Клевер – древнее, целебное растение, применяют его во многих местах земли, в восточных и западных областях в медицинских целях. Лечебные свойства очень многогранны, один из наиболее популярных средств народной медицины. Использовали, как чудесное лекарство от опухолей, склероза и дезинфицирующее средство.
Растение долголетнее, травяное, ветвистое и имеет отношение к роду бобовых. Чаще всего применяют луговой клевер. Состоит из ветвистых стеблей с многоцветковыми темными розовыми головками. Цветочки возможность обнаружить в процессе летнего периода, а плоды – небольшие бобы – осенью. Прямо с клевера пчелы собирают семьдесят процентов общего меда.
[700x465]
Лечебные свойства клевера
[259x194]
желчегонные;
противоопухолевые;
противомикробные;
противосклеротические;
потогонные;
отхаркивающие;
противовоспалительные;
кровоостанавливающие;
мочегонные.
Польза клевера
[218x420]
Помогает закреплению перегородок кровеносных сосудов, увеличивает гибкость и уменьшает их негерметичность.
Корневище растения лечит грибковые заболевания.
В косметологических целях клевер применяют как сильное средство, которое заживляет раны. Замечательно затрудняет увеличение гнойных воспалительных процессов на теле.
Лечебные свойства настойки и отвары прекрасное воздействие имеют, когда больное горло или ротовая полость.
К тому же клеверные настойки употребляют внутренне. Они прекрасное воздействие оказывают на организм при простудных заболеваниях, где проявляются противобактериальные, противовоспалительные, отхаркивающие и потогонные качества.
При бронхиальной астме растение применяется, как средство против аллергии.
Противосклеротические лечебные свойства используют при атеросклерозе.
Склеивающие особенности целебного растения прекрасно лечат диарею и сильное кровотечение.
Ограничения при использовании
Независимо от разностороннего использования, клевер нужно применять с осмотрительностью, так как имеется несколько ограничений. Одно из них это когда женщина находится в положении. Также не стоит применять клевер тем, кто имеет склонность к увеличенной свертываемости крови, при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах и состоянии послеинфарктном или после инсульта.
Лечебные свойства клевера в народной медицине
[201x251]Клеверный настой. Для того чтобы изготовить настой, вам потребуются соцветия клевера лугового в объеме тридцати граммов. Перед этим клевер измельчают до единородного состояния, затем его перекладывают в посуду с эмалированным покрытием и следует заварить в 400 миллилитрах кипятка.
После чего средство настаивают примерно один час, закрыв крышкой, а потом его фильтруют. Для этого можно использовать марлю. После процедуры настой готовый к применению, его следует выпивать за три раза за тридцать минут до еды. Сохранять его требуется около 72 часов в холодном месте.
Приготовление настойки. Для приготовления настойки требуется шестьдесят граммов суховатых цветков, их дробят, насыпают в бутылку и наливают пятьсот миллилитров водки, после чего следует настаивать ее в темном месте около десяти дней. Затем средство фильтруют и используют в течение трех месяцев по столовой ложке 2 раза в сутки.
Клевер красный имеет лечебные свойства, но если приготовить на его основе отвар, настой или настойку, то перед тем, как употреблять средство, следует проконсультироваться с врачом.
medic.ymka.ru