный

Скорей на рынок за поздними помидорчиками! Будем готовить вкусную томатную заправку – рецепт универсальный: для борща, для томатного супа, для макарон!

Можно использовать, как соус для пиццы, или просто есть с хлебом, как аджику – очень вкусно!

Насыщенный томатный вкус, приправленный чесночком и травами, придаст яркость любому гарниру. Спагетти или рис с этой томатной заготовкой, станут в разы вкусней, даже без мяса!


Насыщенный томатный вкус, приправленный чесночком и травами, придаст яркость любому гарниру. Спагетти или рис с этой томатной заготовкой, станут в разы вкусней, даже без мяса!

[540x405]
[384x37]

16 средних помидоров;
4 луковицы;
8 зубков чеснока;
10 столовых ложек оливкового масла;
1 столовая ложка соли (без верха);
2/3 (две трети) столовой ложки сахара;
10-15 штук перца-горошка, чёрного, можно и цветного;
щепотка молотого красного перца (если любите острое);
1 столовая ложка уксуса 9%;
Столовая ложка сушёных трав – Ваших любимых: итальянские, орегано, можно взять базилик, можно свежий укроп – только свежие травки добавляйте не в конце приготовления, а в начале, вместе с луком.

111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

Помидоры помоем и зальём кипятком так, чтобы вода полностью покрыла помидоры.
[540x405]

Немного остывшую воду сольём – с помидоров теперь легко снимется шкурка.
[540x405]

Нарежем помидоры половинками или четвертинками и измельчим в блендере.

Лук и чеснок очистим и также измельчим в блендере – вместе с чистой и обсушенной свежей зеленью, если Вы её используете.

Томатная заправка лучше и нежнее без помидорных семечек, поэтому я немного протушила измельчённые помидоры в сковороде с 2 ложками оливкового масла, а затем протёрла через дуршлаг. Сырые помидоры протираются с большим трудом.

Наливаем на дно непригорающей кастрюли оливковое масло.
[540x405]

Выливаем туда же томат.
[540x405]

Выкладываем измельчённый лук с чесноком.
[540x405]

Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне 2 часа. Сначала под крышкой, через часик-полтора снимем крышку, чтобы жидкость выпарилась и томатная масса загустела.
[540x405]

За 15 минут до готовности добавляем специи: солим и сахарим по вкусу (попробуйте на вкус обязательно, пока заправка готовится, вкус можно подкорректировать); добавляем перец горошек и красный, травы, уксус. Перемешиваем, пробуем, если нужно, корректируем вкус, и пусть покипит ещё четверть часа.
[540x405]

Затем раскладываем томатную заправку черпаком по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Часть можно не закатывать на зиму, а скушать свежей как аджику, или хранить несколько дней в холодильнике в банке с полиэтиленовой крышкой и использовать для борщей и супов.
[540x405]
new-recipes.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томатная заправка: рецепт универсальный | natusy11 - Дневник natusy11 | Лента друзей natusy11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»