В суперфинале самый необычный исполнитель за все четыре сезона,за него проголосовало 76 процентов телезрителей. При этом иеромонах Фотий был редким конкурсантом, который сам подбирал для себя репертуар. И не спел за эти четыре месяца ни единой эстрадной, заурядной, пусть и вокально-выигрышной песни.
Победитель четвертого "Голоса" сделал акцент на душевный и духовный репертуар из вокальных произведений с красивыми мелодиями и благородными, мудрыми и согревающими сердца и мысли словами. Наверняка, вначале это удивляло большинство телезрителей. Но затем, благодаря иеромонаху Фотию, они потянулись именно к таким песням.
Вот и накануне финала в социальных сетях большинство аудитории желало победы именно ему.
Иеромонаха Фотия не хочется называть артистом. Поскольку уж очень он не вяжется с привычным образом завсегдатаев современной сцены. Можно сказать, что он не просто пел в "Голосе", а делился через песню своими мыслями, мудростью, благостью, состраданием, любовью. И зрителям именно это, похоже, и оказалось самым важным и главным при определении победителя проекта.
То, что выиграет именно иеромонах, (на слепых прослушиваниях к нему дружно повернулись все наставники "Голоса", но он предпочел пойти в команду Григория Лепса) стало ясно уже после второго конкурсного номера. Для него он выбрал песню "Для тебя" на итальянском языке. А когда вышел с третьим - романсом "Спокойной ночи, господа", уже почти ни у кого не оставалось сомнений. Особенно после столь светло и как-то даже по-отечески и ободряюще спетых строк: "Да будет мир вам и покой…"
У иеромонаха Фотия удивительно теплый и согревающий души тенор, светлый взгляд, а от исполняемых им произведений веет удивительными добротой, спокойствием и благожелательностью.
При этом он очень дорожит каждым словом которое пропевает, не увлекается вокальными эффектами и не сбивается на фальцет. А еще очень искренне, чисто поет все длинные ноты… И конечно, если говорить про "искру божью", которая присуща каждому настоящему таланту, то в его творчестве она присутствует очень явно.
Скорее всего, победитель не будет стремиться к лаврам артистической карьеры. Иеромонах Фотий заявил, что "Голос" для него в первую очередь - "испытание".
Это победа тепла, света, любви, благости и уважения к людям, которые живут или пока дремлют в каждом из нас.
И поэтому еще раз спасибо победителю, за то что напомнил нам об этом.
Не люблю и нe смотрю такие передачи,знакомая посоветовала послушать,посмотрела и была очарована,просмотрела все его выступления и болела за него и очень рада что он стал победителем!
Лепс,когда повернулся,увидел его,был в недоумении,что будет с ним делать и вот что из этого вышло.
Какое необычное исполнение и как красиво!
Иеромонах Фотий ( Виталий Мочалов ) служит в Боровском монастыре, что в Калужской области.
После окончания неполной средней школы Мочалов поступил в местное музыкальное училище, где выбрал отделение музыкальной теории. Но проучиться успел только один год. Вместе с семьёй он эмигрировал в немецкий город Кайзерслаутерн. Но и там Виталий не забросил музыку и пение: он обучался игре на органе.
Через 3 года Виталий возвратился в Россию и поступил на службу в Боровский Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевский монастырь в Калужской области. Там из мирского молодого человека он, приняв постриг, стал иеромонахом Фотием.